Ямы на петрозаводских дорогах стали объектами для творчества зарубежных художников

Ямы на петрозаводских дорогах стали объектами для творчества зарубежных художников, фото-1

Люка Конроя и Энн Ферес привлекли «разнообразные двери этих маленьких гаражей», а также выбоины, ямы, рытвины на петрозаводских дорогах, наполненные водой, и, конечно, люди с их ежедневными занятиями.

Встречей в Карельской арт-резиденции медиа-центра «Vыход» завершилось пребывание двух творческих молодых людей Люка Конроя (Австралия) и Энн Ферес (Нидерланды) в столице Карелии. Гостям  Карельской арт-резиденции они рассказали о себе и своём проекте «Вести из дома».

В центре проекта – открытка. Что обычно на открытках, представляющих, допустим, Голландию, родину Энн? – Старые здания, ветряные мельницы, велосипедисты, тюльпаны... И это вся Голландия? Конечно, нет. Столько остаётся вне привычных «типично идиллических» изображений! Авторы в проекте создают свои открытки разных мест, совсем не похожие на традиционные. Люк и Энн изображают личные истории жителей, обычно скрытые и находящиеся вне «туристического повествования» о городе.

Ямы на петрозаводских дорогах стали объектами для творчества зарубежных художников, фото-2

На встрече художники показали открытки, уже созданные в Нидерландах, Германии и Финляндии и рассказали о методах работы. Приехав в новое место, они «с головой погружаются в него». Расспрашивают местных жителей о том, что им стоит увидеть, бродят по городу с проводниками или одни, работают с архивными изображениями, делают много-много фотографий – мест, зданий, людей, предметов. Выделяют особо интересные для них темы.

Затем это большое количество фотоизображений преобразуется в коллажи-открытки, на обратной стороне которых – текст конкретной городской истории.

Творческий дуэт ещё раз призвал петрозаводчан присылать свои истории, а также пригласил на выставку серии своих петрозаводских открыток, которая откроется в медиа-центре «Vыход» в декабре 2019.

Фото из группы Карельской арт-резиденции в социальной сети

"вести из дома" проект Люк Конрой Энн Ферес карельская арт-резиденция петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!