Штурмовики империи захватили в Москве более 1000 человек. В России начался массовый террор?

Памяти Конституции Российской Федерации посвящается…

«Имею право» - так называется проект портала «Карелия.Ньюс». Он посвящен Конституции России. Мы хотим показать, что у нас есть права, а у государства есть обязанности. Они прописаны в главном документе страны. И наши права часто не соблюдаются, а обязанности государства не выполняются.

Нарушенные пункты главы 2 Конституции Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина 

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 32

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Страшные события происходят в Москве в последние дни. Митинги, массовые задержания тысяч граждан, арест практически всех лидеров политической оппозиции, необоснованный недопуск до выборов в московский парламент этих самых кандидатов. Об этих событиях не расскажут федеральные каналы. А если и расскажут, то преподнесут все исключительно через призму раскачивания лодки стабильности (кто-то в нее еще верит?) в стране некой группой провокаторов, причем исключительно на западные деньги. Расскажут про массовые погромы и якобы адекватные действия полиции, которую вынудили на крайние меры агрессивные действия беснующейся толпы. Только вот не было погромов, не было толпы и разбитых стекло и машин, а вот массовые задержания обычных мирных граждан были весьма пугающими. Власть силовиков, но не закона, установилась в Москве. 

Портал «Карелия.Ньюс» считает своим долгом рассказать об этих события не так как на «Первом» или «России», поскольку, возможно, именно сейчас в России происходят очень важные для ее настоящего и будущего события, которые, мы считаем, нельзя замалчивать. 

Звездные войны

Итак, в минувшую субботу 3 августа в Москве прошла очередная акция за честные выборы в Мосгордуму. Казалось бы, их дела, московские. Только вот в ходе акции было задержано, по разным данным, от 700 до 1000 человек. Ранее, 27 июля на схожей акции были задержаны более 1700 человек. Это самые большие задержания и самые массовые акции в России с 2012 года, с момента Болотной, когда тысячи граждан вышли на улицы, возмутившись нечестными выборами в Госдуму, возмутившись 146 процентами за «Единую Россию». А потому протесты лета 2019 года – важнейшее политическое событие последних лет в стране, которое касается всех нас – и москвичей, и петербуржцев, и жителей Карелии. 

3 августа в центр Москвы уже по традиции лета были стянуты сотни и тысячи сотрудников Росгвардии и полиции для разгона демонстрантов. Люди в настоящих доспехах, с дубинками, в шлемах, но с позорно закрытыми лицами прибыли в центр разгонять тех, кто будет устраивать массовые беспорядки.

Оккупировали улицы и проходы, выстроились «свиньей» в готовности рвануть на толпу. Рука об руку, плечо к плечу. У них приказ. Только беспорядков и толпы, повторюсь, не было. Были простые мирные люди. На их фоне вся эта армия бойцов очень уж напоминала армию империи из «Звездных войн», тех самых штурмовиков Дарта Вейдера – глупых и безжалостных. Только те были в белом, а эти в черном. Но схожесть – и внешне, и по сути. Да и повстанцев не было. 

О массовых задержаниях

Итак – беспорядков не было. Вся акция была организована как массовая прогулка по Бульварному кольцу. Прогулка мирных граждан, мечтающих о честных выборах. Кто-то пришел с друзьями, кто-то с мужем или женой, кто-то с мамой. Кто-то приехал на велосипеде. Но это штурмовиков не остановило. Задерживали всех, кого хотели. Особенно жесткими массовые задержания были на Пушкинской и Трубной площадях. В числе задержанных – десятки несовершеннолетних. Людей просто и бездумно выхватывали из толпы. Парней, девушек, женщин, пожилых людей. Чтобы мы не были голословными, посмотрите видео о работе Росгвардии в субботу, которое сняли наши коллеги из «Новой газеты», телеканалов «Дождь» и RTVI:

Стоит напомнить, что согласно Федеральному закону «О Росгвардии», ее главное предназначение – обеспечивать государственную и общественную безопасность, защищать права и свободы человека и гражданина. Это так в законе написано, не мы придумали. Методы, которыми Росгвардия защищала права и свободы человека 3 августа, на видео. 

По данным «ОВД-Инфо», 3 августа в числе более 1000 задержанных оказался 81 несовершеннолетний и 14 журналистов, задерживали также муниципальных депутатов и зарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Среди задержанных были также люди искусства, дизайнеры и другие представители интеллигенции. При этом многих «крутили» грубо, с избиениями. Колотили дубинками по ногам, выкручивали руки, ломали ноги под скандирование «Фашисты», «Позор» со стороны граждан. 

По данным СМИ, минимум 18 человек доставлены в больницы с травмами, полученными при задержании. Под горячую руку гвардейцев попал даже супруг члена «Единой России». Хватали и совсем непричастных к акции людей. Вот как этого велосипедиста: 

А где-то праздник 

Параллельно с шествием за честные выборы, власти в спешном порядке организовали праздничные мероприятия в разных районах. Самый большой фестиваль «Шашлык Live» бесплатно для зрителей провели в Парке Горького. В то время как звезды эстрады «под шашлычок» пели песни, в другой части столицы бойцы Росгвардии крутили людей и затаскивали их в автозаки. 

Надо сказать, что в России еще остались порядочные артисты, которые отказались от участия в этом фестивале. Так солист группы «Несчастный случай», который должен был фестиваль шашлычный фестиваль, открыто заявил, что не готов вести праздник в момент задержания. Отказались от участия и группы «Браво» и «Текиладжаз». Надо сказать, что против беспредела силовиков выступили многие известные люди и артисты. Некоторые даже не побоялись прийти на шествие, чтобы поддержать людей и высказать свою солидарность с ними. Так, на акции были замечены Максим Виторган, Артемий Троицкий. А актер Александр Паль («пиу дыщ» в рекламе одного банка), и вовсе оказался среди задержанных. Правда, вскоре его отпустили после звонка из администрации президента.

Отметим, что проведения параллельных с митингами увеселительных мероприятий – старый метод для отвлечения народа. Хлеба и зрелищ, ничего не меняется. 

О согласовании протеста

За что все же задерживали людей? Аргумент простой – акция не согласована властями. Если кто не в курсе, по нынешним нашим законам любую массовую акцию (больше двух человек) следует согласовывать с властями. Здравомыслящие люди понимают, что само по себе это требование абсурдно. Любая акция протеста по своему прямому определению исключает согласование с теми, против кого она направлена. Как можно, например, согласовать забастовку с работодателем? Или как можно согласовать с кем-то голодовку в знак протеста? Их и объявляют тогда, когда иные цивилизованные меры воздействия исчерпаны. К тому же никакая власть не согласует протест против себя. Либо согласует, но не здесь, не в это время, не так, как вы хотите, не так, чтобы о протесте узнали и еще и по ее правилам – в окружении желтых заборов и тысяч гвардейцев. 

Фото РАПСИ

Если же добавить к этому конституционное право, дающее гражданам проведение мирных акций без всяких согласований (смотрите пункт Конституции выше), то тут, как говориться, и спорить нечего.

Граждане России имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Точка. Такая акция и проводилась в Москве. Необходимость согласования протестных акций – вот что на самом деле незаконно, это требования напрямую противоречит Конституции России. 

О причине митингов 

Теперь что касается первопричины начала митингов и акций протеста. Она банальна и стара как мир – недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Москве. Всех сильных и тех, кто мог реально победить у засидевшихся единороссов. Главные претензии избиркома сводились к претензиям к подписям. Для понимания: сбор подписей избирателей для выдвижения – не что иное, как запретительная мера для независимых кандидатов. Дело это муторное, сложное, допускающее ошибки. Не буду сейчас расписывать все нюансы этой нудной процедуры, но, если коротко – оппозицию под тысячей предлогов не пустили и не собирались пустить на выборы. То есть назначили выборы без политической альтернативы. Выборы без выбора. Это и возмутило участников акций протеста. Сначала они пытались добиться справедливости честными методами, которые не помогли, потом вышли на улицы, так как иных способов не осталось – все институты власти в едином порыве превратили выборы в фарс. 

Простое требование протестующих – допустить на выборы оппозиционных кандидатов и побороться в честной борьбе – было воспринято как давление на избирательную комиссию. Лозунги «Допускай!» были трактованы как призывы к массовым беспорядкам, которых, в сотых раз повторяем, не было. 

О ситуации в Карелии

Почему все это важно знать нам, жителям Карелии? Во-первых, повторюсь, потому что митинги в Москве крупнейшие за годы в России. И попросту нельзя жить, спрятав голову в песок. Во-вторых, потому что на этих митингах впервые за годы силовики действуют предельно жестко, нарушая все, что только можно нарушить, а, в первую очередь, главный закон России - Конституцию. В-третьих, потому что надо быть готовыми к таким действиям и здесь. И сторонники Алексея Навального в Петрозаводске уже прекрасно знают, насколько крепки объятия местных полицейских. 

На одном из митингов против коррупции в Петрозаводске. Фото Черника

В то же время надо признать, что в Карелии сейчас протестов нет и политический всплеск вряд ли возможен. Политическое поле выжжено и зачищено командой предыдущего главы. Оппозиции нет, инакомыслия ни в парламенте республики, ни в городском совете нет. Есть единичные политики, которые выражают иную позицию, но на голосование она не влияет. Тотальное большинство за «Единой Россией» и ее спутниками, вроде давно уже забывшей про свое название ЛДПР. Добавим к этому, что выборы мэров почти везде в Карелии отменены, а выборы губернатора стали безальтернативными. Все это противоречит объявленным в 2012 году так называемым демократическим послаблениям. По сути, выборов в стране больше нет. 

Митинги и акции протеста фактически в Карелии тоже запрещены. Главные гайд-парки, то есть площадки для свободного высказывания мнений, закрыты. Ни на площади Кирова, ни на Ленина, ни у мэрии, ни у правительства провести митинг без согласования нельзя. Его можно провести либо в парке в устье Лососинки, где только утки и бегуны, либо в Соломенном, где и вовсе нет людей. 

Подавать заявки на протестные акции в людных местах тоже бессмысленно. Не согласуют, либо в это же время проведут здесь какой-нибудь праздник, на худой конец, ремонт фонарей. Даже на законные акции приезжает полиция или Росгвардия. Организаторы протестных акций вынуждены выдумывать альтернативные способы выразить мнения, чтобы не быть задержанными. Например, организовать хоровод вокруг «Дерева дружбы», которое хотят перенести, выходить с одиночными пикетами.

Фото Валерия Поташова

Или проводить субботник в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому подкинули наркотики. Но даже скромный субботник журналистов Карелии был окружен полицией – конной и пешей. 

За кого бьемся

Ну а теперь главное – насколько оправданы все эти жесткие меры по отношению к недовольным? Кого защищают доблестные гвардейцы, живущие на наши налоги? Точно не нас. Точно не права и свободы граждан. Точно не стабильность и грандиозный план развития России до 2020 года, который нам втирали несколько лет подряд перед какими-то там лохматыми выборами. Помните ведь… 

Сейчас даже любящая приврать статистика бессильна перед данными о стабильном падении уровня жизни россиян с 2014 года. От былой стабильности осталось только стабильное падение куда-то вниз, в пропасть цивилизации. Про международную изоляцию, санкции даже молчу.  

Так какие у нас остались возможности защищать свои права, если все законные и конституционные меры под жестким запретом и именуются «раскачиванием лодки»? Ответ на этот вопрос в воздухе. Впрочем, история России штука цикличная и интересная. А о возможных сценариях и схожих положениях можно прочитать у литературных классиков. Хоть у Булгакова в «Белой гвардии» или «Собачьем сердце», хоть у Замятина в «Мы», хоть у Платонова или Довлатова – выбирай на любой вкус. Правда, инопланетяне с дубинками, собаками, в шлемах и доспехах, которые выворачивают руки подросткам и женщинам, вряд ли знают этих авторов. У них приказ и соцпакет. Простой такой и понятный приказ. Они на службе. И здесь уместно вспомнить еще одно классическое произведение, только уже из кинематографа. 

Как все же важно убить дракона в себе. В себе, вы это понимаете?  

митинг Москва выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Петрозаводск, Сортавалу, Санкт-Петербург и Москву свяжет новый поезд, который начнет курсировать ежедневно со 2 декабря, сообщает пресс-служба РЖД. Отправляясь с вокзала Петрозаводска в 14:10, поезд будет прибывать на Ленинградский вокзал Москвы на следующие сутки в 10:16. Из Москвы он будет отправляться в 16:00 и прибывать в Петрозаводск на следующие сутки в 12:10. Время в пути – около 20 часов. Поезд будет останавливаться на станциях Тверь, Чудово, Санкт...
Спорт
Спортивно-концертный комплекс «Карелия-Арена» и физкультурно-оздоровительный комплекс в Университетском городке пополнят спортивную инфраструктуру Петрозаводска. По поручению Секретаря Совета Безопасности России, Председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николая Патрушева 15 октября в Петрозаводске побывал заместитель Секретаря Совбеза Сергей Вахруков. С представителями правительства Карелии, Петрозаводс...
Спорт
18 октября заканчивается приём заявок на первое состязание в рамках I Спартакиады среди сотрудников общеобразовательных организаций Петрозаводска. Комплексное мероприятие включает в себя соревнования в пяти видах спорта, рассказали в городской администрации. Среди них – шашки, плавание, лыжные гонки, волейбол и лёгкая атлетика. В состав команд могут входить сотрудники администрации, педагогические работники или вспомогательный персонал образовательного учр...
Криминал
Прокуратура подала кассационную жалобу на приговор Петрозаводского городского суда по делу о гибели 14 детей в оздоровительном лагере на Сямозере в июне 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку Третьего кассационного суда общей юрисдикции. - Подана жалоба от прокурора Гусакова Э. Г. Вид обжалуемого судебного акта - приговор и иное судебное решение по существу дела, - сказано в картотеке. Гособвинитель будет оспаривать оправдательные пригово...
Общество
Портал "Карелия.Ньюс" продолжает рассказывать о памятных датах в жизни Карелии и Петрозаводска.  16 октября 1967 года решением исполкома Петрозаводского горсовета улица Ново-восточная была переименована в ул. Ленинградскую; ул. Пролетарская была переименована в ул. Московскую; ул. Привокзальная была переименована в ул. имени А.В. Шотмана; ул. Октябрьская была переименована в ул. имени Григорьева. 16 октября 1938 года родился Юрий Анатольевич Цунский, препо...
Общество
Абсурдная по своей сути история продолжает поражать своей абсурдностью. На этот раз высказалось Минприроды Карелии.  Об этой истории портал «Карелия.Ньюс» рассказывает уже с 9 мая, когда все и произошло. Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина, который по просьбе портала «Карелия.Ньюс» приехал сделать фото лосенка, вышедшего на трассу около Крошнозера, а потом предпринял попытку спасти умирающего лосенка, охотинспектор Пряжинского района Игорь Пон...
Общество
Петрозаводчане, живущие на улице Пограничной, неделю назад рассказали редакции "Карелия.Ньюс", что ремонт крыши в доме №6 проводится при неблагоприятных погодных условиях и  с нарушением норм безопасности для жильцов многоэтажки.  Один из жильцов этого дома прислал в нашу редакцию фотографии, сделанные во время работы специалистов подрядной организации, снабдив их следующими комментариями: Вот таким образом 5 октября в период мокрого снега с дождём проводя...
Общество
Компания «ОНЕГО-СТРОЙ» приступила к работам на Советской площади в центре карельской столицы. В ближайшее время территорию вымостят натуральным камнем. Брусчатка и плиты составят на площади декоративный рисунок. Сейчас на объект завозят материалы для основания и проводят планировочные работы. Также подрядчик снимает брекчию с площадки у основания памятника Отто Куусинену. Каменные плиты очистят, выровняют и уложат на место. На  территории будет устроена си...
Общество
Специалисты лесного хозяйства теперь смогут собирать с вершин деревьев на лесосеменных плантациях семена шишек хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами. А всё благодаря современному автогидроподъёмнику. Его в нашей республике купили впервые.  Стрела подъёмника позволит подниматься на высоту до 15 метров, машина оборудована системой спутникового контроля ГЛОНАСС, повышенной термошумоизоляцией, системой вентиляции и отопления. Управлять подъемн...
Спец проекты
Exchange Rates
USD 64,346
EUR 70,913
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!