Особенный День города: беломорчане отметили 600-летие села Сорока

Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями и верим в его будущее. И вновь есть повод признаться родному городу в любви. С праздником, любимый город! С Днём города, беломорчане!"

Такие поздравления и признания в любви родному городу звучат в эти дни из уст жителей Беломорска. О том, как прошло празднование, можно узнать в паблике  "Беломорск.Официальная группа" в "VK"

Поселение Беломорск отмечает в этом году 81-ый день рождения, так как оно было основано в 1938 году. Но поморы в эти дни с гордостью называют совсем другую цифру - 600 лет. Так сколько лет Беломорску?

Специалисты Информационного туристского центра Республики Карелия  напоминают, что  первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами еще в IV тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические данные.

На реке Выг было удобно селиться: река и море рядом, улов неплохой, много места. На берегу появилась поморская деревенька, которая  стала постепенно разрастаться по устью реки. Назвали деревеньку Сорока, первые письменные упоминания о ней датированы 1419 годом.

Согласно наиболее распространённой версии, как и почти все географические названия Поморья и вообще Европейского севера России, топоним Сорока имеет финно-угорское происхождение. Название села произошло от названия реки (рукава Выга), на котором оно расположено: Saarijoki (фин. saari = остров, joki = река).

Первые русские поселенцы, восприняв название на слух и не зная истинного значения, отождествили его со сходными по звучанию и понятными им словами: сорОка (птица) или сорокА (числительное). Количество островов на реке конкретизировали, связав с числом 40.

В XIV - XV вв. земли колонизировали славяне-переселенцы из Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси. В XVI - XVII вв. территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582 - 1585 годах в селении Сумы (ныне - село Сумский посад) острог, ставший важным форпостом на севере России.

В 1702 году по территории района прошла "Осударева дорога". Легендарный петровский волок начинался у поморского села Нюхча. К концу XIX в. село Сорока стало центром лесопиления карельского Поморья, а к 1916 г. - узловой станцией железной дороги.

В 1931 - 1933 годах на территории района строится Беломорско-Балтийский канал. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города Беломорска (поселок Сальнаволок).

В 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города, который назвали Беломорск.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год город Беломорск был прифронтовой столицей Карело-Финнской ССР, здесь размещались штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения.

Сегодня Беломорск является административным и культурным центром Беломорского района. Самобытную материальную и духовную культуру местного населения - поморов - представляют краеведческий музей в г.Беломорске, музей истории села Шуерецкое, песенные колективы — Поморский народный хор (создан в 1937 году), фольклорная группа села Сумпосад.

В 2006 году в Беломорске, в одном из живописнейших мест города на берегу реки Выг, напротив знаменитого Угольного порога, был освящен новый храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в европейской части России скопление наскальных изображений эпохи неолита - петроглифов. Датируемые IV - III тысячелетием до нашей эры, памятники монументального первобытного искусства принадлежат к числу уникальных культурно-исторических сокровищ Северной Европы.

На расстоянии 70 километров от Беломорска находятся Соловецкие острова. Для доставки туристов с Соловками налажено регулярное теплоходное сообщение.

 Фото и видео из паблика "Беломорск.Официальная группа" в "VK"

беломорск село сорока карелия 600-летие поморы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
100-летие Республики Карелия
Строительство газораспределительной сети в Спасской Губе находится на финальной стадии, в Марциальных Водах построят новую котельную.  В рамках рабочей поездки в Кондопожский район премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик проверил ход работ по строительству котельной и газопровода в посёлке Спасская Губа и действующую котельную в посёлке Марциальные Воды. Строительство указанных объектов ведется в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на пер...
Криминал
ООО «Ремстройкомплект» привлечено к административной ответственности и крупному штрафу за участие в громком коррупционном скандале с Управлением автодорог Карелии.  Как сообщили в прокуратуре Карелии, по итогам надзорной проверки в отношении данного юридического лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения по...
Экология
Антоний Печерский, православный святой, целитель и основатель Киево-Печерской лавры, остался в народном календаре как Антоний Громовержец. Виной тому грозовые ливни, которые часто проносятся над землёй после этого дня — дня памяти святого. Потому и бо́льшая часть народных примет 23 июля связана с дождями: зарядят ли без передышки, унесутся ли прочь, не побьют ли вызревающий урожай крупным градом? Дождь предсказывали:тучи, лёгшие на небо длинными полосами,...
Общество
С 19 августа в России изменятся правила провоза овощей, фруктов и цветов.  И если ввоз цветов как-нибудь переживем, то невозможность привезти фрукты из южных стран вряд ли радует. Как сообщает «Российская газета», ограничения установлены для физических лиц на ввоз подкарантинной продукции. В частности, в багаже и ручной клади пассажиры смогут ввезти в страну не более пяти килограммов фруктов и овощей. Чтобы ввезти больше, потребуется фитосанитарный сертифи...
Спорт
11 августа российское ЗОЖ – сообщество закаливания #НевскиеМоржи (город Санкт-Петербург) проводит Гранд – Заплыв в городе Лахденпохья. Пловцы стартуют в 14.00 от яхтенного пирса фанерного комбината. Соревноваться участники водной трассы будут в заплывах на дистанциях 100, 200, 500, 1000, 2000 и 3000м метров. В заплыве примут участие 300 пловцов. Лимит времени прохождения дистанции - 3 часа. При этом в заплыве свободным стилем сможет принять участие каждый...
Происшествия
Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ предъявило известному карельскому дайверу, фотографу и блогеру Дмитрию Беленихину обвинение после исчезновения двух жителей Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Баренцевом море.  Об этом сегодня сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марию Добрынину.  Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не от...
Общество
23 июля Пенсионный фонд РФ по Карелии проводит «горячую линию» по вопросам пенсионного законодательства. На вопросы жителей о том, кого можно считать предпенсионером и на какие льготы он может рассчитывать, когда начинать подготовку документов к пенсии, в какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы, как формируется пенсия у предпринимателей – ответит заместитель управляющего Пенсионным фондом Карелии Юлия Ермакова. Звоните с 11.00 до 13.00 п...
Общество
1 665 000 рублей на днях перевела в Благотворительный фонд имени Арины Тубис семья маленького жителя города Кеми Мирослава Фалеева. Эти средства предназначены на спасение жизни детей с таким же, как и у Мирослава, заболеванием. Четыре года назад подопечному Благотворительного фонда имени Арины Тубис, погибавшему от острого лейкоза, срочно требовалась пересадка костного мозга. Для ребенка это являлось единственным шансом на выздоровлением. Донор, чей геноти...
Спорт
Глава Карелии продолжает агитировать за скандинавскую ходьбу и объясняет, почему она лучше бега.  О своих новых достижениях губернатор написал на своей странице в сети «ВКонтакте». Сегодня по случаю воскресного дня устроил себе полумарафон – скандинавская ходьба с силовыми палками 27 км. После 20 км рук не чувствуешь. Отличная тренировка. Палки с усилием (4,6,8 кг) рекомендую всем любителям силовых аэробных тренировок. Работают при ходьбе практически все г...
Новости по теме