Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас

Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас  , Юрий Шлейкин

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает серию публикаций рубрики «Герои – с нами». Сегодня рассказ о легендарном летчике, уроженце Петрозаводска. 

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 

В связи с этими юбилейными датами портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

Другие истории проекта читайте ЗДЕСЬ

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Детство и юность 

Петр Михайлович Петров стал первым из уроженцев Карелии, кому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот талантливый летчик родился в 1910 году в Петрозаводске. Здесь же вырос и работал, учился летному делу в Ленинграде, воевал на Карельском перешейке и в небе Украины. 

Петр Петров вырос в семье рабочего железнодорожного депо. Его отец, Михаил Семенович, участвовал в двух войнах. Во время русско-японской защищал Порт-Артур, где был ранен. Во время гражданской войны оборонял Петрозаводск под Сулажгорой. В 1924 году вступил в партию.

Жили Петровы на улице Сорокской, в доме № 4. У Петра были два брата и сестра. Он занимался спортом — гимнастикой, боксом, футболом, лыжами, ходил по Онежскому озеру на веслах и под парусом. Увлекался техникой.

После семилетки получил навыки слесаря в школе фабрично-заводского обучения и начал работать в депо станции Петрозаводск.

По комсомольской путевке в 18 лет Петр поступил в Ленинградскую летно-техническую школу, служил авиатехником в Подмосковье. Там встретил будущую жену Галину, которая серьезно занималась парашютным спортом. 

Петров мечтал стать летчиком, долго добивался этого и все же достиг цели. Его направили в Борисоглебское летное училище. Окончив его, он служил летчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа, участвовал в советско-финляндской войне.

Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас  , фото-1

На крыле и под огнем 

17 февраля 1940 года командир эскадрильи капитан Петр Петров совершил подвиг, о котором вскоре писали газеты.

Один из советских бомбардировщиков совершил вынужденную посадку на лед озера Муолоаярви, которое находилось на вражеской территории. Чтобы спасти членов экипажа бомбардировщика, вылетели небольшие пассажирские самолеты Р-5. Их прикрывали наши истребители. 

Спасательная операция проходила под огнем противника, летчиков хотели захватить в плен. На льду озера оставался только штурман Н. Косичкин, которого не смогли взять на борт Р-5. И тогда Петров принял единственно возможное решение — вывезти боевого товарища на …лыже своего истребителя. 

Это было крайне опасно и рискованно, учитывая огонь врага, сильный мороз, проблемы с пилотированием, но другого выхода не было. 

И Петрову удалось сделать невероятное. Он смог привязать Косичкина к лыже, взлететь под обстрелом, достичь нашей территории и посадить истребитель с «пассажиром».  Штурман Н. Л. Косичкин остался жив, летал, стал кавалером ордена Ленина. 

Об этом подвиге Петра Петрова узнал поэт Александр Твардовский, и у него родились такие знаменитые строки:

У лётчиков наших такая порука,

Такое заветное правило есть:

Врага уничтожить — большая заслуга,

Но друга спасти — это высшая честь.

Петр Петров планировал учиться в военной академии, но начавшая война перечеркнула эти планы. Давно и хорошо известно, какие огромные потери на земле и в воздухе понесла советская авиация в начале войны.

Тем ценнее был боевой опыт таких летчиков, как Петров, тем важнее была каждая победа, которой он добивался на своем истребителе И-16, атакуя вражеские мощные бомбардировщики  Ю-88 и скоростные истребители Ме-109.

О том, как воевал П. М. Петров в первые месяцы Великой Отечественной войны, говорят строки документа.

Из наградного листа на командира 254-го истребительного авиаполка майора П. М. Петрова от 29 декабря 1941 года

Война застала майора Петрова в санатории. Тов. Петров немедленно изъявил желание ехать на фронт и 28 июня 1941 года прибыл в 36-ю авиадивизию в г. Киев, где был назначен на должность зам. командира полка. Тов. Петров с первых же дней совершил ряд героических подвигов.

12 июля 1941 года две группы Ю-88 – одна в 7 самолетов и другая в 8 самолетов — заходили на бомбометание по киевским мостам. Тов. Петров вылетел по-зрячему, настиг группу в 8 самолетов, взял превышение и отвесным пикированием проскочил сквозь строй противника, сбил ведущего Ю-88 и расстроил всю группу. Следующей атакой сбил еще один Ю-88. Самолеты противника, разбрасывая где попало бомбы, удалились.

Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас  , фото-2

4 августа 1941 года тов. Петров во главе звена патрулировал над мостами г. Киев. В это время заметил, что 6 Me-109 со стороны солнца пикируют на звено наших истребителей, шедших впереди. Тов. Петров, не задумываясь, бросился на выручку товарищам и один принял на себя удар шести Me-109. Он один 7 минут дрался с шестью Me-109. В результате сбил один Me-109, но сам получил три раны, а самолет — тяжелые повреждения. Почти в полубессознательном состоянии тов. Петров посадил свой самолет на ближайший аэродром.

Полк тов. Петрова за время войны совершил 2850 боевых вылетов и сбил 24 самолета противника. Тов. Петров достоин награждения орденом Красного Знамени».

Этот орден отважный летчик не смог получить. 23 ноября 1941 года П. М. Петров трагически погиб в результате несчастного случая (был сбит пулеметным огнем своих наземных войск).

Он был похоронен с воинскими почестями в поселке Уразово Белгородской области.

Память жива 

Сын героя — Анатолий Петрович Петров — стал, как и отец, военным летчиком. Окончил училище и академию, служил на Дальнем Востоке, освоил многие типы сверхзвуковых истребителей. 

После гибели Петра Михайловича его младший брат Николай тоже решил связать свою жизнь с авиацией. Прошел ускоренный курс обучения в Куйбышевской авиашколе и стал летчиком морской авиации, участвовал в войне с Японией. После завершения воинской службы жил в Петрозаводске. 

Имя Петра Петрова носит одна из улиц Петрозаводска на Ключевой. В локомотивном депо станции Петрозаводск установлена мемориальная доска. О замечательном летчике рассказывает книга Льва Хахалина «Петр Петров. Страницы героической жизни», вышедшая в Петрозаводске в 1983 году.

Петр Петров герои Великая отечественная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,666
EUR 89,901
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!