В Карелии появилось Белопорожское водохранилище

В Карелии появилось Белопорожское водохранилище , фото-1

30 июля на стройплощадке Белопорожских гидроэлектростанций состоялась церемония перекрытия русла реки Кемь. 

Это один из самых знаковых и сложных этапов в строительстве любой гидроэлектростанции. Как пояснили строители, перекрытие реки позволит создать Белопорожское водохранилище, вода из которого при запуске ГЭС будет подаваться на турбины станций.

Как уже рассказывал наш портал, строительство Белопорожских ГЭС на данный момент – самая большая стройка Карелии. 

Строительство Белопорожских ГЭС относится к числу наиболее значимых и капиталоемких проектов, которые реализуются в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия. Их ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения населения и предприятий Республики Карелия, а также Северо-Запада, снизить дефицит активной мощности в регионе, эффективно развивать энергосистему Республики Карелия за счет возобновляемых экологически чистых источников. Особую значимость проекту придает его международный характер, - сказал присутствовавший на мероприятии председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики Николай Патрушев.

В Карелии появилось Белопорожское водохранилище , фото-2

Напомним, проект по строительству малых гидроэлектростанций в Карелии стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС. В финансировании проектов также участвуют Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер - компания Sinomec. Общая сумма инвестиций составляет 11,8 миллиардов рублей.

В Карелии появилось Белопорожское водохранилище , фото-3

В торжественной церемонии приняли участие также полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, глава Карелии Артур Парфенчиков, руководители компаний застройщиков «Норд Гидро - Белый порог», «Карелстроймеханизация», представители исполнительной и законодательной власти. 

В Карелии появилось Белопорожское водохранилище , фото-4

В пресс-службе правительства напомнили, что строительство объекта началось в 2016 году. Здесь применены новейшие технологии, которые повышают срок эксплуатации оборудования и КПД станций. При этом большая часть оборудования, включая турбины и электрогенераторы, производится в России. С вводом ГЭС в республике уменьшится дефицит энергетических мощностей за счет возобновляемых, экологически чистых источников. 

Гидроэлектростанции строит карельская компания «Карелстроймеханизация» - мы этим гордимся. Станции будут введены в строй в следующем году. Это новые рабочие места для жителей республики, в частности, проживающих в Кемском районе. Здесь будут работать 30 энергетиков. Мы показываем, что в суровых условиях, на севере, мы можем делать вот такое чудо, которое соответствует самым высоким мировым стандартам, - отметил Артур Парфенчиков.

В Карелии появилось Белопорожское водохранилище , фото-5

Сегодня на объекте продолжается строительство двух зданий МГЭС, ведутся работы по устройству турбин, завершен монтаж трех сегментных затворов водосливной плотины. Это основное оборудование, с помощью которого будет регулироваться поток воды в период паводков. В круглосуточном режиме трудятся 270 человек. 

Белопорожские ГЭС Кемский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!