Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, Евгений Белянчиков

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Предыдущие семь историй ЗДЕСЬ.

Вот и подошла к концу наша большая рыбацкая эпопея. Она действительно получилась большая, потому что сама поездка состоялась в мае 2018 года, проект мы начали в ноябре, а завершаем сейчас, в июле. Каждая глава, которую я писал, вновь возвращала меня в те удивительные несколько дней, которые мы провели в сказочной Норвегии. Я словно заново переживал яркие моменты и вновь оказывался в стране фьордов и водопадов. 

Согласитесь, наша жизнь – набор из воспоминаний. Чем их больше и чем они ярче, тем интереснее жизнь. И в этом смысле нет ничего лучше экспедиций. Это не Турция со «всем включено», где неделя, как день, и ничего, кроме пляжа и бесплатного вина в памяти не остается. Это не отдых на даче, где все лето, как день, да простят меня садоводы. Отдых в пути прекрасен – когда на своей машине, через всю Карелию, а потом через большую часть Финляндии, а потом еще дальше, а потом каждый день вагон эмоций и новых впечатлений, каждый день смена деятельности – рыбалка, горы, водопады, люди, города, олени, птицы. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-1 Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-2

Только в экспедициях, подобных нашей норвежской, время удивительным спрессовывается, пространство преломляется, а события накладываются одно на другое так, что удивляешься – неужели столько всего произошло с нами за такое короткое время? И понимаешь, что да, произошло, причем намного больше, чем успел написать в этих восьми частях. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-3

Мозаика воспоминаний 

Копаясь в памяти, начинаю вспоминать эти не уместившиеся кусочки нашего норвежского счастья. Например, поездку к фермерам, которые разводят овечек. Мы приехали к ним посмотреть на быт и ферму, но не смогли поговорить с хозяевами. Как оказалось, у них сейчас горячая пора рождения ягнят. В большом родильном доме-ангаре потомство ждали около сотни овечек. Даже страшно представить, каково хозяевам вместе с ветеринаром и помощниками принимать эти роды. Мы поспешили ретироваться, чтобы не мешать божественному процессу. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-4 Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-5 Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-6

Заезжали мы к милой норвежской тетушке, которая прямо около дороги открыла свою лавку, где продает какие-то волшебные сладости, которых в России нет. Эдакая бабушка мумми-тролль сама делает и продает северные сладости. Все это в красивой национальной подаче, в добрососедском стиле – никогда не догадаешься, что это кафе и магазин. 

Вспоминаю пожилого соседа, который хоть и пожилой, но каждое утро, пока мы только открывали глаза, занимался одновременно и трудом, и физкультурой. С какой-то тачкой он бегал с горы и на гору. Мужчина такой бодрый, спортивный и прекрасно сложенный. Вспомнил сразу рекламу Теле-2 с седым то ли юношей, то ли стариком. 

А еще были прекрасные феи – девушки, которых встретил наш фотограф Илья Тимин в горах, охотясь за своими куропатками. Норвежские красотки настолько очаровали нашего товарища, что, как русалки, чуть не утащили его куда-то в пропасть, но он удержался. И даже сделал для них почти глянцевую фотосессию. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-7

А еще вспоминаю посиделки на террасе нашего норвежского дома Vikran Vacation. На террасе тепло, светит солнце, можно загорать, а отойдешь от нее метров на десять и уже холодно, хоть бушлат надевай. Удивительные метаморфозы. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-8

Такого количества дикой и открытой тебе природы я нигде не видел. Животные и птицы буквально сами выходят к тебе поговорить, показать себя. И вот ты уже житель Нарнии. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-9

Проведя в Норвегии почти неделю, по-другому начинаешь смотреть и на наш быт и нашу жизнь в России. Невольно сравниваешь. Северные норвежцы живут спокойно, комфортно. Они просто живут в свое удовольствие. Работают, отдыхают, растят детей. У них там царят мир и доброта. А еще красота. Они сами в большинстве своей красивые люди, и земля вокруг них красивая, ухоженная, окруженная любовью и заботой. Они как жители Шира – страны хоббитов из «Властелина колец», не раз уже приводил это сравнение. Так хочется все это видеть, приезжая в наши деревни. Не разруху и деградацию, а вот это. И как мы далеки от этого. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-10

Тогда, в Норвегии, мы с моими друзьями прожили одну очень яркую, пусть и небольшую жизнь. Наполнили с горкой багаж воспоминаний и привезли этот сундук домой. И каждый потом пообещал себе и друг другу, что обязательно приедет сюда еще раз. Обязательно с семьей. Чтобы увидеть то, что еще не успел увидеть, испытать то, что не успел испытать. Например, удивительные по своей красоты северные сияния, которые здесь заставляют поверить в волшебство, посмотреть на багряную осень, впитать в себя осенний воздух северной золотой осени. Пообщаться поближе с дельфинами и, если повезет, белухами, которые сюда заплывают. Найти, наконец, затопленный самолет, который наш дайвер Алексей Глушков так и не смог увидеть. Половить, наконец, настоящую морскую рыбу – треску или сайду килограммов на десять. И, если повезет, вытащить хозяина глубин – его величества палтуса. 

Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение, фото-11

Отдыхая у Кати и Сергея на их базе отдыха Vikran Vacation, мы полюбили настоящую Норвегию. Мы обрели друзей, нашли прекрасный уютный дом для всех, кто готов приехать сюда из России. Здесь встречают не как клиентов, а как гостей, как друзей. Такое отношение бесценно. И за это ребятам спасибо. 

Vikran Vacation – место, куда смело можно приезжать всей семьей, потому каждому члену семьи здесь будут рады и каждому будет, чем заняться. Каждый откроет здесь для себя свою Норвегию. И наверняка ее полюбит. 

Фото Ильи Тимина

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,32
EUR 91,874
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!