Штрафы за нарушение правил для владельцев маломерных судов выросли в десять раз

В России резко выросли штрафы за такие нарушения судовладельцев как отсутствие техосмотра, прав на управление судном или снятие лодки с учета. 

Государство в своем стиле и продолжает внедрять все новые препятствия и трудности для граждан.

На этот раз прилетело судовладельцам, а конкретно, владельцам маломерных судов. Тем, чьи суда подлежать регистрации. Речь идет о лодках весом более 200 кг и мощностью мотора не выше 10,88 л.с. Владельцев легких надувнушек и моторами меньшей мощности новшества не касаются. 

Итак, с 26 июля штрафы за несоблюдение правил пользования маломерными судами выросли сразу в десять раз. Для примера, штраф за просроченный техосмотр теперь составит от 5 до 10 тысяч рублей. Тогда как раньше максимальная сумма была 1000 рублей. Если вы отправитесь на лодке без прав, придется отдать от 10 до 15 тысяч рублей. А если вдруг снимите лодку с учета, но попадетесь на ней на водоеме, раскошелиться придется на 20 тысяч рублей. Новые печальные данные приведены на официальном интернет-портале правовой информации. 

МЧС Карелии по этому поводу решило промолчать. Отреагировало только Сегежское инспекторское отделение ГИМС, которое решило предупредить в своей группе судоводителей. Инспекторы приводят важные и измененные статьи КОАП.

Итак, господа лодочники, читаем и запоминаем: 

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (от 5000 до 10000рублей) 

- Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 руб.

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей. 

- Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков, влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. 

Причины столько резкого повышения наше любимое государство обосновывает просто – инфляция. По всей видимости, предполагается, что и рост зарплат произошел примерно такой же – в десять раз. 

200 кг с якорем и веслами! 

И еще один очень важный момент для владельцев судов, которые думают, что их новшества не касаются, так как их лодка весит меньше 200 кг и оснащена слабым мотором. Вот так сказочно и по-писательски объясняют сегежские инспекторы: 

Возьмем для примера некого воображаемого лодочника, назовем его Иванов Иван Иванович. Иван Иванович прочитал в Кодексе внутреннего водного транспорта, что если лодка весит не более 200 кг и мотор на ней не мощнее 10,88 л.с., то регистрировать её не надо. 

И купил по случаю Иванов старую советскую лодку весом 160 кг с моторчиком Ямаха 9.9 (36 кг). Всё вместе — 196 кг, что меньше 200, а значит не надо регистрировать в ГИМС, а раз не надо регистрировать, то и прав не надо. 

Счастливый Иван наслаждается отдыхом на водных просторах своих родных мест. Но вот останавливают как-то на воде гражданина Иванова некие тоже воображаемые инспекторы. Просят показать судовой билет и удостоверение на право управления маломерным судном. Естественно, с осознанием своей правоты, Иван Иваныч объясняет, что ни того, ни другого документа у него нет и быть не может, так как лодка весит меньше 200 кг. 

Так-то оно так, — вежливо отвечают ему, — но вес лодки, уважаемый Иван Иванович, считается вместе с якорем, веревками, спасательными жилетами, веслами и прочими предметами снабжения согласно нормам, а это, в вашем случае, больше 200 кг. 

И действительно — по последним Установкам ГИМС, решено определять лодку взвешиванием вместе с мотором и всем положенным снаряжением. 

Учитывая это, получается, что административные правонарушения нашего вымышленного лодочника образуют составы по части 2 (нет «прав») и части 3 статьи 11.8 КоАП РФ (управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке). И конечно же вопрос о наличии техосмотра (ч.1 ст. 11.8). 

На уплату штрафов таким образом из семейного бюджета Ивановых придется выделить от 25 до 35 тысяч рублей. А если на акватории имеется ещё и штрафстоянка на коммерческой основе, то цена «ошибки резидента» возрастет ой как ощутимо! 

И ладно бы еще методика «определения» массы маломерного судна, будучи доведена раз до судоводителя, застыла бы как в граните. Нет, с 2012-го года она уже меняется третий раз. 

Мораль у этой басни такова: цена вашей ошибки в определении того подлежит ваша лодка регистрации или нет, теперь просто заоблачно высока. 

Так что, если сомневаетесь, если лодка «вот так» не подлежит государственной регистрации, а «вот так» подлежит, не жалейте времени, идите в ГИМС и задавайте конкретный вопрос по вашей лодке». 

ГИМС штрафы лодки транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Проект ЛДПР об обязательном переносе одного новогоднего выходного на 31 декабря в правительстве страны не поддержали, сообщает "Коммерсант".  Кабмин считает, что в такой мере нет необходимости, потому что и сейчас переносить выходной на эту дату можно при согласии правительства, работодателей и профсоюзов. Напомним, что в 2019 году 31 декабря выпало на вторник. Многие регионы, в том числе и Карелия, объявили дату нерабочим днем для правительств и муниципал...
Общество
На Валааме создадут визит-центр с расширенной информацией о природном парке "Валаамский архипелаг", сообщает ТАСС. На эти цели республика направила четыре миллиона рублей.  Этот природный парк расположен в северной части Ладожского озера и состоит из более чем 50 островов. Самый крупный из них  - остров Валаам (27,8 кв. км). На островах архипелага устраивают залежки ладожские кольчатые нерпы, занесенные в Красные книги России и Карелии. Руководитель Дирекц...
Общество
Стали известны новые подробности осквернения могил на кладбище в Петрозаводске.  О возмутительном факте уродования надгробий на Сулажгорском кладбище мы сообщали в минувшие выходные. По данным администрации города, краской были повреждены несколько десятков надгробных плит. По уточненной информации, вандалы повредили 61 надгробие.  Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в пресс-службе МВД республики, испорчены плиты на самом дальнем, седьмом участке кладбищ...
Общество
В карельской столице будут вестись работы по прокладке теплотрассы. В связи с этим до 1 марта изменится схема движения транспорта, так как будет перекрыт участок Лежнёвой улицы: от пересечения с Гражданской улицей до улицы Фурманова. Администрация Петрозаводска просит горожан быть внимательными, руководствоваться установленными знаками и положениями Правил дорожного движения, а также заранее планировать пути объезда. Фото карты - с сайта администрации Петр...
Общество
18 февраля 1722 года в Марциальных водах освящена церковь Святого Апостола Петра. Ныне - памятник истории федерального значения. Церковь апостола Петра – архитектурный памятник петровской эпохи. Здание было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь - единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконоста...
Происшествия
Часть крыши повредила опору линии электропередачи, оборвав провод и оставив без света жителей дома. ЧП произошло вечером 17 февраля в деревне Судалица Олонецкого района Карелии. Как рассказали в компании «Россети Северо-Запад», энергетики оперативно прибыли на место и отремонтировали линию в течение двух часов. В настоящий момент электроснабжение дома восстановлено. Сейчас в Карелии по-прежнему сильный ветер, местами мокрый снег, гололед. Характер погоды с...
Культура
В московском Доме русского зарубежья им А. Солженицына с невероятным успехом прошел спектакль Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» "Матренин двор". Постановку Александра Побережного по рассказу Александра Солженицына посмотрели более двухсот пятидесяти человек. Зал был набит до отказа, некоторым пришлось стоять весь спектакль. На показе собралась очень театральная публика, а по окончании спектакля зал долго бисировал, многие просто выстр...
Политика
В карельском парламенте обсудят поправки в главный документ страны.  18 февраля в Законодательном собрании Карелии состоится заседание рабочей группы по реализации положений ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации. Главный вопрос – обсуждение проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Напомним, что пр...
Общество
Две петрозаводские школы - №14 и №38 - полностью закрыты из-за подъёма заболеваемости, сообщает пресс-служба регионального правительства. В восьми школах карельской столицы на карантине находятся 18 классов: в лицее №13 и Академическом лицее, школах №12, №37,№ 17,№ 34,№ 46 и № 29. ОРВИ и грипп внесли коррективы в работу образовательных учреждений в районах республики. На карантине находится группа детского сада  в п.Лоухи, а также 8 классов в трёх районах...
Exchange Rates
USD 63,421
EUR 68,749
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!