Маленькая жизнь. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Лирическое заключение

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Предыдущие семь историй ЗДЕСЬ.

Вот и подошла к концу наша большая рыбацкая эпопея. Она действительно получилась большая, потому что сама поездка состоялась в мае 2018 года, проект мы начали в ноябре, а завершаем сейчас, в июле. Каждая глава, которую я писал, вновь возвращала меня в те удивительные несколько дней, которые мы провели в сказочной Норвегии. Я словно заново переживал яркие моменты и вновь оказывался в стране фьордов и водопадов. 

Согласитесь, наша жизнь – набор из воспоминаний. Чем их больше и чем они ярче, тем интереснее жизнь. И в этом смысле нет ничего лучше экспедиций. Это не Турция со «всем включено», где неделя, как день, и ничего, кроме пляжа и бесплатного вина в памяти не остается. Это не отдых на даче, где все лето, как день, да простят меня садоводы. Отдых в пути прекрасен – когда на своей машине, через всю Карелию, а потом через большую часть Финляндии, а потом еще дальше, а потом каждый день вагон эмоций и новых впечатлений, каждый день смена деятельности – рыбалка, горы, водопады, люди, города, олени, птицы. 

Только в экспедициях, подобных нашей норвежской, время удивительным спрессовывается, пространство преломляется, а события накладываются одно на другое так, что удивляешься – неужели столько всего произошло с нами за такое короткое время? И понимаешь, что да, произошло, причем намного больше, чем успел написать в этих восьми частях. 

Мозаика воспоминаний 

Копаясь в памяти, начинаю вспоминать эти не уместившиеся кусочки нашего норвежского счастья. Например, поездку к фермерам, которые разводят овечек. Мы приехали к ним посмотреть на быт и ферму, но не смогли поговорить с хозяевами. Как оказалось, у них сейчас горячая пора рождения ягнят. В большом родильном доме-ангаре потомство ждали около сотни овечек. Даже страшно представить, каково хозяевам вместе с ветеринаром и помощниками принимать эти роды. Мы поспешили ретироваться, чтобы не мешать божественному процессу. 

Заезжали мы к милой норвежской тетушке, которая прямо около дороги открыла свою лавку, где продает какие-то волшебные сладости, которых в России нет. Эдакая бабушка мумми-тролль сама делает и продает северные сладости. Все это в красивой национальной подаче, в добрососедском стиле – никогда не догадаешься, что это кафе и магазин. 

Вспоминаю пожилого соседа, который хоть и пожилой, но каждое утро, пока мы только открывали глаза, занимался одновременно и трудом, и физкультурой. С какой-то тачкой он бегал с горы и на гору. Мужчина такой бодрый, спортивный и прекрасно сложенный. Вспомнил сразу рекламу Теле-2 с седым то ли юношей, то ли стариком. 

А еще были прекрасные феи – девушки, которых встретил наш фотограф Илья Тимин в горах, охотясь за своими куропатками. Норвежские красотки настолько очаровали нашего товарища, что, как русалки, чуть не утащили его куда-то в пропасть, но он удержался. И даже сделал для них почти глянцевую фотосессию. 

А еще вспоминаю посиделки на террасе нашего норвежского дома Vikran Vacation. На террасе тепло, светит солнце, можно загорать, а отойдешь от нее метров на десять и уже холодно, хоть бушлат надевай. Удивительные метаморфозы. 

Такого количества дикой и открытой тебе природы я нигде не видел. Животные и птицы буквально сами выходят к тебе поговорить, показать себя. И вот ты уже житель Нарнии. 

Проведя в Норвегии почти неделю, по-другому начинаешь смотреть и на наш быт и нашу жизнь в России. Невольно сравниваешь. Северные норвежцы живут спокойно, комфортно. Они просто живут в свое удовольствие. Работают, отдыхают, растят детей. У них там царят мир и доброта. А еще красота. Они сами в большинстве своей красивые люди, и земля вокруг них красивая, ухоженная, окруженная любовью и заботой. Они как жители Шира – страны хоббитов из «Властелина колец», не раз уже приводил это сравнение. Так хочется все это видеть, приезжая в наши деревни. Не разруху и деградацию, а вот это. И как мы далеки от этого. 

Тогда, в Норвегии, мы с моими друзьями прожили одну очень яркую, пусть и небольшую жизнь. Наполнили с горкой багаж воспоминаний и привезли этот сундук домой. И каждый потом пообещал себе и друг другу, что обязательно приедет сюда еще раз. Обязательно с семьей. Чтобы увидеть то, что еще не успел увидеть, испытать то, что не успел испытать. Например, удивительные по своей красоты северные сияния, которые здесь заставляют поверить в волшебство, посмотреть на багряную осень, впитать в себя осенний воздух северной золотой осени. Пообщаться поближе с дельфинами и, если повезет, белухами, которые сюда заплывают. Найти, наконец, затопленный самолет, который наш дайвер Алексей Глушков так и не смог увидеть. Половить, наконец, настоящую морскую рыбу – треску или сайду килограммов на десять. И, если повезет, вытащить хозяина глубин – его величества палтуса. 

Отдыхая у Кати и Сергея на их базе отдыха Vikran Vacation, мы полюбили настоящую Норвегию. Мы обрели друзей, нашли прекрасный уютный дом для всех, кто готов приехать сюда из России. Здесь встречают не как клиентов, а как гостей, как друзей. Такое отношение бесценно. И за это ребятам спасибо. 

Vikran Vacation – место, куда смело можно приезжать всей семьей, потому каждому члену семьи здесь будут рады и каждому будет, чем заняться. Каждый откроет здесь для себя свою Норвегию. И наверняка ее полюбит. 

Фото Ильи Тимина

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Глава Кемского района Дмитрий Петров пятый день болеет коронавирусом. Судя по постам на странице «ВКонтакте», болезнь никак не повлияла на его бодрость духа и чувство юмора.  Как руководитель и семьянин Дмитрий Петров в первую очередь переживает за своих близких и коллег: не успел ли кто заразиться от него до того, как он оказался на самоизоляции.  За себя волнуется не сильно. Пишет, что медицинское образование помогает не поддаваться «панической ковидофоб...
Общество
Сегодня, пятого августа, в 9:13 на пересечении улиц Александра Невского и Калинина от сильного порыва ветра упал дорожный знак.  Он был установлен на время проведения дорожных работ.  По счастливой случайности в момент падения пешеходы оказались чуть дальше того места, куда обрушилась ненадежная конструкция. Не пострадал и проезжавший мимо автомобиль. Камера наружного видеонаблюдения «Сампо.ру» запечатлела инцидент.
Общество
Поисковики продолжают вести работы на территории Карелии. Они обследуют локации, связанные с Великой Отечественной войной. 2 августа отряды «Феникс» и «Совесть» из общества «Эстафета поколений» осмотрели предполагаемое место падения скоростного бомбардировщика. О результатах работ рассказал паблик «Поисковое движение Карелии». Поисковики прошлись по лесному массиву в Суоярвском районе. Здесь в болоте во времена Второй мировой разбился военный самолет. Поис...
Общество
Стали известны результаты проб воды из карельского озера Рахкалампи в Суоярвском районе, где массово гибнет рыба. Их опубликовали на странице Минприроды Карелии «ВКонтакте». 27 июля сотрудники экологического надзора ведомства выехали на место происшествия и провели проверку. В ходе визуального осмотра озера и прибрежной территории инспекторы отметили, что вода выглядит мутной и заиленной. Версия о сбросе токсических веществ или канализационных отходов не п...
Общество
Напомним, по данным министерства обороны Финляндии, 28 июля около 14 часов два российских военных истребителя СУ-27 вторглись в воздушное пространство Финляндии, когда летели над Финским заливом недалеко от Хельсинки. В Минобороны России факт нарушения границы опровергли.  Финская сторона завершила предварительное следствие по делу. Следователи отдела борьбы с преступностью Береговой охраны Финского залива пришли к выводу, что российские самолеты нарушили...
Общество
Вчера вечером, четвертого августа, жители дома 23 по улице Льва Толстого наблюдали страшную картину. Граждане, проживающие на четвертом этаже и ведущие асоциальный образ жизни, выбросили из окна собаку. Собака, породы такса, скончалась от полученных травм.  Как рассказала портал «Карелия.Ньюс» невольная свидетельница произошедшего, она возвращалась домой. Только успела припарковаться, как услышала душераздирающий крик одной из соседок. Она стояла на балкон...
Общество
Сегодня днем движение по трассе «Кола» будет на время полностью перекрыто. Об этом предупредил сообщает Упрдор «Северо-Запад». С 15:00 до 15:45 по участку автодороги в Ленобласти будет не проехать. В указанный промежуток времени разведут Ладожский мост, который располагается неподалеку от деревни Марьино. Это сделают для того, чтобы баржи с буксирами смогли беспрепятственно проплыть дальше по Неве. Упрдор «Северо-Запад» попросил водителей учесть данную инф...
Происшествия
В Костомукше неизвестные повредили памятник председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену. По словам местных жителей, это уже второй случай, причем вандалы действуют довольно избирательно – оба раза краска попала только на Косыгина. Тревогу забил Александр Баринов. Мужчина усматривает в произошедшем политический подтекст. В паблике «ВКонтакте» «Антибеседка. Беседка Костомукша товарная» он с возмущени...
Общество
Петрозаводская полиция вычислила хулиганов, по вине которых подземный пешеходный переход у железнодорожного вокзала  на время остался без видеонаблюдения. В пресс-службе МВД рассказали о результатах проверки, инициированной после публикаций в СМИ. Подростков нашли по горячим следам – их лица отчетливо видно на записи с камер. Сотрудники «Ситилинка» попросили помощи в поиске виновных, и сразу несколько бдительных горожан поделилось информацией. В частности,...
Exchange Rates
USD 73,233
EUR 86,554
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!