Работники психбольницы в Матросах рассказали о «фокусах» с зарплатами и пригрозили итальянской забастовкой

Работники психбольницы в Матросах рассказали о «фокусах» с зарплатами и пригрозили итальянской забастовкой , фото-1

В психиатрической больнице в поселке Матросы новая волна недовольства. Еще недавно казалось, что Минздрав смог «разрулить» все вопросы с невыплатами работникам медучреждения положенных средств. Но не тут-то было. 

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратились работники Республиканской психиатрической больницы с привычными уже жалобами о том, что в учреждении снова возникли серьезные проблемы с выплатами после слияния Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканской психиатрической больницы. 

Напомним, что после этого объединения зарплаты у сотрудников значительно снизились, а медицинским сестрам больницы с апреля было отказано в выплате стимулирующих выплат. После первой волны негодования в ситуацию вмешался Минздрав Карелии. В итоге в мае работники диспансерного отделения все-таки получили причитающиеся им выплаты. Специалистам пообещали, что больше потрясений не будет. 

Однако, уже за июнь часть категорий работников (в частности, медицинские психологи) получили низкие стимулирующие выплаты. А все медицинские сестры психиатрической больницы (п. Матросы), несмотря на сложные условия труда и работу на 1,5-2 ставки, с апреля и по настоящее время так и не получают причитающиеся им стимулирующие выплаты. На все вопросы сотрудников работодатель отвечает, что по причине больших переработок в отпускной период их зарплаты соответствуют целевым показателям. Поэтому все усердно работающие медсестры и медбратья в Матросах не увидят своих честно заработанных стимулирующих выплат до осени, - говорится в обращении. 

Обратившиеся в очередной раз отмечают, что им неизвестны истинные причины низких стимулирующих выплат в июне и невыплаты стимулирующих за качество выполненных работ медсестрам психиатрической больницы с апреля и по настоящее время. По мнению работников, коллективный договор в июне 2019 года принимался с нарушением процедуры, без учета специфики амбулаторной службы и с полным игнорированием мнения сотрудников диспансерного отделения. Положение о стимулирующих выплатах, направленное на доработку в централизованную бухгалтерию, до настоящего времени не вынесено на обсуждение на коллективные переговоры, как было обещано работодателем на встрече коллектива больницы с заместителем премьер-министра по вопросам здравоохранения и соцзащиты И.Ю. Корсаковым и представителями Минздрава Карелии. 

После встречи прошел 1 месяц, но до настоящего времени работники с Положением о стимулирующих выплатах не ознакомлены и не имеют представления, за что их наказывают снижением или невыплатой части заработной платы. Хотя, в соответствии с приказами Минздрава, стимулирующие выплаты за качество выполненных работ являются неотъемлемой частью заработной платы и должны начисляться на основании принципов объективности, предсказуемости, адекватности вознаграждения и прозрачности, 

Сотрудники психиатрической больницы отмечают, что устали от «фокусов» с зарплатами и каждый день, работая в сложных, непредсказуемых условиях, мечтают о предсказуемой и справедливой оплате своего труда. 

Все чаще у работников появляются мысли, что справедливой оплаты труда возможно добиться только с помощью «итальянской забастовки». Очень надеемся на помощь надзорных органов в решении возникших проблем. В настоящее время в психиатрической больнице на отделении судебно-психиатрической экспертизы проводятся две прокурорские проверки, - говорится в обращении.

От редакции добавим, что итальянская забастовка означает фактически работу строго по правилам, ни на шаг не отступая от должностных обязанностей. В непростых условиях работы в медицинской отрасли Карелии работать строго по инструкции, без учета всех нюансов, практически невозможно. Такая работа может привести к крайне печальным последствиям, в первую очередь, для пациентов. 

психиатрическая больница психдиспансер медицина Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!