Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает серию публикаций рубрики «Герои – с нами». Сегодня рассказ о легендарном летчике, уроженце Петрозаводска. 

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 

В связи с этими юбилейными датами портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

Другие истории проекта читайте ЗДЕСЬ

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Детство и юность 

Петр Михайлович Петров стал первым из уроженцев Карелии, кому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот талантливый летчик родился в 1910 году в Петрозаводске. Здесь же вырос и работал, учился летному делу в Ленинграде, воевал на Карельском перешейке и в небе Украины. 

Петр Петров вырос в семье рабочего железнодорожного депо. Его отец, Михаил Семенович, участвовал в двух войнах. Во время русско-японской защищал Порт-Артур, где был ранен. Во время гражданской войны оборонял Петрозаводск под Сулажгорой. В 1924 году вступил в партию.

Жили Петровы на улице Сорокской, в доме № 4. У Петра были два брата и сестра. Он занимался спортом — гимнастикой, боксом, футболом, лыжами, ходил по Онежскому озеру на веслах и под парусом. Увлекался техникой.

После семилетки получил навыки слесаря в школе фабрично-заводского обучения и начал работать в депо станции Петрозаводск.

По комсомольской путевке в 18 лет Петр поступил в Ленинградскую летно-техническую школу, служил авиатехником в Подмосковье. Там встретил будущую жену Галину, которая серьезно занималась парашютным спортом. 

Петров мечтал стать летчиком, долго добивался этого и все же достиг цели. Его направили в Борисоглебское летное училище. Окончив его, он служил летчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа, участвовал в советско-финляндской войне.

На крыле и под огнем 

17 февраля 1940 года командир эскадрильи капитан Петр Петров совершил подвиг, о котором вскоре писали газеты.

Один из советских бомбардировщиков совершил вынужденную посадку на лед озера Муолоаярви, которое находилось на вражеской территории. Чтобы спасти членов экипажа бомбардировщика, вылетели небольшие пассажирские самолеты Р-5. Их прикрывали наши истребители. 

Спасательная операция проходила под огнем противника, летчиков хотели захватить в плен. На льду озера оставался только штурман Н. Косичкин, которого не смогли взять на борт Р-5. И тогда Петров принял единственно возможное решение — вывезти боевого товарища на …лыже своего истребителя. 

Это было крайне опасно и рискованно, учитывая огонь врага, сильный мороз, проблемы с пилотированием, но другого выхода не было. 

И Петрову удалось сделать невероятное. Он смог привязать Косичкина к лыже, взлететь под обстрелом, достичь нашей территории и посадить истребитель с «пассажиром».  Штурман Н. Л. Косичкин остался жив, летал, стал кавалером ордена Ленина. 

Об этом подвиге Петра Петрова узнал поэт Александр Твардовский, и у него родились такие знаменитые строки:

У лётчиков наших такая порука,

Такое заветное правило есть:

Врага уничтожить — большая заслуга,

Но друга спасти — это высшая честь.

Петр Петров планировал учиться в военной академии, но начавшая война перечеркнула эти планы. Давно и хорошо известно, какие огромные потери на земле и в воздухе понесла советская авиация в начале войны.

Тем ценнее был боевой опыт таких летчиков, как Петров, тем важнее была каждая победа, которой он добивался на своем истребителе И-16, атакуя вражеские мощные бомбардировщики  Ю-88 и скоростные истребители Ме-109.

О том, как воевал П. М. Петров в первые месяцы Великой Отечественной войны, говорят строки документа.

Из наградного листа на командира 254-го истребительного авиаполка майора П. М. Петрова от 29 декабря 1941 года

Война застала майора Петрова в санатории. Тов. Петров немедленно изъявил желание ехать на фронт и 28 июня 1941 года прибыл в 36-ю авиадивизию в г. Киев, где был назначен на должность зам. командира полка. Тов. Петров с первых же дней совершил ряд героических подвигов.

12 июля 1941 года две группы Ю-88 – одна в 7 самолетов и другая в 8 самолетов — заходили на бомбометание по киевским мостам. Тов. Петров вылетел по-зрячему, настиг группу в 8 самолетов, взял превышение и отвесным пикированием проскочил сквозь строй противника, сбил ведущего Ю-88 и расстроил всю группу. Следующей атакой сбил еще один Ю-88. Самолеты противника, разбрасывая где попало бомбы, удалились.

4 августа 1941 года тов. Петров во главе звена патрулировал над мостами г. Киев. В это время заметил, что 6 Me-109 со стороны солнца пикируют на звено наших истребителей, шедших впереди. Тов. Петров, не задумываясь, бросился на выручку товарищам и один принял на себя удар шести Me-109. Он один 7 минут дрался с шестью Me-109. В результате сбил один Me-109, но сам получил три раны, а самолет — тяжелые повреждения. Почти в полубессознательном состоянии тов. Петров посадил свой самолет на ближайший аэродром.

Полк тов. Петрова за время войны совершил 2850 боевых вылетов и сбил 24 самолета противника. Тов. Петров достоин награждения орденом Красного Знамени».

Этот орден отважный летчик не смог получить. 23 ноября 1941 года П. М. Петров трагически погиб в результате несчастного случая (был сбит пулеметным огнем своих наземных войск).

Он был похоронен с воинскими почестями в поселке Уразово Белгородской области.

Память жива 

Сын героя — Анатолий Петрович Петров — стал, как и отец, военным летчиком. Окончил училище и академию, служил на Дальнем Востоке, освоил многие типы сверхзвуковых истребителей. 

После гибели Петра Михайловича его младший брат Николай тоже решил связать свою жизнь с авиацией. Прошел ускоренный курс обучения в Куйбышевской авиашколе и стал летчиком морской авиации, участвовал в войне с Японией. После завершения воинской службы жил в Петрозаводске. 

Имя Петра Петрова носит одна из улиц Петрозаводска на Ключевой. В локомотивном депо станции Петрозаводск установлена мемориальная доска. О замечательном летчике рассказывает книга Льва Хахалина «Петр Петров. Страницы героической жизни», вышедшая в Петрозаводске в 1983 году.

Петр Петров герои Великая отечественная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Февраль, похоже, уже не вступит в свои права. Погода завтра, по информации Гидрометцентра Карелии, будет как сегодня. Завтра, 24 февраля, ожидается облачная с прояснениями погода. Небольшие, днем местами умеренные осадки в виде снега, мокрого снега. На  дорогах  гололедица. Ночью будет дуть юго-западный, западный ветер. Днем ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1, -4 градуса, на севере республики местами до -7. Днем +1, -4,...
Экология
«Картина маслом» - так можно назвать стихийную свалу, меньше чем две недели назад возникшую в 6 километрах от Петрозаводска, недалеко от дороги, ведущей в Лососиное. На это безобразие наткнулся с приятелями известный петрозаводский фотограф Илья Тимин. Возвращаясь в город, мужчины свернули с трассы на наезженную колею и с изумлением увидели там гору мусора. Остатки старой мебели, двери, куски полиэтилена и фанеры и даже икона – кто выкинул сюда эти «щедрот...
Общество
Праздничный фейерверк «Салют мужеству!» прогремит сегодня, в День защитников Отечества, в небе над Петрозаводском.  Салют прогремит в 18.30 на Онежской набережной. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Эта дата имеет особое значение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о героизме и подвиге тех, кто одолел жестокого врага и освободил страну. Уважаемые ветераны, примите самые...
Происшествия
Строгий ошейник, обмотанный вдоль худой шеи в три оборота - чтобы не вырвался!. В таком ужасающем виде случайно обнаружил вчера житель Петрозаводска в лесу за гипермаркетом «Лена» небольшую белую собачку. Судя по всему, живодер уготовил для нее мучительную смерть. То, что мужчина он нашел животное – это чудо. Пес был привязан в глубине леса, в таком месте, где никто не гуляет с собаками, метров на 100 от дороги. Нашли ее совершенно случайно, - рассказал по...
Спорт
Аномалии февральской погоды не смутили организаторов массового лыжного праздника - IV Международного фестиваля зимних видов спорта, который стартовал вчера в Петрозаводске. Прежде, чем открыть праздник, они по-спортивному настойчиво боролись за появление на трассе снега и верили, что состязания состоятся. Снег на трассу возили несколько дней - 38 машин по 20 тонн каждая добавили снега на дистанцию. Пять организаций помогали справиться с задачей. Активные п...
Общество
Трогательный фильм о юных героях, наших современниках обнародовал Следственный комитет России. Эти дети и подростки, как настоящие мужчины, пожертвовали своими жизнями ради спасения порой совсем незнакомых людей. Как отметили в пресс-службе СК, все эти маленькие герои были награждены орденами и медалями за мужество. Смотреть без содрагания этот фильм невозможно.  Погибшим героям – 6, 11, 12 лет… Они вытаскивали людей из огня, вступали в неравные поединки с...
Общество
23 февраля 1918 года родился Илмари Сааринен, карельский финноязычный поэт, первый профессиональный поэт новой Сортавалы. Илмари родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР. Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карель...
Общество
После вчерашнего народного схода защитники парка "Каменный карьер" сегодня вновь вышли на место, чтобы остановить строительные работы. Накануне депутатами Петросовета активистам было обещано, что работы по вырубке леса будут прекращены. Однако люди увидели, что на участке экскаватор начал копать землю. Защитники парка вызвали на помощь полицию и ДПС. По словам сотрудника дорожно-патрульной службы, работы на участке подведомственны администрации и полиция н...
Экология
Аномалии погоды в Карелии удивляют каждый день. Совсем недавно Петрозаводская губа Онежского озера покрылась льдом, а сегодня уже очистилась от него – хоть вплавь озеро пересекай! Весна идет? Эй, вы там, наверху, в «небесной канцелярии», определитесь уже с временами года! Пока же все у нас с погодой по-старому. Февраль что-то перепутал, пыжится и делает вид, что он март. По информации Гидрометцентра Карелии, в воскресенье, 23 февраля, в республике ожидаетс...
Exchange Rates
USD 64,253
EUR 69,488
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!