Фермера Ираиду Шалак выпустили из СИЗО

Фермера Ираиду Шалак выпустили из СИЗО, фото-1

Верховный суд Карелии сегодня отменил решение Петрозаводского городского суда и освободил фермера из Олонецкого района Ираиду Шалак из СИЗО под подписку о невыезде. 

Напомним, Ираиду Шалак, как одного из руководителей сельскохозяйственного кооператива «Олонец-Агро», арестовали 17 июня. 52-летней главе фермерского хозяйства инкриминируется мошенничество. По данным МВД, ее подозревают в хищении бюджетных денежных средств при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса. 

По версии следователей, под ее руководством ее работники получили статус индивидуальных предпринимателей и получили субсидии государства на сумму 15 млн рублей. Несмотря на то, что все средства были направлены на развитие хозяйства, в МВД посчитали такой способ получения средств мошенничеством. Шалак была задержана.

Как позднее пояснил прокурор Карелии Карен Габриелян, мера пресечения в виде ареста была избрана и поддержана прокуратурой, потому что Шалак пыталась оказывать воздействие на своих подчиненных. 

В защиту Ираиды Шалак, которая была признана «Лауреатом года-2018», выступили не только фермеры и другие предприниматели, но и Министерство сельского хозяйства, а также лично глава Карелии Артур Парфенчиков, который обратился с письмом в МВД с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения. 

Сегодня в суд поддержать Шалак и поручиться за нее пришли руководители нескольких сельскохозяйственных предприятий, Торгово-промышленной палаты и Олонецкого городского поселения. В итоге Верховный суд Карелии изменил меру с ареста на подписку о невыезде. 

Добавим, что арест Ираиды Шалак оказался сильным ударом не только по фермеру, но и по всей системе субсидирования сельского хозяйства в Карелии. Наш портал ранее предположил, что о схеме получения средств Ираидой Шалак в Минсельхозе могли знать. Не исключено даже, что в ведомстве и была придумана такая схема. Кстати, прокурор Карелии Карен Габриелян пообещал проверки в Менсельхозе Карелии после этого случая. 

Фото Республика

Ираида Шалак Артур Парфенчиков арест Владимир Лабинов Минсельхоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!