Отслеживать телефоны детей-потеряшек можно будет без решения суда

Отслеживать телефоны детей-потеряшек можно будет без решения суда, фото-1

Совет Федерации 26 июля одобрил закон, разрешающий правоохранительным органам без санкции суда получать доступ к биллингу мобильных телефонов пропавших детей и подростков.

Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» теперь допускает получение информации обо всех соединениях абонентского устройства, которое принадлежит несовершеннолетнему, без судебного решения.

Это очень важное новшество, поскольку оно позволяет правоохранительным органам и родителям оперативно реагировать на пропажу детей и подростков, большинство из которых носят с собой мобильные устройства.

Оперативный доступ к данным биллинга позволит с очень высокой степенью вероятности установить местонахождение ребенка.

Основанием для «снятия информации с технических каналов связи» во внесудебном порядке может быть сообщение о без вести пропавшем ребенке. Правда, даже в этом случае потребуется наличие письменного согласия одного из родителей и постановление руководства органа, осуществляющего розыск. При этом судьи из процедуры тоже не выпадают. Правоохранители обязаны уведомить судью в течение суток и получить-таки решение. Если же по каким-то причинам судьи откажет, поиск с использованием биллинга должен быть прекращен. 

биллинг розыск закон подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!