Рашид Нургалиев: беломорские петроглифы могут стать объектом «Юнеско»

Рашид Нургалиев: беломорские петроглифы могут стать объектом «Юнеско», фото-1

Заместитель секретаря Совета безопасности проверил строительство туробъектов в Беломорском районе 

2 июля во время рабочей поездки по северным районам республики заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев побывал на стройплощадке павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе. 

Руководитель одной из рабочих групп по подготовке к столетию образования Карелии Рашид Нургалиев проверил ход строительства павильона и обсудил план работы по установке защитных экранов вдоль дороги Пушной – Беломорск. Отдельное внимание было уделено возведению моста через протоку Кислый Пудас к туристско-рекреационному комплексу «Залавруга». 

Несмотря на сложный рельеф и погодные условия, строители защитного павильона обещают закончить бетонирование и возвести здание «под крышу» в ближайшее время. 

Рашид Нургалиев: беломорские петроглифы могут стать объектом «Юнеско», фото-2

Как рассказал Рашид Нургалиев, петроглифы, возможно, в скором времени станут объектом культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому важно их сохранить и при этом не причинить урон телу насыпной плотины у Беломорской ГЭС, вреда уникальной карельской природе. 

Для повышения туристической привлекательности объекта планируется установить защитные экраны вдоль дороги от деревни Выгостров в сторону Беломорска. По словам представителей строительной организации, для подготовки всех комплектующих изделий потребуется 21 день. Таким образом, работы должны начаться в начале августа. 

Место строительства подвесного пешеходного моста к туристско-рекреационному комплексу «Залавруга» оценили специалисты из Санкт-Петербурга. Первоочередными задачами здесь являются межевание участка, проведение экспертизы и дальнейшее обустройство зоны под туристические объекты. 

Рашид Нургалиев: беломорские петроглифы могут стать объектом «Юнеско», фото-3

Мы обсудили технические вопросы, связанные с расположением этих трех объектов. Ставим цель провести основные работы в этом году, – сказал Рашид Нургалиев. 

Напомним, что группа петроглифов «Бесовы следки» была открыта в 1926 году. Она насчитывает 470 наскальных рисунков и является объектом культурного наследия федерального значения. Строительство защитного павильона ведется ООО «Еврогруп» при координации рабочей группы № 5 госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Проект финансируется за счет внебюджетных источников. 

Фото пресс-службы правительства РК

петроглифы Залавруга Юнеско Залавруга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,309
EUR 86,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!