"Прямой контакт с посетителями у нас невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет

"Прямой контакт с посетителями у нас  невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет, фото-1

Случай с енотом, который оставил широкие царапины на лице посетительницы, когда та общалась с животным, взволновал горожан, так как многие частенько посещают с детьми подобные места.

Портал "Карелия.Ньюс" пытался выяснить, где произошел этот случай и какие меры приняты владельцами енота и других животных, чтобы обезопасить посетителей. В ходе выяснения обстоятельств случившегося редакция обратилась в экопарк "Зоолесье" как в одно из самых популярных мест в Петрозаводске, куда горожане охотно приходят семьями.

Разговор с сотрудником компании (который, как сегодня выяснилось, не занимался непосредственно животными) позволил нам сделать вывод, что инцидент был именно в этом экопарке, о чем мы написали в публикации в ожидании понедельника, когда должен был состояться разговор с руководством компании, чтобы выяснить подробности случившегося. И он сегодня состоялся.

Управляющая экопарком "Зоолесье" Ирина Прокопьева была  возмущена тем, что имя её компании связали с этим случаем. Инцидент с енотом не имеет никакого отношения к экопарку "Зоолесье". 

Прямой контакт с посетителями у нас в экопарке невозможен! Когда люди приходят к нам, они могут только смотреть на животных. Погладить они могут только кроликов, потому что они относятся к сельскохозяйственным животным, а к общению с ними людей, согласно закону, допускать можно". - пояснила Ирина Александровна. 

"Прямой контакт с посетителями у нас  невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет, фото-2

Она подчеркнула, что все животные,  относящиеся к охотничьим видам, размещены в вольерах. Их в "Зоолесье" более 16. Сейчас на территории экопарка проживают животные, большинство из которых нельзя оставить в естественной среде обитания. Для них экопарк стал реабилитационным комплексом. 

У нас заключен договор на ветеринарное обслуживание каждого животного, наши подопечные регулярно проходят обследование, они получают все необходимые прививки. У нас проводятся профилактические мероприятия по обработке вольеров и обработке территории", - отметила руководитель экопарка. - Мы действуем в рамках существующего законодательства". 

Ирина Прокопьева рассказала нашей редакции, что опасаться посетителям экопарка "Зоолесье" нечего. А посмотреть здесь действительно есть на кого. Список обитателей экопарка впечатляет: большой бурый медведь, которому ему исполнилось 3 года, два  полуторагодовалых медвежонка (их экопарку передал на содержание Минсельхоз Карелии),   3 енота-полоскуна, 2 ентовидные собаки, 2 барсука, рысь, 4 лисы (их тоже передали на ответственное содержание).

"Прямой контакт с посетителями у нас  невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет, фото-3

У нас есть лани, мы привезли их из Калининграда. Наверное, это единственные животные на территории парка, которых мы покупали. Это три взрослые лани и три маленькие. Одна годовалая лань и две малышки, которые родились в июне этого года", - сообщила Ирина Александровна.  

Кроме того, в экопарке обитают два волка, козочки, кролики, 2 соболя, куница (её с поврежденной лапой экопарку передал на содержание Минсельхоз РК). Есть также белочки, хорьки и три совы (Две из них опять же государство передало экопарку на содержание. Здесь их  вылечили и теперь они постоянные жители "Зоолесья").  

"Прямой контакт с посетителями у нас  невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет, фото-4

Ирина Прокопьева ещё раз просила обратить внимание петрозаводчан на то, что экопарк "Зоолесье" уделяет особое внимание вопросам безопасности посетителей и самих животных.

У нас, например, установлена труба для кормления медведя. Но она расположена на расстоянии более двух метров от вольера. Также у нас есть дополнительное ограждение, которое и животных уберегает от контакта с человеком, и сохраняет человеку жизнь и его здоровье.  Поэтому  никто не может зайти в вольер ни к одному животному. Все вольеры закрыты. Они закрыты и на задвижки, и на замки дополнительно именно в целях безопасности", -  отметила управляющая.

"Прямой контакт с посетителями у нас  невозможен". Случай с енотом к экопарку "Зоолесье" отношения не имеет, фото-5

Так как в экопарке "Зоолесье" есть еноты и о них здесь знают много, редакция "Карелия.Ньюс" спросила у Ирины Прокопьевой как у специалиста, что в описанном на сайте прокуратуры Карелии случае, который произошел в одном из контактных зоопарков республики, могло  спровоцировать агрессию у животного.

В данном случае все что угодно могло спровоцировать животное на такую реакцию: плохой запах, который ему не понравился, или излишнее любопытство, характерное для енотов. Либо стрессовая ситуация какая-то. У любого животного может быть стресс от общения с огромным количеством людей" - сказала она. 

Портал "Карелия.Ньюс" приносит извинения экопарку "Зоолесье" за досадное недоразумение. Мы рады, что в таком популярном месте отдыха для всей семьи  неукоснительно соблюдаются все требования закона, которые обязывают обеспечивать на должном уровне безопасность посетителей и  питомцев. 

Редакция "Карелия.Ньюс" будет выяснять, в каком из зоопарков республики произошел случай с енотом, чем его владельцы объясняют произошедшее, а также какие меры приняты для недопущения впредь подобных ЧП. 

 Фото из группы "Экопарк "Зоолесье" в "VK"

экопарк "зоолесье" енот петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!