Девлет Алиханов вышел на свободу. Теперь окончательно

Девлет Алиханов вышел на свободу. Теперь окончательно , фото-1

Известный карельский бизнесмен, политик, экс-сенатор Девлет Алиханов отбыл наказание. 

Девлет Алиханов вышел на свободу. На этот раз уже точно. Эту информацию порталу «Карелия.Ньюс» подтвердил его адвокат Михаил Шогин.

По словам Шогина, бизнесмен освободился в связи с отбытием срока 5 августа. Именно это дата освобождения называлась и ранее. Адвокат не смог ответить на вопрос о ближайших планах экс-политика, так как еще не видел его. 

Напомним, что в декабре 2018 года Алиханов, отбывающий наказание по громкому и очень странному делу о продаже сберкасс, уже побывал дома. 5 декабря 2018 года Президиум Верховного суда России полностью оправдал политика, а потом, 28 декабря, сам же по крайне сомнительным процедурным моментам отменил свое же решение. За это время Алиханова успели выпустить на свободу, он дал несколько интервью, а потом под самый Новый год шумно, с перекрытием улиц вновь был задержан.

Таким образом за решеткой Алиханов провел более четырех лет. При этом без приговора суда – 2,5 года. В ходе процесса защита доказала его невиновность в деле о приватизации 15 помещений сберкасс в 2007 году.

Кроме того, Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Алиханова под стражей в течение более трех лет без вынесения приговора. Несмотря на это Алиханова осудили на шесть лет колонии, которые (с учетом срока в СИЗО, где день идет за полтора) как раз и закончились. 

Напомним, Девлет Алиханов оказался за решеткой в период жесткой зачистки так называемой карельской оппозиции. Тогда республикой руководил Александр Худилайнен. При нем за решеткой, либо в изгнании (как Василий Попов и Олег Фокин) оказались многие политики, которые позволяли критику в адрес главы. Некоторых, как мэра Петрозаводска Галину Ширшину, просто по надуманным поводам сняли с должности.

Фото Республика

Девлет Алиханов СИЗО задержание суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!