"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-1

Старейший парк карельской столицы - Парк культуры и отдыха.  В марте 2016 г. он получил официальное название "Петровский сад".  О его истории жителям карельской столицы напоминают в соцсети "ВКонтакте" сотрудники Национального архива Карелии.

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-2 "Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-3

Парк  расположен в историческом центре города на берегу Онежского озера. История возникновения парка ведется с 1720-х гг., когда при участии Петра I был разбит небольшой сад в виде берёзовой рощи вокруг путевого дворца императора. 

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-4

В XIX веке горожане присвоили парку ещё одно название — «Летний», поскольку именно летом парк использовался для увеселения публики. Здесь проводились гуляния, играл оркестр, имелись аттракционы. Особой популярностью у горожан пользовалась танцевальная площадка, обустроенная в 1900 г. петрозаводским купцом Г.Е. Пименовым. 

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-5

Расцвет парка пришелся на довоенный период, когда в нем находились ресторан, библиотека, летний кинотеатр, фотография, каток и аттракционы. В Великую Отечественную войну парк пострадал и многие постройки были уничтожены. После войны ему постарались вернуть былую привлекательность. Горожане любили этот уголок. Например, в Зеленом театре проходили концерты и представления, на которых иногда не было свободных мест. В парке назначали свидания. Зимой на катке катались фигуристы и проводились хоккейные матчи.

В современном парке оживленной является только его часть с детскими аттракционами и летними кафе-шашлычными. 

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-6 "Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-7 "Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-8

В Национальном архиве Республики Карелия хранится уникальный кадр одного из самых любимых уголков довоенного парка.

На снимке -  терраса танцевальной площадки и лестница с выходом на берег озера, - прокомментировали архивисты редкую фотографию в группе Нацархива Карелии в "VK". -  Масштаб лестницы поражает своим величием. А на её ступенях можно было даже позагорать в солнечный денёк".

"Лестница с выходом на берег озера". На уникальном фото из Нацархива Карелии - старейший парк Петрозаводска, фото-9

Фото из группы Национального архива Карелии и из группы "Парк культуры и отдыха" в "VK". 

парк культуры и отдыха петрозаводск. карелия петровский сад летний парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!