В Петрозаводске пройдет матч, посвященный 40-летию гибели футбольной команды «Пахтакор-79»

В Петрозаводске пройдет матч, посвященный 40-летию гибели футбольной команды «Пахтакор-79», фото-1

11 августа исполняется 40 лет со дня трагической гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор». Трагедия в небе над Днепродзержинском стала потрясением для всех болельщиков не только Узбекистана, но и всего Советского Союза. В то время многие футболисты «Пахтакора» достойно представляли честь страны в составе сборной СССР. 

Столкнове́ние двух Ту-134 над Днепродзержи́нском — авиационная катастрофа, произошедшая 11 августа 1979 года и ставшая одной из крупнейших в истории авиации.

Отдавая дань памяти погибших футболистов и тренеров футбольного клуба «Пахтакор-79», карельская региональная общественная организация «Спортивная инициатива» совместно с представительством «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» в Карелии при поддержке правительства Карелии, Федерации футбола республики и города Петрозаводска, Центра спортивной подготовки, национально-культурных объединений России и Карелии проводят памятные мероприятия.

Одним из главных событий станет футбольный матч, в котором примут участие любительская футбольная сборная, представляющая Республику Узбекистан и любительская футбольная сборная, представляющая Россию.

Матч состоится 11 августа в 11 часов на республиканском стадионе «Спартак» в Петрозаводске. 

Напомним, 11 августа 1979 года в небе в районе Днепродзержинска (ныне Каменское, Украина) на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейсы 7628 Челябинск — Воронеж — Кишинёв и 7880 Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск), в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек (94 на рейсе 7628 и 84 на рейсе 7880).

По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — второе, а среди столкновений самолётов вообще — третье. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего событие получило особый резонанс.

футбол турнир Пахтакор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!