Прогноз на 7 июля: вода приобретает чудесную силу, а звери начинают говорить

Прогноз на 7 июля: вода приобретает чудесную силу, а звери начинают говорить, фото-1

В народном календаре 7 июля – Иванов день. Православная церковь в этот день празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Наши предки Иоанна Крестителя прозвали Иван Купала.

Согласно поверьям, в Иванов день человеку раскрываются тайны  земли и неба, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи.

В старину в Иванову ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника крестьяне на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище не могла пробраться нечисть.

Вечером 6 июля разводили особые ритуальные костры на границе села (на развилках дорог, у реки, на холмах). В них сжигали всякую рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей (считалось, что с вещами сгорят и болезни). Через эти костры бросали венки, прыгала молодежь, стремясь защитить себя от болезней, порчи и происков нечистой силы. Вокруг огня водили хороводы.

Купальская ночь – время козней ведьм и лукавого. Верили, что ведьмы в это время собираются на Лысой горе. Крестьяне днем запирали лошадей, чтобы их не смогли украсть ведьмы и отправиться на них на шабаш. Живым конь оттуда не вернётся. Для защиты от ведьм в углах скотного двора ставили вырванные с корнем осины или втыкали осиновые ветки.

С утра в Иванов день начиналось купание в реке. Водой обливали каждого встречного. Спать в ночь на Ивана Купалу считалось зазорным. После праздника отправлялись на покос. Говорили, что купальская ночь силы прибавляет.

Приметы:

Если в эту ночь звездно, то будет много грибов.

Сильная роса – к урожаю огурцов.

Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.

Заросли ивы на ветру шумят – к ливню.

Аромат полевых цветов усилился – к дождю.

Кратковременные дожди в Карелии в воскресенье пройдут в большинстве районов, местами - ливни. Порывы северо-восточного ветра будут достигать 13 м/с.

Температура воздуха в ночные часы  +6+11 С, днём воздух прогреется до +15+20 С.

Фото с сайта vop.ru

7 июля прогноз погоды карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!