Добро пожаловать к Halibut! Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 7

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Предыдущие шесть историй ЗДЕСЬ

Если бы не было этого дня, можно было бы считать, что мы не были в Норвегии. Это был день всего одной рыбы. Одной единственной, но зато какой! 

Рыбаки знают, что главный трофей норвежских вод не треска, зубатка или сайда, которых мы уже половили. Большинство фанатов рыбалки приезжает сюда в надежде поймать хозяина морских пучин – палтуса. Я больше скажу – загорелся я поездкой к нашим друзьям в Тромсё после того, как хозяйка гостеприимной базы Vikran Vacation Катя выложила фотографии своих немецких гостей с пойманными монстрами-палтусами (кстати, потом отпущенными обратно в море). Чудовищные снимки для слабых рыбацких душ. Сначала полночи не спишь, а потом решаешь – надо ехать. Вот те самые фоточки:

Только вот нахрапом не взять этого монстра. Он не из тех, кто дается так просто и каждому, на то и хозяин. Помню, как наш карельский писатель Дмитрий Новиков, тоже рыбак, рассказывал мне про ловлю его любимой рыбы семги. Мол, не поймать ее запросто с первого раза, заслужить надо. Мне почему-то именно эти его слова вспоминались на нашей норвежской рыбалке. Только уже про палтуса. 

Рыба-мечта палтус – словно главный герой главного фильма в Голливуде. Звезда, так сказать, на Аллее славы. Недаром, что и на английском, и на немецком и на многих других языках палтус звучит именно так – halibut, то есть «халибут». Согласитесь - очень созвучно. 

Стоит ли удивляться, что в этот день в моей голове крутилась песня Мадонны Everybody comes to Hollywood. Та самая, где про то, что все стремятся в Голливуд и хотят получить лучики его славы и счастья. Так и для рыбаков палтус – и есть тот самый рыбацкий Голливуд, к которому ведут мечты и надежды. 

Под женские крики

Долгое вступление, да путь короткий. Как ни странно, именно за палтусом нам не надо было идти в океан, не надо было наматывать километры и преодолевать морские пучины. Живет он, король глубин, рядом с нашей базой отдыха. Да не один, а много их. Словно знали наши добрые хозяева и друзья Катя и Сергей, где строить свой дом. Мы уточнили – не знали. Так вышло. Но факт налицо – место оказалось настоящим палтусовым раем. 

Итак, в один прекрасный солнечный майский день мы отправились искать Его величество. Поехали двумя экипажами – мальчиков и девочек. Катя с подругами в одной лодке, и мы, карельские путешественники, в другой. Хотя вру. С девочками отправили нашего видеографа Максима Носова. Мы знали, что палтуса поймаем мы, мы ведь рыбаки, но для красоты картинки решили, что в кадре должны быть прекрасные рыбачки, а не наши небритые физиономии. А потому пускай. Да и снимать, как мы тащим палтуса, лучше с другой лодки. 

Мы ошиблись. Палтуса поймали девчонки. Палтуса и дно. На один спиннинг клюнул палтус, на другой – дно. Клюнул монстр у Кати. Дно клюнуло… не буду говорить у кого, чтобы не обидеть. В общем, два зацепа. А ведь отошли мы от берега от силы на километр. Ну, вот так вот здесь на базе Vikran Vacation, уж извините. 

Мы же, мужская команда, даже снасти распустить не успели, как услышали женские крики в женской лодке в сотне метров от нас. Кричат и кричат. 

- Напились что ли они там? 

- Наверное. Пройдет...

- Нет, орут опять…

- Бывает…

- Все еще кричат…

- Ага..

- Женщины…

Поехали-ка туда, - не выдержал Сергей, у которого в той лодке была супруга. – Что-то они там поймали, кажется. 

Поймали. Только поднять не могут. Мы забрасываем в лодку к девушкам нашего самого сильного рыбака – Илью Тимина, который, выхватывая из слабых женских рук спиннинг с чудовищем на другом конце, начинает борьбу. Мы же начинаем спасать другой спиннинг от зацепа. 

Но палтус – это был он – подниматься не хотел. А зачем ему? Илья не сдавался и периодически сомневался, что груз внизу именно рыба, а не пресловутое дно. Дно, кстати, тоже не сдавалось и нам пришлось рвать недешевый пилкер на втором спиннинге. 

Минут через 20-30 началось какое движение снизу, и палтус потихоньку пополз вверх. Илья уже никакой, обессиленный. За время вываживания спиннинг подержали несколько человек. Вместе со спиннингом из рук в руки переходили и багры. Наконец, появляется  палтусовая морда. Если бы мне сказали, что Алексей и Сергей в прошлой жизни работали китобоями, я бы легко поверил. Короткие удары баграми в рыбину, трофей в лодке. 

Здесь бы самое время процитировать первые слова радости, первые эмоции, но цитировать особо не нечего. Впрочем, процитирую:

Аааааааааааа! 

Аааааааааааа! Ааааа! Аааааа!

Ааааааа! Паааааааалтууусссс!!

В общем, орали все долго. Непередаваемая игра междометий. 

Вкус победы

А потом началось то, что называется катарсисом, то есть полным духовным очищением, кайфом. У рыбаков это всегда происходит после поимки трофея. От поклевки до лодки не знаешь – поймаешь или нет, а потом раз и готово! Выдыхаешь и, как говорится, эндорфины пошли. Вот и сейчас гормоны радости накрыли нас всех и разом. 

Рыбалка была окончена спустя час после начала. Пришло время возвращаться домой с этим добытым морским мамонтом. Поймала девочка, мы унижены, но почему-то счастливы. А потому, что помогали – тянули, багрили, рулили лодкой, отцепляли зацепившийся второй спиннинг. Короче, это была командная победа. И мы все ее заслужили. 

Чтобы понять уровень эмоций, посмотрите ролики, которые снял и смонтировал Максим. Как говорится, без комментариев. 

Палтус был прекрасен. Потянул почти на 32 килограмма. Да-да, эта мертвая и убитая нами рыба была прекрасна и величественна, как добытый хемингуэевским стариком марлин. Потому что она была поймана нами, а не куплена в магазине. Наш палтус. И мы все, равно как и другие жители нашей базы отдыха, не преминули принять участие в фотосессии с трофеем и даже как следует с ним наобниматься. Слизкий, конечно, но ведь пааааалтуууссс! Большой палтус! 

Эту рыбу ждала прекрасная судьба. Она стала копченым деликатесом. Сергей выпотрошил гиганта и часть его тут же отправил в коптилку. Я много ел всякой рыбы. Но такой никогда. Поверьте, друзья, нет на свете более вкусной рыбы, чем свежевыловленный и свежекопченый палтус Норвежского моря.  

А потом был пир на весь мир. И я там был, вино пил. Палтуса ел. Палтус под сухое белое – отлично! Или сухое белое под палтуса - еще лучше. Или просто палтус без белого. В общем, палтус в этот вечер шел со всем. Прекрасно подходил и к столу, и к другим блюдам, и к ногтям, и к цвету лица, и к глазам и даже к костюмам-поплавкам. Мы его очень любили, этого нашего палтуса, а потому вот так вот любя и съели. 

С той рыбалки прошел уже год, а те мгновения по-прежнему пробивают меня  зарядом. Кстати, за это время Катя успела выложить в соцсети немало фотографий с палтусами, пойманными ее гостями. Были там и монстры куда больше нашего. Многие из этих гигантов отправились обратно в море. Европейские рыбаки уважают принцип «поймал-отпусти». Вот и сейчас, когда вы читаете этот текст, когда смотрите эти фотографии и видео, я представляю, что где-то там рядом с очень гостеприимной и такой уже родной рыболовной базой отдыха для всей семьи Vikran Vacation кому-то улыбнулась удача и клюнул этот голливудский, а точнее, халибутский красавец. 

Читайте в следующей, заключительной части нашего проекта, посвященного рыбалке в Норвегии, о том, как живут простые норвежцы, чем они живут, чем интересна норвежская глубинка. Ну и наши финальные впечатления. А еще о том, почему обязательно хотя бы раз в жизни, нужно увидеть эти дивные края. 

Фото Ильи Тимина, видео Максима Носова

рыбалка Норвегия Vikran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
24 сентября Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской. В северных регионах в это время уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная погода. «Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то,...
Общество
Подключение тепла в многоквартирных домах столицы Карелии началось 20 сентября. За три дня в Единую диспетчерскую службу города поступило более двух тысяч обращений от жителей Петрозаводска, у которых с отоплением возникли проблемы. Оперативнее всех отработали проблемы потребителей на прошедших выходных ООО «Мастер-Ремонт» и ООО «ПК Выбор».  Но некоторые управляющие организации до сих пор не подключили объекты жилого фонда. Например, два дома остаются без...
Общество
В Детско-юношеском центре Петрозаводска появился медиакласс, в котором постигать азы профессии смогут юные тележурналисты, видеомонтажёры, графические дизайнеры и фотографы. Обучение будет проводиться бесплатно. Новое образовательное пространство оборудовано на средства межрегионального проекта Юниорского союза «Дорога» по поддержке школьного телевидения. Проект финансирует Фонд президентских грантов. В медиаклассе установили 10 современных компьютеров с б...
Общество
В республике обновили систему оповещения П-166М. С её помощью осуществляется своевременное информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также доводятся сведения о том, как себя вести и защититься в случае вероятности возникновения ЧС. Это позволяет снизить возможный материальный ущерб и исключить человеческие жертвы. П-166М - автоматизированная система управления оперативными службами республики при ведении аварийно-спасательны...
Общество
23 жительницы Карелии смело вступили в битву за корону российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России – Карелия». Феерическое открытие фестиваля красоты, директором которого с 2016 года является Анна Телепнева, состоялось 21 сентября в петрозаводском ресторане «Северный». Красавицы на сцене, мисс и миссис из разных городов Карелии – Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Питкяранты, Костомукша и Сортавалы  на праздничной сцене презентовали себя в сти...
Общество
С 16 по 22 сентября на территории Карелии взрывотехники поисково-спасательного подразделения разминирования и взрывных работ республиканской поисково-спасательной службы обнаружили, изъяли и уничтожили 45 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Наибольшее количество опасных находок обнаружили и обезвредили в Сортавальском, Суоярвском и Лахденпохском муниципальных районах. Всего с начала этого года специалисты уничтожили 781 взрывоопасны...
Общество
Пока в России ведётся бурная дискуссия вокруг введения четырёхдневной рабочей недели, Национальный архив Карелии напоминает жителям Петрозаводска о том, кто устанавливал продолжительность рабочего дня и обязательные часы для отдыха, а также запрещал работать в выходные и праздничные дни в начале прошлого века. В январе 1907 г. вступили в силу обязательные постановления Петрозаводской городской думы о нормальном отдыхе служащих ремесленных, торговых и питей...
Общество
27 сентября в столице Карелии пройдет Единый день оказания бесплатной юридической помощи. С 9:00 до 18:00 известные юристы республики, представители органов власти, преподаватели и студенты-юристы, члены карельского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» проведут для горожан консультации по пяти адресам: -  проспект Ленина, 29 (ПетрГУ, кабинет № 103); - улица Красная, 33 (Северный институт (филиал) «Всероссийского государственного у...
Общество
На этой неделе в течение трех дней, с 24 по 27 сентября, движение по трассе «Кола» в Сегежском районе снова будут временно перекрыто.  В связи с проведением буровзрывных работ на участке капитального ремонта автодороги Р-21 «Кола» будет временно закрыто движение для всех видов транспорта в период с 14.00 до 17.00: 24 сентября — на участке с 767 по 768 километр;25 сентября — на участке с 741 по 742 километр;26 сентября — на участке с 740 по 741 километр;27...
Спец проекты