От встречи с китом до похищения… Свидетель исчезновения дайверов в Баренцевом море заступился за инструктора

От встречи с китом до похищения… Свидетель исчезновения дайверов в Баренцевом море заступился за инструктора, фото-1

Главный редактор издания «МК в Карелии» Максим Берштейн, который 16 июля находился на судне, доставившем двух впоследствии пропавших в Баренцевом море дайверов, рассказал, что видел и знает он. 

Максим Берштейн сам дайвер, но в этот раз он сопровождал водолазов и остался на судне. По его мнению, картина, которую сейчас преподносят в СМИ и пресс-релизах ведомств, далека от истины. Берштейн на страницах своего издания развенчивает несколько мифов, связанных с этой поездкой. 

Первый миф, который необходимо развеять: якобы пропавшие Паша и Саша были новичками в дайвинге. Заявляю со всей ответственностью, что это не так. Опыта у них, может, было немного, но он был – я видел это собственными глазами. Два дня я погружался вместе с ними, причем два раза ходил в паре с Павлом. Как я понял, он недавно завершил обучение, - пишет журналист. – Что касается Саши, то у него опыт был еще более разнообразный, на Байкале нырял. Таким образом, идти в паре на глубине до 18 метров они имели полное право, и никакой инструктор им был не нужен. Ни юридически, ни фактически. Ситуация тождественна получению водительских прав: если вы сдали экзамен, инструктор не должен ездить с вами. Конечно, первое время у вас будут некие ограничения. В дайвинге таким ограничением является предельная глубина погружения – 18 метров. Максимум на этой глубине Паша и Саша и должны были находиться: инструктаж, данный им на судне, я слышал собственными ушами. Дмитрий со своим напарником собрались нырнуть там же, но на более глубоком горизонте.

Максим Берштейн также опровергает версии о каких-то возможных преградах и сложностях под водой. По его словам, ни пещер, ни затонувших кораблей, ни крупных рифов там не было, видимость великолепная.

Даже если предположить, что ребята по каким-то непонятным причинам спустились на другую глубину (зачем?!), то их бы там нашли, поскольку течений нет, и унести никого не может, - рассказывает журналист. 

Описывает Берштейн и ситуацию после того, как Дмитрий Беленихин с напарником вернулись на судно. 

От встречи с китом до похищения… Свидетель исчезновения дайверов в Баренцевом море заступился за инструктора, фото-2

Когда Дмитрий с напарником вернулись на лодку, все, естественно, заволновались: Павел и Саша должны были подняться значительно раньше. Но поскольку на воде их не было – а уплыть далеко они не могли, потому что им элементарно не хватило бы воздуха – мы сделали единственно возможный вывод: ребята по каким-то причинам всплыли и вышли на берег, чтобы не замерзнуть. Полтора часа лодка курсировала вдоль береговой линии, параллельно мы осматривались в бинокль с корабля. И как только стало ясно, что ребят на скале нет – уйти оттуда также было некуда, да и смысла не имело – Дмитрий с напарником снова нырнули, чтобы обследовать место погружения. 

Максим Берштейн точно также, как и другие участники, не понимает, что могло случиться сразу с двумя дайверами. 

Шестой день подряд весь этот сравнительно небольшой участок осматривают опытные водолазы, как любители, так и профессионалы. Ребят ни то что нет – нет даже каких-либо следов их пребывания! Никаких элементов снаряжения!.. В голову приходят самые фантастические предположения – столкновение с китом, побег в соседнюю Норвегию, похищение НАТОвскими диверсантами… Никто из куда более опытных дайверов, знакомых с Печенгским заливом и опрошенных мной, не может предложить какую-либо вразумительную версию произошедшего.

В завершении журналист призывает воздержаться от обвинений в адрес Дмитрия Беленихина, хотя уголовное дело уже возбуждено и именно его сейчас пытаются сделать крайним в этой истории. 

- Дело в том, что Дмитрий никому никаких услуг не оказывал. Важно понимать, что все мы ехали не УЧИТЬСЯ дайвингу у инструктора, а ЗАНИМАТЬСЯ дайвингом. Мы все прошли необходимое обучение, подтвержденное сертификатом. Это позволяет нам ходить самостоятельно, в паре с человеком такого же уровня подготовки. Именно так и обстояли дела в тот злополучный вторник: Саша и Павел шли самостоятельной парой, ни о каком участии инструктора речи не было. Но кто-то зачем-то постоянно твердит: «двое дайверов в сопровождении инструктора». Организаторская роль Беленихина в этой поездке ограничивалась посредничеством между нами и дайвинг-центром «DiverSea», расположенном в Лиинахамари. Он договорился о поездке, передал деньги, сопроводил нас до места. На этом все заканчивалось, и никто ничего другого от него не ждал и не требовал, - пишет Максим Берштейн. 

ЧП Баренцево море дайверы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!