Дайверу из Петрозаводска Беленихину предъявлено обвинение в связи с пропажей двух человек

Дайверу из Петрозаводска Беленихину предъявлено обвинение в связи с пропажей двух человек , фото-1

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ предъявило известному карельскому дайверу, фотографу и блогеру Дмитрию Беленихину обвинение после исчезновения двух жителей Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Баренцевом море. 

Об этом сегодня сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марию Добрынину. 

Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, но суд оставил инструктора под подпиской о невыезде, - сказала Добрынина.

Ранее, напомним, Северо-Западное следственное управление СК РФ на транспорте возбудило уголовное дело по данному факту. Два дайвера, петрозаводчанин и житель Санкт-Петербурга, пропали шесть дней назад, 16 июля, в районе полуострова Немецкий в Печенгском заливе. В настоящий момент поиски пропавших людей приостановлены

Сам Дмитрий Беленихин, которого друзья и родные пропавших считают виновным в исчезновении неопытных дайверов, на своей странице описал свою версию случившейся трагедии. Он не считает себя виновным в трагедии. По его мнению, опыта и навыков у пропавших дайверов было достаточно для такого погружения. Он написал, что причиной трагедии могло стать либо нападение морских животных, либо грубое нарушение правил. 

19 июля Беленихин обратился ко всем своим подписчикам с постом, в котором написал, что случившееся – его личная трагедия. 

Поверьте, я не виноват, и с Павлом и Сашей произошло что-то невероятное, иначе мы нашли бы их. Если бы они были не вдвоем, то исчезло бы 4 человека, или больше. Все 7 человек, кто проходили обучение с Павлом и Ольгой знают, что они получили хорошие навыки, пройдя курс и сдав экзамен; все четверо, кто нырял с ребятами два дня перед трагическим событием, подтвердят, что они были полностью готовы к самостоятельным погружениям, и я никогда в жизни, ныряя в течение 20 лет, не подверг бы кого-нибудь опасности. Сотни моих учеников и мои коллеги, лучшие инструктора России и отдельных стран зарубежья, подтвердят мои слова, и ни на секунду не усомнятся в моей ответственности и компетентности.

Ещё раз спасибо за поддержку сотням людей, что позвонили или написали мне, родным и близким. Если позволят, окажу любую помощь родным пропавших, которым бесконечно соболезную, если нет, думаю, когда пройдет шок, вы поймёте, что я не виноват, - написал Беленихин. 

Напомним, два дайвера пропали 16 июля в районе полуострова Немецкий Печенгского района Мурманской области. В погружении участвовали четыре водолаза, которые были разделены на пары. В одной из пар был Дмитрий Беленихин. Вторая пара пропала бесследно. По версии следствия, дайверы превысили время безопасного нахождения под водой, оказавшись «в условиях, несовместимых с жизнью». 

Фото со страницы Дмитрия Беленихина

ЧП Баренцево море дайверы Беленихин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!