Штрафы за нарушение правил для владельцев маломерных судов выросли в десять раз

В России резко выросли штрафы за такие нарушения судовладельцев как отсутствие техосмотра, прав на управление судном или снятие лодки с учета. 

Государство в своем стиле и продолжает внедрять все новые препятствия и трудности для граждан.

На этот раз прилетело судовладельцам, а конкретно, владельцам маломерных судов. Тем, чьи суда подлежать регистрации. Речь идет о лодках весом более 200 кг и мощностью мотора не выше 10,88 л.с. Владельцев легких надувнушек и моторами меньшей мощности новшества не касаются. 

Итак, с 26 июля штрафы за несоблюдение правил пользования маломерными судами выросли сразу в десять раз. Для примера, штраф за просроченный техосмотр теперь составит от 5 до 10 тысяч рублей. Тогда как раньше максимальная сумма была 1000 рублей. Если вы отправитесь на лодке без прав, придется отдать от 10 до 15 тысяч рублей. А если вдруг снимите лодку с учета, но попадетесь на ней на водоеме, раскошелиться придется на 20 тысяч рублей. Новые печальные данные приведены на официальном интернет-портале правовой информации. 

МЧС Карелии по этому поводу решило промолчать. Отреагировало только Сегежское инспекторское отделение ГИМС, которое решило предупредить в своей группе судоводителей. Инспекторы приводят важные и измененные статьи КОАП.

Итак, господа лодочники, читаем и запоминаем: 

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (от 5000 до 10000рублей) 

- Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 руб.

Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей. 

- Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков, влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. 

Причины столько резкого повышения наше любимое государство обосновывает просто – инфляция. По всей видимости, предполагается, что и рост зарплат произошел примерно такой же – в десять раз. 

200 кг с якорем и веслами! 

И еще один очень важный момент для владельцев судов, которые думают, что их новшества не касаются, так как их лодка весит меньше 200 кг и оснащена слабым мотором. Вот так сказочно и по-писательски объясняют сегежские инспекторы: 

Возьмем для примера некого воображаемого лодочника, назовем его Иванов Иван Иванович. Иван Иванович прочитал в Кодексе внутреннего водного транспорта, что если лодка весит не более 200 кг и мотор на ней не мощнее 10,88 л.с., то регистрировать её не надо. 

И купил по случаю Иванов старую советскую лодку весом 160 кг с моторчиком Ямаха 9.9 (36 кг). Всё вместе — 196 кг, что меньше 200, а значит не надо регистрировать в ГИМС, а раз не надо регистрировать, то и прав не надо. 

Счастливый Иван наслаждается отдыхом на водных просторах своих родных мест. Но вот останавливают как-то на воде гражданина Иванова некие тоже воображаемые инспекторы. Просят показать судовой билет и удостоверение на право управления маломерным судном. Естественно, с осознанием своей правоты, Иван Иваныч объясняет, что ни того, ни другого документа у него нет и быть не может, так как лодка весит меньше 200 кг. 

Так-то оно так, — вежливо отвечают ему, — но вес лодки, уважаемый Иван Иванович, считается вместе с якорем, веревками, спасательными жилетами, веслами и прочими предметами снабжения согласно нормам, а это, в вашем случае, больше 200 кг. 

И действительно — по последним Установкам ГИМС, решено определять лодку взвешиванием вместе с мотором и всем положенным снаряжением. 

Учитывая это, получается, что административные правонарушения нашего вымышленного лодочника образуют составы по части 2 (нет «прав») и части 3 статьи 11.8 КоАП РФ (управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке). И конечно же вопрос о наличии техосмотра (ч.1 ст. 11.8). 

На уплату штрафов таким образом из семейного бюджета Ивановых придется выделить от 25 до 35 тысяч рублей. А если на акватории имеется ещё и штрафстоянка на коммерческой основе, то цена «ошибки резидента» возрастет ой как ощутимо! 

И ладно бы еще методика «определения» массы маломерного судна, будучи доведена раз до судоводителя, застыла бы как в граните. Нет, с 2012-го года она уже меняется третий раз. 

Мораль у этой басни такова: цена вашей ошибки в определении того подлежит ваша лодка регистрации или нет, теперь просто заоблачно высока. 

Так что, если сомневаетесь, если лодка «вот так» не подлежит государственной регистрации, а «вот так» подлежит, не жалейте времени, идите в ГИМС и задавайте конкретный вопрос по вашей лодке». 

ГИМС штрафы лодки транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В Карелии завершился конкурс «Самое красивое село (поселок, деревня) Республики Карелия». В нем приняли участие всего семь населенных пунктов: село Крошнозеро, село Спасская Губа, село Сосновка, поселок Красная Горка, поселок Кварцитный, деревня Сармяги и село Михайловское. По результатам конкурса первое место заняло село Михайловское, второе - Спасская Губа, а третье – Крошнозеро. Михайловское - старинное карельское село, издавна населенное представителям...
Общество
Руководитель и сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возложили венок и цветы на могилу 6-летнего Святослава, ранее посмертно награжденного председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным ведомственной медалью «Доблесть и отвага». Шестилетний мальчик получил 90 процентов ожогов тела при пожаре в садоводческом кооперативе в Машезере. Трагедия произошла 30 август...
Криминал
Жители Карелии продолжают верить незнакомцам, которые звонят им и просят перевести деньги с их банковских карт. "Протрезвление" приходит скоро, после чего с заявлением обманутые идут в полицию. В Сегеже в полицию обратилась работница одного из медицинских учреждений. Женщина перевела на неизвестный ей счет крупную денежную сумму – 115 000 рублей. Женщина пояснила, что в рабочее время ей позвонили. Неизвестный представился сотрудником службы безопасности од...
Криминал
Прионежский районный суд рассмотрит уголовное дело по факту гибели человека на производстве. Обвинительное заключение по делу уже утверждено и направлено в суд, сообщает прокуратура Карелии. На языке закона обвинение звучит как «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека». ЧП произошло на производстве во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ в карьере в ноябре 2018...
Культура
Для того чтобы пронести в церковь столь большие конструктивные элементы, пришлось разобрать косяк двери церкви. Иконостасная рама вернулась в церковь Преображения Господня на острове Кижи. Иконостас Преображенской церкви Кижского погоста – один из крупнейших резных золоченых иконостасов Русского Севера. Он состоит из 10 цокольных панелей и 53 ставов для икон. Как рассказали в пресс-службе музея, детали иконостаса, декорированные антаблементами с тяжелыми к...
Общество
18 сентября на Руси было принято  выгонять берёзовыми вениками из избы кумоху - лихорадку. По народным представлениям, это - подруга лешего, жившая в лесах. Если кто ей приглянется, того могла до смерти зацеловать. Народная молва наделяла необыкновенными качествами человека, родившегося в этот день. Считалось, что кумоха не могла его ни тронуть, ни зацеловать, поскольку он от рождения обладает колдовской силой. Такого человека часто нанимали в пастухи, что...
Общество
Известные российские актеры, художественные руководители театров выступили в защиту коллеги Павла Устинова (на фото, фото "Новой газеты"), как когда-то это сделали журналисты в отношении Ивана Голунова.  Вчера в России был вынесен один из самых возмутительных приговоров в истории с недавними митингами в Москве. Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы, признав его виновным в применении опасного для здоровья насилия к...
Общество
Специалисты компании «ОНЕГО-СТРОЙ» приводят в порядок смотровую площадку в створе улицы Германа Титова. Завершена её облицовка малиновым кварцитом, который ранее был демонтирован и очищен. Камни, на которых сохранились надписи, будут отшлифованы. Также рабочие забетонировали основание балюстрады и лестничные спуски с обеих сторон от смотровой площадки. В ближайшее время начнётся установка балясин. Балюстрада будет выполнена из мрамора и гранита разных цвет...
Общество
На этой неделе в столице Карелии начнётся реконструкция мемориального комплекса «Вечный огонь Славы и Могила Неизвестного солдата». Подрядчик ООО «СМС» отремонтирует асфальтовое покрытие, уложит брусчатку из натурального камня, устроит газоны по склону мемориального комплекса, пешеходные дорожки, установит опоры освещения и заменит плиты братской могилы. Демонтаж старых элементов специалисты начнут уже на этой неделе. Проект реализуется в рамках государств...
Новости по теме
Названо самое красивое село Карелии. Почти по Пушкину
Следком установил шефство над семьей погибшего 6-летнего мальчика
Прогноз на 18 сентября: подругу лешего выгоняем и идём в баню!
«Я/Мы Павел Устинов». Актеры и руководители театров выступили против произвола власти
Облицовка кварцитом завершена. В центре Петрозаводска ремонтируют смотровую площадку
Реконструкцию Вечного огоня в карельской столице начнут на этой неделе
"Помогаю по-доброму". В Карелии выберут и отметят знаком признания лучших волонтёров
Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках
Глава Управтодора Карелии опубликовал адреса камер фиксации нарушений на дорогах
В Кондопожском районе обустраивают пункт весового контроля