В Водлозерском парке нашли еще одну редкую орхидею

В Водлозерском парке нашли еще одну редкую орхидею , фото-1

Ученые парка обнаружили уже второй за последний месяц редчайший вид орхидей, которые растут в парке. 

Как рассказали в парке, здесь впервые зафиксирована орхидея мякотница однолистная (Malaxis monophyllos (L.) Sw.,), занесенная в Красную книгу Карелии. Редкий цветок нашел старший государственный инспектор Евгений Холодов. Растение определили по прошлогоднему соцветию.

Название цветку, по всей вероятности, дано за его нежные, мягкие листья (от греч. «μαλακος» – мягкий). Мякотница однолистная относится к малозаметным растениям – эта орхидея совсем небольшая.

Рассматривать ее маленькие белые цветочки с острыми лепестками приходится буквально с лупой. Высота орхидеи, как правило, составляет всего 12-15 см. В ряде регионов растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красные книги.

В Водлозерском парке нашли еще одну редкую орхидею , фото-2

По словам ученых, численность орхидеи постепенно снижается вследствие вырубания старовозрастных лесов. Однако это растение очень малозаметно, часто встречается одиночными экземплярами, поэтому его численность может недооцениваться.

Напомним, ранее в парке сообщили об обнаружении в Водлозерском национальном парке орхидеи венерин башмачок настоящий, также занесенной в Красную книгу России. Этот цветок зафиксирован впервые за 28-летнюю историю деятельности парка.

Водлозеро орхидея Водлозерский парк Красная книга цветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!