В карельских деревнях и селах появятся старосты

В карельских деревнях и селах появятся старосты , фото-1

Институт сельских старост вводится в Карелии. Работать они будут бесплатно. 

На очередном заседании Законодательного собрания РК депутаты одобрили эту инициативу главы Карелии. 20 избранников проголосовали «за», один был «против». 

Староста – не чиновник и не муниципальный служащий, а, по сути, старший деревни. Роль его – помогать во взаимодействии с властью. Официально староста нужен «для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения». По сути же, через него будет передаваться мнение и позиция жителей деревни или поселка. 

Важное условие – староста должен быть жителем населенного пункта, который он представляет. Кандидатуры на эту общественную должность будут выдвигаться самими местными жителями на сходах для последующего назначения местными советами. 

Так как у старост не будет никаких трудовых отношений с муниципалитетами, то и зарплата им не положена. Однако подразумевается, что какие-то расходы на их деятельность все же могут быть, финансирование их будет осуществляться из местных бюджетов. 

старосты Законодательное собрание закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!