«Навального принципиально не смотрю». Глава карельского избиркома – о митингах в Москве

«Навального принципиально не смотрю». Глава карельского избиркома – о митингах в Москве , фото-1

Алексей Бахилин уверен, что избирательная комиссия Москвы действует строго по закону, а все митинги и протесты – исключительно политические акции, не имеющие отношения к работе комиссий. 

Об этом глава Центральной избирательной комиссии Карелии сказал на заседании Общественного совета при ЦИКе республики, которое состоялось 6 августа. Отвечая на вопрос председателя Союза журналистов Карелии и редактора портала «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова о возможности правового урегулирования московского конфликта депутатов от оппозиции и избиркома, Бахилин высказал мнение, что и действия кандидатов, которых не допустили до выборы, и последующие митинги не связаны с действиями избирательной комиссии в Мосгордуму. 

Я не согласен с тем, что причиной всех этих акций в Москве стали действия избирательной комиссии. Недочеты у комиссии были, в том числе и явные. Где-то даже превысили полномочия. Но, я уверен, что не в таком объеме, когда можно говорить о тотальном нарушении закона. Я приведу пример. В Санкт-Петербурге на муниципальных выборах муниципальные комиссии реально творили беспредел. Там 2000 жалоб за две недели от двух тысяч кандидатов. И никто не может их остановить. В Москве таких кандидатов что-то около 35 и там все более-менее в правовом русле. Но митинги в Москве, а Петербурге таких волнений нет. Поэтому я полагаю, что все акции, которые проходят в Москве не связаны с избиркомом. Ситуация с митингами создана искусственно. Если бы у кандидатов были правовые основания для регистрации, они бы обжаловали в суде. Но оснований нет. Поэтому иной политической реализаций своих амбиций, кроме как проведение акций протеста они не видят. Кроме того, могу точно сказать, что большинство кандидатов, кому было отказано в регистрации в Мосгордуму, действительно подали документы с нарушением закона. Но я согласен и тем, что есть кандидаты, которых сняли необоснованно и сейчас ЦИК разбирается. Возвращают подписи, но не всем этого хватает, чтобы быть зарегистрированным, - заявил Бахилин. 

На вопрос о роликах Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией, в которых показаны нарушения со стороны избирательных комиссий, в том числе ее членов, которые фальсифицируют подписи в пользу «правильных» кандидатов, Алексей Бахилин ответил ожидаемо: 

Смотрел ли я Навального? Принципиально его не смотрю. Я смотрю документы, справки. Мне такой механизм больше импонирует, - сказал глава комиссии. 

«Навального принципиально не смотрю». Глава карельского избиркома – о митингах в Москве , фото-2

По словам руководителя избиркома Карелии, в нашей республике в целом все спокойно, но и у нас тоже были сложности с некоторыми кандидатами, которые собирали подписи. Так, ЦИК был вынужден снять одного кандидата с довыборов в Петрозаводский совет. В то же время был восстановлен кандидат на должность главы Кедрозерского поселения в Кондопожском районе, у которого не была написана улица в указании адреса. 

А вот кандидата в Петросовет мы восстановить не может ну никак, потому что его подписи собраны с серьезными нарушениями закона. Поверьте, нам таких кандидатов тоже жалко. Мы бы хотели их зарегистрировать. Но как мы, комиссия, можем нарушить закон? Если бы была формулировка – на усмотрение комиссии – мы бы могли что-то сделать. Но существующие правила сейчас носят строго формальный принцип. И вопреки расхожему мнению наш главный принцип не как бы «завернуть» кандидата, как бы его оставить в списках, - заверил Алексей Бахилин. 

Напомним, 27 июля и 3 августа в Москве прошли массовые акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в городскую думу. Акции закончились рекордными за последние годы крайне жесткими задержаниями. 27 июля задержали около 1700 человек, а 3 августа – более тысячи. Наш портал писал об этом. Оппозиция намерена продолжать протестовать до тех пор, пока снятых и собравших подписи кандидатов не допустят до выборов. 

Добавим, что около 400 писателей, журналистов и других творческих работников вчера распространили заявление против беззакония, насилия и фальсификаций. 

Избирком Алексей Бахилин выборы митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!