На поиски пропавших в Баренцевом море туристов из Карелии и Петербурга выезжают дайверы-глубоководники

На поиски пропавших в Баренцевом море туристов из Карелии и Петербурга выезжают дайверы-глубоководники, фото-1

Поиски пропавших любителей морских погружений в Баренцевом море продолжаются. Помогать МЧС будут профессиональные дайверы и добровольцы. 

Напомним, что два водолаза – из Петрозаводска и Санкт-Петербурга – бесследно исчезли в районе полуострова Немецкий в Печенгском заливе Баренцева моря. Оба работали в паре. Всего дайверов было четверо. Другая пара водолазов, среди которых был известный петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин, благополучно поднялась на поверхность. 

По информации сайта «СеверПост», поиски активно продолжаются. Сегодня специалисты будут погружаться на большие глубины. Кроме того, издание сообщает, что из Петрозаводска помогать МЧС едет группа дайверов-глубоководников. Они добровольно вызвались искать. Добровольцы находятся и среди жителей региона.

По имеющейся информации, минимальная глубина в месте пропажи людей 15 метров, потом идут две ступени до 18, 35 и ниже до 80. Завтра будут вестись поиски на 80 метрах. Планируется исследовать все дно Печенгского залива. 

Как вчера сообщил на своей странице известный дайвер и блогер Дмитрий Беленихин, который участвовал в этом погружении, обоих пропавших дайверов нельзя назвать новичками. Оба прошли специальную подготовку. 

Анализируя ситуацию, на данный момент, как ныряльщик с 20-летним стажем, я не могу найти разумных объяснений случившемуся, так как уровень подготовки дайверов, простой план, минимальные глубины, хорошая видимость, практически отсутствующее течение, достаточно теплая по нашим меркам вода 8-9 градусов, известное обоим место, не могли привести хоть к сколь-нибудь угрожающей ситуации. Оба владели подтвержденными и свежими навыками как спасения, так и самоспасения, не говоря уже о технике и теории погружения. Даже если предположить самое худшее, один должен был вернуться. Исходя из этого, для себя могу найти лишь два объяснения: или нападение крупного морского животного, или грубое нарушение плана и правил погружений, - подытожил Беленихин. 

В связи с пропажей дайверов Северо-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело.

Фото Дмитрия Беленихина

ЧП Баренцево море дайверы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!