На 96-м году ушла из жизни легендарная разведчица Клавдия Колмачева

На 96-м году ушла из жизни легендарная разведчица Клавдия Колмачева, фото-1

Человек-легенда. Именно так называли жительницу Петрозаводска Клавдию Ефимовну Колмачеву.

Испытаний, которые выпали на эту женщину, хватило бы на десятерых. В лихолетье бесстрашная разведчица была приговорена к смерти, на нее уже было нацелено дуло автомата. Мать Клавы получила похоронку. С этой похоронкой Клавдия Колмачева и жила всю оставшуюся жизнь, хранила ее у себя дома как реликвию. 

На Великую Отечественную войну она ушла в 17 лет. В ноябре 1941 года была зачислена в партизанский отряд № 4, который был сформирован в Пудоже. А уже в конце декабря Колмачева была отозвана в спецотряд НКГБ Карело – Финской ССР, где ее готовили для отправки в тыл врага под легендой  - перебежчик с оборонных работ.

В свое самое первое задание в тыл врага 17-летняя Клава отправилась в феврале 1942-го на лыжах, на которых раньше  никогда даже не стояла.

А потом - плен. В день рождения, 27 мая 1943 года, финляндский военно-полевой суд приговорил её к расстрелу.

Но разведчица осталась жить, назло всем смертям. Приговор был заменен пожизненным заключением, и она была отправлена в лагерь военнопленных в Киндасово, а затем в тюрьму Хямянлинна (Финляндия). Освобождена в 1944 году.

В послевоенное время Клавдия Колмачева работала в системе профтехобразования РСФСР. Любила встречаться с молодежью. А еще писала стихи о войне, о страшной судьбе разведчиков. И даже издала сборник.

Клавдия Ефимовна награждена орденом "Отечественной войны" II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками, медалью "70 лет государственным трудовым резервам Республики Карелия" за заслуги в области начального профессионального образования, а также значком "Отличник профессионально-технического образования РСФСР".

Легендарная разведчица скончалась на 96-м году жизни. Портал "Карелия.Ньюс" приносит соболезнование родственникам Клавдии Ефимовны Колмачевой.

Прощание c Клавдией Ефимовной Колмачевой состоится 23 июля с 11.00 до 12.00 в траурном зале № 2 на улице Вольной.

Фото Виталия Голубева

клавдия колмачова разведчица лагерь заключенные умерла петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!