1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты"

1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты" , фото-1

3 августа на старт "Кижской регаты" выйдет лодка-долбленка, к изготовлению которой приложили руки почти 1500 человек со всех четырех континентов. Руководил этой работой Геннадий Марков из Кондопоги. Он самый необычный мастер-лодочник на свете. 

В возрасте 6 лет Геннадий лишился кистей обеих рук из-за сильнейшего удара током. Вместо кистей рук теперь у него протезы. "Новыми" руками еще в детстве будущий мастер научился делать резные шкатулки, держа инструмент в зубах. 

1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты" , фото-2

Уже тогда стало ясно, что он считает случившееся с ним несчастье не приговором, а вызовом, и что ему вообще свойственна тяга к преодолению трудностей и приключениям. Об удивительном мастере рассказали в музее "Кижи".

В разные годы Геннадий увлекался дельтапланеризмом, плаваньем с аквалангом, горными лыжами, вело- и автотуризмом. Сейчас он мечтает освоить кайтинг, а мысли с делом у него, как правило, не расходятся. 

Два года назад Геннадий посетил «Кижскую регату» на одном из исторических судов прославленного клуба «Полярный Одиссей» и познакомился с молодым мастером-лодочником из Москвы Алексеем Рыбаковым. 

Он шил настоящее индейское каноэ из бересты, а я спросил, сколько оно будет стоить, если я сошью его ногами? Леша подумал и сказал – миллион. Тут-то я и загорелся!" – смеется Геннадий. 

1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты" , фото-3 1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты" , фото-4

Как всегда, он не стал откладывать дело в долгий ящик и отправился в деревню Галинское Вологодской области, к мастеру Сергею Токареву, который строит лодки-долбленки. Вдвоем они придумали технологию, которая позволяла Геннадию изготавливать лодки без посторонней помощи. 

Вернувшись в Карелию, он взялся смастерить лодку-долбленку на островной экспозиции музея, не используя современные инструменты. 

В Кижской гавани, в подклете дома Сергеева, Геннадий начал работу над лодкой. Каждому туристу, который приходил посмотреть на его работу, он предлагал снять хотя бы одну стружку, сделать хотя бы один удар теслом. Вот так за 2 месяца и получилась лодка, на которой мастер планирует принять участие в регате, а 1500 человек со всей Земли узнали, как строили суда в старину и сами приложили к этому руки. 

1500 человек приложили руки к лодке, которая выйдет на старт "Кижской регаты" , фото-5

Лодка изготовлена из ствола осины по образцу из коллекции музея. Изображения таких лодок встречаются еще на Онежских петроглифах, которые датируются VI-III тысячелетием до нашей эры. До конца сезона Геннадий планирует сделать еще одну.

Фото пресс-службы Музея-заповедника "Кижи"

"кижская регата" лодка-долбленка музей-заповедник кижи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!