Народное голосование завершилось! Жители Карелии выбрали символы двух городов

Народное голосование завершилось! Жители Карелии выбрали  символы двух городов , фото-1

Активисты ОНФ Карелии подвели итоги голосования за символы Сортавалы и Петрозаводска. В нём приняли участие почти 2 тысячи местных жителей.

На первом этапе жителей Карелии просили назвать основные символы и значимые места, а также рассказать об уникальных исторических событиях и известных личностях, повлиявших на жизнь их населенного пункта. Наиболее активными оказались жители Сортавалы и Петрозаводска.

Затем результаты опроса были проанализированы историками, краеведами и представителями органов власти, которые и сформировали перечень вариантов символов этих городов, который был представлен на голосовании.

Сортавальцы предпочтение горному парку «Рускеала» (38%), памятнику природы и горного дела. Его жемчужина – мраморный каньон, заполненный чистой водой. На второй позиции – городской парк «Ваккосалми» (23%), а третье место досталось острову Валаам, находящемуся в северной части Ладожского озера.

Народное голосование завершилось! Жители Карелии выбрали  символы двух городов , фото-2

45 % участников опроса в Петрозаводске символом карельской столицы назвали набережную Онежского озера с расположившимися на ней арт-объектами. Её открытие состоялось в июне 1994 г. в честь 50-летия со дня освобождения карельской столицы в Великой Отечественной войне.

Народное голосование завершилось! Жители Карелии выбрали  символы двух городов , фото-3

В настоящее время набережная радует жителей и гостей Петрозаводска большим количеством памятников, которые в разные годы дарили города-побратимы. Вторым среди лидеров стал российский царь Петр I (34%), которого считают основателем Петрозаводска. Согласно его указу, в 1703 г. здесь был заложен казенный оружейный завод. На третьем месте – международный зимний фестиваль снежных и ледовых скульптур «Гиперборея» (19%).

Символы-победители общественники передадут местным властям при разработке брендирования территорий. Опрос жителей Карелии проводился активистами ОНФ в ходе проекта «С чего начинается Родина». Он призван формировать ключевые особенности населенных пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов.

Фото с сайта ОНФ Карелии

символы петрозаводск сортавала опрос онф карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!