Минздрав Карелии ответил на информацию об отказе выдать лекарство ребёнку-инвалиду

Минздрав Карелии ответил на информацию об отказе выдать лекарство ребёнку-инвалиду, фото-1

Юная жительница Костомукши, страдающая одной из форм заболевания кишечника (болезнь Крона), необходимое лекарство уже получила, сообщили порталу "Карелия.Ньюс" в Минздраве республики. 

В ведомстве подчеркнули, что никакой проблемы с получением препарата не должно было возникнуть. Лекарство в республике есть, для его получения требуется заявка. Её делает медицинское учреждение (прим.ред.: почему поликлиника её не сделала - это уже организационный вопрос и разбираться в ситуации следует, наверное, руководству медучреждения).

Напомним, что региональное отделение ОНФ обратилось в Минздрав республики  с просьбой обеспечить ребенка-инвалида (в сообщении говорится о 12-летнем ребёнке, а девочке уже 16 лет), страдающего болезнью Крона,  необходимой формой лекарственного препарата.

Ранее в  ОНФ пожаловалась  жительница Костомукши с жалобой на  местную поликлинику, в которой ей якобы отказывались выдать для ребёнка месалазин в гранулах, а взамен предложили тот же препарат в таблетках. Отказ мотивировали тем, что в гранулах препарат дорогой, поэтому и не закупается, а его таблетированные формы намного дешевле.

В Минздраве Карелии редакции "Карелия.Ньюс" рассказали, что лекарство во всех формах на территории республики есть. Если бы была сделана заявка, препарат немедленно был бы выдан. В ведомстве подчеркнули, что  бесплатными лекарственными препаратами в нашем регионе и обеспечиваются 239 больных с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе 10 детей, из них 6 детей - с болезнью Крона. 

В Министерстве также отметили, что граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, обеспечиваются по рецептам врача необходимыми препаратами. Тот, кто не является федеральным льготником, без лекарств тоже не останется, так как есть ведомственная целевая программа по предупреждению инвалидизации населения. Она финансируется из карельского бюджета и даёт возможность получить лекарства, не входящие в утвержденный перечень, в том числе и федеральным льготникам. 

Так, препарат месалазин в гранулах не включен в этот список препаратов, но  пациенты получают его в рамках региональной программы. 

В 2019 году из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение больных с воспалительными заболеваниями кишечника выделено более 14 миллионов рублей.

Фото с сайта www.kurer-sreda.ru

льготные лекарства месалазин костомукша карелия. минздрав онф карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!