Реконструкция Сегежского ЦБК: новая продукция и тысячи новых рабочих мест

Реконструкция Сегежского ЦБК: новая продукция и тысячи новых рабочих мест, фото-1

26 июля в Сегеже дан старт программе реконструкции республиканского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности – Сегежского ЦБК – «Segezha Запад». Объем инвестиций лесопромышленной группы Segezha Group (входит в АФК «Система») в проект оценивается в 55 миллиардов рублей.

Программа «Segezha Запад» подразумевает увеличение мощностей предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Помимо текущего производства коричневого крафта, здесь планируют выпускать также белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу.

В торжественной церемонии запуска проекта приняли участие заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, заместитель руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашид Нургалиев, глава Карелии Артур Парфенчиков, Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, министр экономического развития и промышленности региона Павел Буренков, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Евгений Рыжов, высшие руководители корпорации АФК «Система», республиканского правительства и депутатского корпуса, вице-президенты «Segezha Group».

Реконструкция Сегежского ЦБК: новая продукция и тысячи новых рабочих мест, фото-2

На береговой линии комбината в честь старта проекта была установлена памятная плита с оттиском печати на свежезабетонированной площадке для строительства нового древесно-подготовительного цеха.

Компания создает в Карелии высокотехнологичный лесопромышленный комплекс нового поколения, себестоимость готовой продукции которого будет значительно ниже, чем у зарубежных лидеров отрасли, - отметил в своем приветственном слове к участникам события Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

В ходе мероприятия было подписано Инвестиционное Соглашение между Министерством экономического развития и промышленности Карелии и Segezha Group.

Реконструкция Сегежского ЦБК: новая продукция и тысячи новых рабочих мест, фото-3

− Это открытие новой страницы в истории Сегежского комбината, связанной с созданием суперсовременного экологичного предприятия. Завод из потребителя энергии станет ее производителем. У нас появляются новые свободные электрические мощности, что создаст возможность развития сопутствующих энергоемких производств в зоне действия завода и самого города Сегежи, − сказал Артур Парфенчиков.

Проект «Segezha Запад» даст дополнительные стимулы для развития бизнеса в регионе, в том числе в сегментах: строительство, транспорт, логистика, лесозаготовка, сервис и техническое обслуживание. В бюджеты разных уровней на порядок увеличатся налоговые отчисления на прибыль и имущество, появятся новые рабочие места.

Реконструкция Сегежского ЦБК: новая продукция и тысячи новых рабочих мест, фото-4

В строительстве объектов и реконструкции СЦБК, который отмечает свое 80-летие, в течении нескольких лет будет привлечено более 3000 строителей и монтажников, в развитии лесозаготовки и лесохозяйственных работ примут участие около 1200 специалистов.

Отдельное внимание гостей Президент компании Михаил Шамолин обратил на сопутствующий проект по благоустройству и переформатированию промышленной площадки – «Уютный комбинат» Часть неиспользуемых в настоящее время зданий и строений демонтируют, на их месте появятся новые цеха и объекты. 

Фото: пресс-служба правительства Карелии

сегежский цбк реконструкция «Segezha Запад» программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!