Экс-начальника Управления архитектуры Петрозаводске, арестованного за взятки, оставили под стражей

Экс-начальника Управления архитектуры Петрозаводске, арестованного за взятки, оставили под стражей, фото-1

Верховный суд Карелии сегодня признал арест бывшего чиновника администрации Петрозаводска законным. 

Об этой истории в Карелии еще в мае писал наш портал, тогда как официальной информации не было. Все силовые ведомства тогда отказывались давать внятные комментарии. Напомним, бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства, заместитель председателя Комитета экономики и управления муниципальным имуществом Виталий Рохманюк был задержан в апреле в Санкт-Петербурге. Рохманюка обвиняют по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Речь может идти об его участии в распределении средств из госконтрактов на ремонт петрозаводских дорог.

На сегодняшнем заседании стали известны подробности дела. В частности, стало известно, что Рохманюка задержали 29 апреля. 30 апреля Петрозаводский суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент арест продлен до 22 августа. 

Сам Рохманюк категорически не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. У Верховного суда он просил изменения меры пресечения. 

«Следствие обосновывает выдвинутое обвинение на основании показаний свидетелей, которых подозревают еще по четырем эпизодам. Об этом сообщил следователь на заседании 19 июня. Эти эпизоды вообще никак не связаны со мной. Сами показания свидетелей имеют ряд существенных противоречий. Так, на очной ставке они уклонялись от дачи ответов на вопросы. Все это может ставить под сомнения сами показания свидетелей, оговаривающих меня с целью избежать уголовного преследования. Ваша честь, я не совершал того, в чем меня обвиняет следствие», – сказал Рохманюк в суде. 

Его доводы, а также доводы адвоката не убедили суд. Рохманюк остается за решеткой минимум до 22 августа. 

Добавим, что из администрации Петрозаводска Рохманюк был уволен в феврале 2019 года. Стоит напомнить, что Рохманюк появился в мэрии в конце 2017 года, когда была упразднена должность главного архитектора города, которую занимал Евгений Фролов. Именно Рохманюку были вменены обязанности, которые ранее исполнял Фролов. До назначения в Петрозаводск Рохманюк занимался строительным надзором в Ленинградской области.

Напомним, что параллельно с этим делом в Карелии «гремит» другое дело, также связанное с ремонтом дорог в республике. По делу с участием чиновников Управления автодорог Карелии и компании «Ремстройкомплект» приговоры вынесены уже пятерым бывшим чиновникам. 

Виталий Рохманюк Ирина Мирошник задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!