Карелия будет принимать авиатуристов на малых воздушных судах

Карелия будет принимать авиатуристов на малых воздушных судах , фото-1

Аэропорт Петрозаводск и Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА Россия) заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказал заместитель генерального директора карельского  аэропорта  Владимир Гашев.

Заключив это соглашение, мы привлекаем в наш регион так называемых авиатуристов. Это владельцы малых самолётов, которые путешествуют по всему миру. Теперь они смогут это делать через территорию Карелии, которую раньше облетали. Через аэропорт Петрозаводск проходит трасса МВЛ протяженностью 227 км (высота полета 400-1200), которая связывает Карелию со странами Евросоюза через Финляндию. Кроме того, в аэропорту Петрозаводск работает пункт таможенного досмотра, что позволяет иностранным воздушным судам прилетать в Россию через Карелию, а российским путешественникам вылетать в северную Европу из Карелии просто и без хлопот. Это возможность привлечь большее количество гостей в наш регион развивать авиационную инфраструктуру, возродить малую авиацию в Карелии", - отметил заместитель руководителя главного аэропорта Карелии. 

Для начала выясним, что это за организация такая - АОПА Россия, с которой наш аэропорт подписал соглашение. 

АОПА-Россия - Межрегиональная общественная организация, входящая в состав международного совета АОПА. Она объединяет в своих рядах всех энтузиастов авиации общего назначения, представляет их интересы на национальном и международном уровнях, в законодательных и исполнительных органах. 

Её цель - защита и поддержка членов организации в борьбе за право свободного и безопасного использования воздушного пространства России и за её пределами. 

Подписание соглашения с аэропортом Петрозаводск привлечет членов АОПА в нашу республику. Авиатуристы теперь знают, что Карелия готова предоставить не только воздушный коридор, но и возможность заправиться, а также сделать передышку и полюбоваться достопримечательностями и природой нашего края.  

Если они будут к нам залетать, то у нас под них будет развиваться инфраструктура. Любой самолет требует большого внимания: посадочная полоса должна быть хорошая, защищенность аэропорта, аэронавигация, обеспеченность топливом - всё это должно быть на уровне. Развитие инфраструктуры позволит возродить малую авиацию в Карелии, междугородние перевозки", - подчеркнул Владимир Гашев. 

По его словам, принимать малые воздушные суда смогут площадки в Песках, Костомукше, Сортавале и Пудоже.  Готовы ли эти площадки уже сейчас принять авиатуристов?

Более-менее оборудована площадка в Костомукше. Там есть охранный периметр, аэровокзал, лётное полотно пригодно для взлета и посадки. Костомукша и Сортавала входят в проект реконструкции. Когда работы завершатся (предположительно в следующем году), Костомукша и Сортавала будут самодостаточными аэропортами, которые могут принимать малую авиацию по высшему разряду. Пески - действующий аэропорт, который тоже в принципе готов к приёму малых воздушных судов. В Пудоже площадка немного похуже, нужно её доработать", - рассказал заместитель директора аэропорта Петрозаводск.

Организация АОПА уже объявила своим членам о возможности посетить Карелию и дала характеристику имеющихся площадок и их фотографии. 

Карелия будет принимать авиатуристов на малых воздушных судах , фото-2

Аэропорт Пески

Посадочная площадка в Песках расположена в черте города Петрозаводск, имеет одну взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Длина - 705 метров, ширина - 30 метров. Способна принимать самолеты класса АН-2 и АН-28 и вертолеты всех типов.  Имеется 5 мест стоянок для ВС указанных типов с возможностью размещения до 10 легких самолетов, - указано на сайте общества. - Площадка в Костомукше расположена в 5 км от одноименного города, имеет одну ВПП с искусственным покрытием. Длина - 627 метров, ширина - 21 метр.  Также принимает самолеты класса АН-2 и АН-28 и вертолеты всех типов. В Костомукше комфортное здание аэровокзала, где можно отдохнуть и подкрепиться. А на перроне с комфортом могут разместиться до 5 легких самолетов типа Cessna 172. Характеристики приема воздушных судов  в Сортавале  и Пудоже аналогичны костомукшским".

Карелия будет принимать авиатуристов на малых воздушных судах , фото-3

Аэропорт Костомукша

Владимир Гашев также рассказал редакции "Карелия.Ньюс", что Карелия прилагает все усилия для организации пассажирских авиаперевозок в Финляндию. 

Недавно мы ездили в командировку в Архангельск и на уровне двух международных аэропортов - Архангельск и Петрозаводск - приняли решение возобновить ранее существовавший маршрут Архангельск - Петрозаводск - Хельсинки. Сейчас ведется активная работа в этом направлении". 

Фото из группы "Аэропорт Петрозаводск" в VK" и с сайта АОПА Россия

аэропорт петрозаводск аопа россии карелия малые самолеты владимир гашев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!