Как летчик Петров, именем которого названа улица в Петрозаводске, товарища спас

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает серию публикаций рубрики «Герои – с нами». Сегодня рассказ о легендарном летчике, уроженце Петрозаводска. 

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 

В связи с этими юбилейными датами портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

Другие истории проекта читайте ЗДЕСЬ

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Детство и юность 

Петр Михайлович Петров стал первым из уроженцев Карелии, кому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот талантливый летчик родился в 1910 году в Петрозаводске. Здесь же вырос и работал, учился летному делу в Ленинграде, воевал на Карельском перешейке и в небе Украины. 

Петр Петров вырос в семье рабочего железнодорожного депо. Его отец, Михаил Семенович, участвовал в двух войнах. Во время русско-японской защищал Порт-Артур, где был ранен. Во время гражданской войны оборонял Петрозаводск под Сулажгорой. В 1924 году вступил в партию.

Жили Петровы на улице Сорокской, в доме № 4. У Петра были два брата и сестра. Он занимался спортом — гимнастикой, боксом, футболом, лыжами, ходил по Онежскому озеру на веслах и под парусом. Увлекался техникой.

После семилетки получил навыки слесаря в школе фабрично-заводского обучения и начал работать в депо станции Петрозаводск.

По комсомольской путевке в 18 лет Петр поступил в Ленинградскую летно-техническую школу, служил авиатехником в Подмосковье. Там встретил будущую жену Галину, которая серьезно занималась парашютным спортом. 

Петров мечтал стать летчиком, долго добивался этого и все же достиг цели. Его направили в Борисоглебское летное училище. Окончив его, он служил летчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа, участвовал в советско-финляндской войне.

На крыле и под огнем 

17 февраля 1940 года командир эскадрильи капитан Петр Петров совершил подвиг, о котором вскоре писали газеты.

Один из советских бомбардировщиков совершил вынужденную посадку на лед озера Муолоаярви, которое находилось на вражеской территории. Чтобы спасти членов экипажа бомбардировщика, вылетели небольшие пассажирские самолеты Р-5. Их прикрывали наши истребители. 

Спасательная операция проходила под огнем противника, летчиков хотели захватить в плен. На льду озера оставался только штурман Н. Косичкин, которого не смогли взять на борт Р-5. И тогда Петров принял единственно возможное решение — вывезти боевого товарища на …лыже своего истребителя. 

Это было крайне опасно и рискованно, учитывая огонь врага, сильный мороз, проблемы с пилотированием, но другого выхода не было. 

И Петрову удалось сделать невероятное. Он смог привязать Косичкина к лыже, взлететь под обстрелом, достичь нашей территории и посадить истребитель с «пассажиром».  Штурман Н. Л. Косичкин остался жив, летал, стал кавалером ордена Ленина. 

Об этом подвиге Петра Петрова узнал поэт Александр Твардовский, и у него родились такие знаменитые строки:

У лётчиков наших такая порука,

Такое заветное правило есть:

Врага уничтожить — большая заслуга,

Но друга спасти — это высшая честь.

Петр Петров планировал учиться в военной академии, но начавшая война перечеркнула эти планы. Давно и хорошо известно, какие огромные потери на земле и в воздухе понесла советская авиация в начале войны.

Тем ценнее был боевой опыт таких летчиков, как Петров, тем важнее была каждая победа, которой он добивался на своем истребителе И-16, атакуя вражеские мощные бомбардировщики  Ю-88 и скоростные истребители Ме-109.

О том, как воевал П. М. Петров в первые месяцы Великой Отечественной войны, говорят строки документа.

Из наградного листа на командира 254-го истребительного авиаполка майора П. М. Петрова от 29 декабря 1941 года

Война застала майора Петрова в санатории. Тов. Петров немедленно изъявил желание ехать на фронт и 28 июня 1941 года прибыл в 36-ю авиадивизию в г. Киев, где был назначен на должность зам. командира полка. Тов. Петров с первых же дней совершил ряд героических подвигов.

12 июля 1941 года две группы Ю-88 – одна в 7 самолетов и другая в 8 самолетов — заходили на бомбометание по киевским мостам. Тов. Петров вылетел по-зрячему, настиг группу в 8 самолетов, взял превышение и отвесным пикированием проскочил сквозь строй противника, сбил ведущего Ю-88 и расстроил всю группу. Следующей атакой сбил еще один Ю-88. Самолеты противника, разбрасывая где попало бомбы, удалились.

4 августа 1941 года тов. Петров во главе звена патрулировал над мостами г. Киев. В это время заметил, что 6 Me-109 со стороны солнца пикируют на звено наших истребителей, шедших впереди. Тов. Петров, не задумываясь, бросился на выручку товарищам и один принял на себя удар шести Me-109. Он один 7 минут дрался с шестью Me-109. В результате сбил один Me-109, но сам получил три раны, а самолет — тяжелые повреждения. Почти в полубессознательном состоянии тов. Петров посадил свой самолет на ближайший аэродром.

Полк тов. Петрова за время войны совершил 2850 боевых вылетов и сбил 24 самолета противника. Тов. Петров достоин награждения орденом Красного Знамени».

Этот орден отважный летчик не смог получить. 23 ноября 1941 года П. М. Петров трагически погиб в результате несчастного случая (был сбит пулеметным огнем своих наземных войск).

Он был похоронен с воинскими почестями в поселке Уразово Белгородской области.

Память жива 

Сын героя — Анатолий Петрович Петров — стал, как и отец, военным летчиком. Окончил училище и академию, служил на Дальнем Востоке, освоил многие типы сверхзвуковых истребителей. 

После гибели Петра Михайловича его младший брат Николай тоже решил связать свою жизнь с авиацией. Прошел ускоренный курс обучения в Куйбышевской авиашколе и стал летчиком морской авиации, участвовал в войне с Японией. После завершения воинской службы жил в Петрозаводске. 

Имя Петра Петрова носит одна из улиц Петрозаводска на Ключевой. В локомотивном депо станции Петрозаводск установлена мемориальная доска. О замечательном летчике рассказывает книга Льва Хахалина «Петр Петров. Страницы героической жизни», вышедшая в Петрозаводске в 1983 году.

Петр Петров герои Великая отечественная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
23 августа Верховный суд Карелии принял очередное решение по судьбе скандальной пристройки к дому на проспекте А.Невского в Петрозаводске. Кроме того, суд оставил в силе определение о бездействии руководителя федеральных приставов.  Решение суда мало чем отличается от аналогичного решения Петрозаводского суда 2014 года – постройка должна быть снесена. Таким образом Верховный суд оставил июньское решение городского суда в силе после многочисленных попыток Ф...
Экология
Прогноз погоды на 26 августа от Карельского гидрометцентра.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается облачная с просянениями погода. В большинстве районов кратковременные дожди, днем местами гроза. Ветер ночью юго-западный, днем западный, северо-западный умеренный, местами с порывами до сильного. Температура воздуха ночью +7, +12, днем +15, +20. В общем, завтра будет тепло и мокро.  В Петрозаводске то же самое. Облачно с прояснения...
Общество
Надежду Пекарчик и Николая Федоренко наградили за большой вклад в развитие Карелии. Награждение состоялось вчера, на празднике, посвященном Дню республики.  Знак «Почетный гражданин Республики Карелия» заслуженному работнику рыбного хозяйства Карелии Николаю Владимировичу Федоренко вручил глава Карелии Артур Парфенчиков. Один из самых известных форелеводов России признан Почетным гражданином за большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства нашего края....
Экология
Петрозаводский фотограф Игорь Подгорный поделился фотографиями животного мира Камчатки.  Небольшой пост о своей поездке в другой конец России – на Камчатку – большой друг нашей редакции Игорь Подгорный выложил сегодня на своей странице. В поездку фотограф отправился благодаря Greenpeace России и Team Trip. Фотограф признался, что несмотря на то, что он еще находится на Камчатке, у него уже есть мечта – вернуться сюда снова.  Сказать, что Камчатка, это удив...
Происшествия
Две аварии с участием мотоциклистов произошли на трассах «Кола» и «Сортавала».  Как рассказали в ГИБДД Карелии, оба ДТП произошли 24 августа, в субботу. Так, в 17:05 на 622 км трассы «Кола» в Медвежьегорском районе 65-летний водитель, управляя автомашиной «Мерседес Бенц», заблаговременно не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги перед поворотом налево и совершил столкновение с мотоциклом «Хонда», которым управлял 33-летний водител...
Экология
Специальная рабочая группа проверила уровень радиации на территории Кемского муниципального района.  Как сообщает сайт администрации Кемского района, проверка проведена в соответствии с распоряжением начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия и распоряжением исполняющего обязанности главы администрации Кемского муниципального района 23 августа 2019 года.  Представителями МЧС, депутатского корпуса и администрации района были проведены з...
Происшествия
Авария с участием двух большегрузов и легкового автомобиля произошла на трассе «Сортавала» в Лахденпохском районе. По информации ГКУ РК ОПС по Лахденпохскому району, авария произошла 24 августа в 16:16 на 173 км федеральной трассы А-121 («Сортавала»). Причиной ДТП стали действия водителя легкового автомобиля «Рено Логан». Машина была припаркована на обочине, однако неожиданно выехала на проезжую часть прямо перед шедшей по трассе фурой. Большегруз попыталс...
Экология
Карельские синоптики о прогнозе погоды на 25 августа.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается переменная облачность.  Местами пройдет кратковременный дождь. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ночью +5, +10, днем +14, +19. В Петрозаводске ожидается переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-западный, северный ночью умеренный, днем слабый. Температура воздуха ночью +8, +10, днем +16, +18.  По данным...
Общество
Семья Рындиных, которая воспитывает десять детей, получила в честь Дня Карелии отличный подарок.  Многодетная семья стала обладателем нового Hyundai H-1. Как сообщает паблик «Республика Карелия», ключи от автомобиля Надежде и Алексею Рындиным вручил глава республики на одной из площадок, где проходят праздничные мероприятия. Отмечается, что машина приобретена не за бюджетные деньги, а на спонсорские средства.  Семья, где самому старшему ребенку 22 года, а...
Новости по теме
Пришли к тому, с чего начали. Верховный суд вновь решил судьбу «Невского пассажа»
Учитель и форелевод получили звание «Почетный гражданин Республики Карелия»
Многодетная семья из Медвежьегорска получила в подарок микроавтобус
День Республики Карелия: самое интересное с празднования в Медвежьегорске
В Петрозаводске спустили на воду новое дноуглубительное судно
Потомки Эдварда Гюллинга приехали в Карелию за орденом "Сампо"
"Асфальтобетон соответствует требованиям". Эксперты одобрили новое дорожное покрытие в Шуе
Россия установила рекорд по числу долгожителей. А как в Петрозаводске?
Площадь Гагарина украсит модульный цветник. Работы по его монтажу уже начались
Для 280 дошкольников Прионежского района до конца года построят два детских сада