Опять ягоды виноваты. В Минприроды объяснили, почему медведи гуляют по городам Карелии

Опять ягоды виноваты. В Минприроды объяснили, почему медведи гуляют по городам Карелии, фото-1

Медвежья напасть в Карелии продолжается второй год подряд. В Минприроды объяснили, что опять не так.

В Карелии опять старая беда. Медведи выходят из леса. Теперь уже даже в городе. На прошлой неделе косолапый терроризировал Беломорск – бродил по улицам и пугал жителей. Ранее наш портал писал, что в Костомукше медведица напала на мужчину, который погладил ее медвежонка, выбежавшего к человеку. Мужчина получил рваные раны. Это уже второе нападение в этом районе с 2018 года. В прошлом году косолапый напал на работника лесничества, мужчина чудом избежал смерти, его спас рюкзак и знание повадок хищника. В мае этого года главный редактор нашего портала встретился с медведем на дороге около Беломорска. Хищник пытался напасть на машину, требуя пищи. В июне медвежонок выбежал на спортивную площадку в Петрозаводске. 

В Минприроды Карелии рассказали, что происходит в карельском лесу. Как прокомментировал нашим коллегам из РИА-Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Павел Николаевский, медведи, как и год назад, не могут найти достаточного пропитания в лесах, поэтому все чаще выходят в населенные пункты, представляя серьезную опасность для человека.

Вы видите, какая погода? Вторую неделю идут дожди. Ягод не было, ягода не поспела. Уже второй год подряд у нас получается так, что нет кормовой базы для медведя. Ни ягод нет, ничего нет. Из-за этого тяжело ему, и приходится выходить в город. По помойкам ходит, ищет пищу. Мы стараемся, работаем с охотпользователями на территориях, с которых эти медведи выходят, чтобы они прикармливали для того, чтобы оттащить зверя от города. В случае, если возникает угроза жизни людей, то мы уже проводим мероприятия на регулирование и подключаем полицию, - сказал Николаевский.

По информации чиновника, до 25 июля было зарегистрировано 14 обращений граждан в связи с выходом медведей. В том году в это же время их было 25. На данный момент выдано семь распоряжений на дополнительное регулирование численности бурого медведя. 

Одна особь уже добыта. Это был медведь, который вышел в населенный пункт и оказывал какую-то угрозу населению, - сказал Николаевский.

Как уже писал наш портал, главная проблема в том, что численность медведей в Карелии достигла максимальной отметки за все годы наблюдений. Число косолапых перевалило за 4000 тысячи, тогда как их должно быть около 3000 тысяч. При этом охотники ежегодно не отрабатывают выдаваемые лицензии, добывая мишек меньше разрешенного. Мешают и зоозащитники (как правило, иногородние), которые активно в Интернете собирают подписи против «бойни медведей в Карелии». По всей видимости, этим любителем зверей нужно срочно приехать в Беломорск и погулять ночью по городу, чтобы немного изменить свою позицию. 

Фото Ильи Тимина

медведи медведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!