• Главная
  • Прогноз на 6 июля:открываем купальный сезон!
09:30, 6 июля 2019 г.

Прогноз на 6 июля:открываем купальный сезон!

Прогноз на 6 июля:открываем купальный сезон!, фото-1

Утром 6 июля старались умыться росой. К этому времени вырастало много крапивы, от того и получил этот день ещё одно название – «лютые коренья». На окна и на порог клали крапиву, чтобы в дом не пробралась нечистая сила, разгулявшаяся на Ивана Купалу. В этот день сеяли репу.

На завтрак хозяйки готовили кашу из толченого ячменя. Всей деревней в складчину покупали ячмень, варили в общем котле, а потом этой кашей угощали странников и нищих. Кроме каши, 6 июля варили все яйца, которые были дома, веря, что после этого куры начнут лучше нестись.

В этот день занимались сбором целебных трав, которые, по преданию, в это время обладают наибольшей лечебной силой. А ещё проводили обряд выкатывания ржи: выходили в поле и катались по колоскам, чтобы придать колосьям особую крепость, а земле - плодородие.

6 июля заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника. С его помощью поддерживали в доме чистоту и парились. Веник также служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного (в его зеленых ветках любил отдыхать дедушка-домовой).

По свежим веникам гадали. Девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живет суженый. 

На Руси с этой даты открывался купальный сезон. До этого же дня наши предки без нужды старались даже в баню не ходить. Искупаться в воде 6 июля должны были все – от младенцев до древних старцев, если не в водоеме, то в бане. Пол в банях застилали свежей травой. Девушки парились свежими вениками из трав и пели песни.

Вечером крестьяне разводили костры, в которых жгли крапиву и шиповник, чтобы обезопасить себя от несчастий и бед. Шиповник на Руси символизировал здоровье, удачу и изобилие. Его считали отличным оберегом от всего дурного.

Приметы:

Идёт дождь - через пять дней будет солнечно.

Не слышно в этот день пения соловья -  скоро поспеет ячмень.

После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.

Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.

Осадки синоптики нам обещают сегодня в большинстве районов Карелии. Воздух  прогреется до +15+20 С. 

В Петрозаводске  ожидается умеренный дождь в дневное время, а столбик термометра поднимется до отметки +16+18 С. 

Фото с сайта mpgazeta.ru

#6 июля #прогноз #погода #петрозаводск. карелия
Объявления
live comments feed...