Еще одна северная орхидея впервые обнаружена в «Водлозерском»

Еще одна северная орхидея впервые обнаружена в «Водлозерском», фото-1

В списки видов флоры Водлозерского парка внесен новый вид орхидных - дремлик широколистный, или лесной. Напомним, это уже третья новая для заповедной территории орхидея, найденная в нацпарке в этом году.

Эта северная орхидея предпочитает лиственные и смешанные леса. Дремлик широколистный внесен в Красную книгу Архангельской области.

Кстати, родовое название дремлика было дано ещё «отцом ботаники» - древнегреческим ученым Теофрастом. Когда раскрываются нижние цветки, в верхней части соцветия ещё много бутонов, они опущены книзу, как будто дремлют, отсюда и название рода.

Фотографии орхидеи прислал в начале июня в научный отдел национального парка старший государственный инспектор Парка Евгений Холодов.

Определение растения требовало подтверждения, и в конце июля был предпринят еще один выезд в места произрастания неизвестных орхидных, рассказали в национальном парке.

В этот раз Евгений Холодов зафиксировал цветущие растения и собрал листья для гербарных образцов - по ним можно точно назвать вид орхидеи.

Теперь дремлик широколистный вместе с другими найденными в этом году орхидеями внесен в базу данных национального парка.

орхидея водлозерский национальный парк карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!