ФЦП Карелии: из 62 объектов не сдан ни один. Так ли все плохо?

ФЦП Карелии: из 62 объектов не сдан ни один. Так ли все плохо? , фото-1

Главный документ и надежда Карелии последних пяти лет дал трещину. Ни один объект не сдан, многие оказались дороже, некоторые и вовсе выйдут из программы. 

12 июля на заседании Законодательного собрания Карелии выступил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Темой его доклада стала реализация Федеральной целевой программы развития республики до 2020 года (ФЦП).

Это, напомним, та самая программа, которую начинал еще экс-губернатор Александр Худилайнен, и которая называлась и по-прежнему называется главным документом последней пятилетки в Карелии. Речь идет, напомним, о многомиллиардном финансировании. Так, только в 2018-2019 году Карелия на реализацию ФЦП получила около 6 миллиардов рублей.

То, что в минувшую пятницу рассказал Дмитрий Родионов, вызывает вопросы, а в некоторых случаях недоумение. Впрочем, говорить о провале программы пока не приходится. Скорее, о ее серьезной и не самой, так скажем, приятной корректировке. 

ФЦП Карелии: из 62 объектов не сдан ни один. Так ли все плохо? , фото-2

Дмитрий Родионов, фото Республика

Первое, что вызвало удивление – из 62 объектов программы ни один в настоящее время не сдан. При этом срок реализации – 2020 год, то есть осталось совсем немного времени, а работы – очень много. По словам Родионова, из этого числа по 40 объектам проведены конкурсные процедуры и заключены госконтракты на сумму 4,9 миллиарда рублей. 32 объекта планируется ввести в 2019 году, еще 30 — в 2020 году. При этом по 20 объектам только еще ведется разработка проектно-сметной документации. 

По словам Родионова, на 40 процентов готов газопровод в Спасской Губе, автодорога Медвежьегорск — Толвуя - Великая Губа готова на 60 процентов, Олонец — Вяртсиля на 40. При этом Родионов заверяет, что работы ведутся на всех объектах. 

ФЦП Карелии: из 62 объектов не сдан ни один. Так ли все плохо? , фото-3

Дорога на Великую губу

Недоумение вызвало и изменение стоимости ряда объектов, в некоторых случаях пугающее. Из-за этого придется перекраивать всю программу, выбрасывая из нее важные социальные объекты. Кое-где стоимость выросла на столько, что хочется задать вопрос – а как, вообще, производились расчеты? Так, например, изначально планировалось выделить 391 млн на реконструкцию долгостроя больницы на Древлянке (надоевший долгострой рядом с новым Перинатальным центром). Однако к 2019 году его цена выросла до 1,7 млрд рублей, то есть поднялась в несколько раз. Не менее вопиющее удорожание произошло и со строительством психоневрологического интерната в Суоярви. Вместо 711 млн рублей он стал почему-то стоить 2,3 млрд рублей. Неприятная ситуация с модернизацией котельной в Марциальных Водах. 52 млн рублей вдруг превратились в 109 млн. Даже на проект музея Карельского фронта в Беломорске теперь требуется на 8 млн рублей больше.

При всем при этом увеличения финансирования программы не предусмотрено. Говорить можно только о перераспределении средств, то есть об отказе от реализации ряда проектов. Что же тогда «вылетит» из программы? 

На этот вопрос вице-премьер внятно ответить не смог. Однако, судя по всему, и музей в Беломорске, и интернат в Суоярви сданы в срок не будут.  В списке на вылет также, по всей видимости, взлетные площадки в Костомукше и Сортавале. Тем не менее, вице-премьер выразил надежду, что программа будет продлена, и очередь рано или поздно дойдет до всех объектов. Впрочем, верится в это с трудом, поскольку ФЦП конечна, как и празднование 100-летия Карелии. После окончания программы и празднования юбилея республики к Карелии уже вряд ли будет такое пристальное внимание федерального центра. По крайней мере, так было после 90-летия. 

ФЦП Карелии: из 62 объектов не сдан ни один. Так ли все плохо? , фото-4

Долгострой больницы на Древлянке, по всей видимости, все же достроят. Фото Республика

Остается констатировать, что реализация нашумевшей ФЦП в Карелии за годы ее работы оставляет пока двоякое впечатление. Радость от нее сменяется разочарованием, а потом снова радостью. С одной стороны, главный страх и опасения критиков, что Карелия не получит реальные средства (ФЦП многие ее критики называли только бумажкой, не подкрепленной финансово) не оправдался. Никогда еще Карелия за последние годы не получала таких огромных средств. С другой стороны, региональная власть пока оказалась не способна безукоризненно реализовать эти деньги, корректно посчитать стоимость объектов, быстро и качество подготовить все документации. Хорошо, если мы ошибаемся, но пока на финишную прямую реализации программы Карелия выходит в привычном уже режиме форсмажора, когда за короткие сроки необходимо сдать десятки объектов и освоить довольно крупные суммы. 

ФЦП Родионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!