Жителям дома в Петрозаводске произведен перерасчет платы почти на 600 тысяч рублей

Жителям дома в Петрозаводске произведен перерасчет платы почти на 600 тысяч рублей, фото-1

Жители дома №17/2 по улице Ровио в Петрозаводске обратились в Государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору Республики Карелия с коллективным заявлением. В нем собственники помещений многоквартирного дома просили проверить обоснованность начисления жилищно-эксплуатационным кооперативом платы за содержание, управление и текущий ремонт дома по завышенному тарифу.

Госкомитетом была проведена внеплановая документарная проверка работы ЖЭК "Дружба-3". В результате надзорных мероприятий специалистами выявлены нарушения действующего жилищного законодательства, касающиеся начисления платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме с февраля по май 2017 года.

В акте проверки указано, что кооператив был не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять ее в размере, превышающем установленный протоколом общего собрания собственников МКД.  

По результатам проверки жилищно-эксплуатационному кооперативу выдано предписание, в соответствии с которым ему необходимо обеспечить соблюдение обязательных требований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и произвести корректировку платы, начисленной собственникам жилых помещений МКД за указанный период.

Посчитав выдачу предписания незаконным, руководство ЖЭК «Дружба-3» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о его отмене. Рассмотрев в судебном заседании материалы дела, суд отказал в удовлетворении данного заявления. Апелляционный суд оставил это решение без изменения. 

В апреле текущего года решение Арбитражного суда Республики Карелия вступило в законную силу. В июле 2019 года ЖЭК исполнил предписание Госкомитета.

В связи с тем, что пока шли судебные разбирательства, организация продолжала взимать с жильцов плату по завышенному тарифу, общая сумма перерасчета платы за содержание, управление и текущий ремонт дома с февраля 2017 года по июль текущего года составила более 593 тысяч рублей.

жилищный кооператив жильцы плата нарушения петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!