Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви в Марциальных Водах

Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-1

Реставраторы, работающие в данный момент в церкви святого апостола Петра в Марциальных Водах сделали интересное открытие: резные крылья ангелов на иконостасе в оригинале до первой реставрации имели сизый цвет.

Напомним, что реставрационные работы там проводятся при поддержке Министерства культуры Карелии. В настоящее время реконструируется кровля и реставрируется иконостас церкви святого апостола Петра, построенной по проекту самого Петра I и освященной в его присутствии в 1722 году. 

Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-2 Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-3 Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-4 Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-5

Первый российский курорт Марциальные воды был основан Петром I у целебного источника с железистой водой недалеко от Петровской слободы. Петр неоднократно приезжал сюда на лечение водами вместе со своими домочадцами и большой свитой сопровождения.

Государь  много чего в России построил и каждое значительное предприятие начинал он с возведения православного храма. Так было и при открытии курорта "Марциальные Воды".

Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-6

Строил церковь известный тогда комендант Олонецких заводов полковник Генин. План и внутреннее украшение храма всецело принадлежало самому императору. В 1721 г. храм был освящен во имя небесного покровителя Российского императора – св. апостола Петра.

По внешнему виду  храм крестообразный (в основании имеет вид вытянутого креста), построен из бруса, с двумя куполами над колокольнею и алтарем и притвором. Вход в храм с северной стороны, а над ним – хоры (балкон) со слюдяными рамами, по бокам лавки для сидения.

Крылья ангелов имели другой цвет. Открытия реставраторов церкви  в Марциальных Водах, фото-7

Петр предусмотрел удобное место для себя и своих близких, где они могли расположиться во время службы, чтобы своим присутствием не смущать богомольцев и самим не отвлекаться, чтобы не стоять в толпе, а иметь возможность присесть и отдохнуть во время длинной службы. Царь приезжал в Марциальные Воды на лечение, а болящим не возбраняется сидеть в храме во время чтения часов и псалмов.

В ХVIII–ХХ веках церковь неоднократно ремонтировалась и реставрировалась, но, как свидетельствуют архивные материалы, сохранила свой первоначальный облик. В 1829–1831 годах церковь, пришедшая в «совершенную ветхость», была полностью разобрана и восстановлена в прежнем виде. Поддерживающие ремонты регулярно проводились до начала ХХ века (наиболее значительные в 1832 и 1879) под надзором профессиональных архитекторов. Другие постройки петровской эпохи были утрачены еще в ХVIII веке.

В 1949 году были проведены ремонтные работы, в 1952 устроена молниезащита; ремонты проводились в 1964 и 1975 годах. В 1988 году были проведены комплексные реставрационные работы под руководством В.Г. Копнина. Церковь была разобрана, подведены новые фундаменты, заменены сгнившие участки стен, отреставрированы иконы, полностью заменены перекрытия и кровли.

Напомним, что 2019 год – юбилейный для первого российского курорта «Марциальные Воды», ему исполняется 300 лет. 

Фото с сайта правительства Карелии 

марциальные воды церковь святого апостола петра реставрация петр первый карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!