Названы версии, за что задержали бывшего федерального инспектора Карелии

Названы версии, за что задержали бывшего федерального инспектора Карелии, фото-1

Журналистам стали известны основные версии, за что могли задержать помощника полпреда президента Александра Воробьева (на фото), который в 2017 году работал в Карелии.

Так, издание Znak.com, ссылаясь сразу на два информированных источника, сообщает, что основанием для возбуждения уголовного дела против помощника полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Александра Воробьева стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». 

Его разработкой занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретную информацию», — утверждает один из собеседников издания, не уточняя, получал ли Воробьев информацию о работе Совбеза лично от Николая Цуканова, входящего в состав этого органа, или как-то иначе. Издание отмечает, что Александр Воробьев, арестованный 5 июля по делу о государственной измене, — один из самых верных и близких людей Цуканова. Решение о дальнейшей судьбе самого Цуканова, по данным издания, пока не принято. Сегодня с Цукановым будет встречаться президент РФ Владимир Путин.

Сообщается также, что Воробьева подозревают в госизмене в пользу Польши. Он якобы имел паспорт Польши и недвижимость в этой стране. Будучи уроженцем Калининградской области, Воробьев имел немало контактов с соседней Польшей, в том числе в 2000-х проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration.

Собеседник, близкий к полпредству, рассказывает, что у самого Воробьева вряд ли был доступ к документам Совбеза, так как он обладал третьим (низшим) уровнем допуска к гостайне. Однако, возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Цукановым.

Издание также сообщает, что Воробьев мог собирать и продавать за рубеж сведения, составляющие в России государственную тайну. Что он мог быть связан с гражданином Польши Марианом Радзаевски, который пытался получить доступ к секретным комплектующим установок С-300 для незаконного вывоза в Польшу. 25 июня 2019 года Радзаевски был приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж.

Напомним, о задержании 39-летнего Александра Воробьева стало известно 5 июля. Суд пока арестовал его до 4 сентября. 

Воробьев был назначен на должность помощника полпреда в Уральском федеральном округе в июле 2018 года. И Воробьев, и сам полпред в УФО Николай Цуканов ранее имели отношение к Карелии. Цуканов работал полпредом в Северо-Западном Федеральном округе, а Воробьев в 2017 году трудился федеральным инспектором по Карелии. 

Фото РИА-Новости

Александр Воробьев арест задержание ФСБ шпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!