В Петрозаводске откроется республиканский Центр паллиативной помощи

В Петрозаводске откроется республиканский Центр паллиативной помощи, фото-1

1 сентября в карельской столице на ул. Льва Толстого планируется открыть региональный Центр паллиативной медицинской помощи. Сотрудники учреждения будут оказывать больным медицинскую помощь, а также  консультировать по вопросам обезболивания и использования различного медоборудования. 

Паллиативная помощь – всеобъемлющая помощь неизлечимым больным. Главная задача - купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются сам пациент, его родные и общественность. 

По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек. Она  необходима людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания (38,5%), рак (34%), хронические респираторные заболевания (10,3%), СПИД (5,7%) и диабет (4,6%).

Паллиативная помощь может потребоваться при многих других нарушениях, в т.ч. почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

До конца 2020 года в медицинских организациях Петрозаводска и в районах республики дополнительно создадут 16 кабинетов для оказания паллиативной помощи, чтобы максимально приблизить пациентов к месту проживания. 

Стационарную паллиативную помощь в регионе оказывают 12 бюджетных учреждений, в которых развернуты 163 койки. В настоящее время формируется регистр паллиативных больных. 

Паллиативная помощь не является объектом обязательного медицинского страхования, поэтому на неё необходимо найти средства в региональном бюджете. Создание условий для паллиативных больных поможет разгрузить клиники, которые смогут более активно заняться лечением различных патологий. 

В феврале президент России в послании Федеральному Собранию сказал, что организация паллиативной помощи - важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. Путин отметил, что помощь людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома, должна стать адресной, настроенной на потребности конкретной семьи, конкретного человека.

О том, как в Петрозаводске организована паллиативная помощь онкобольным, смотрите в сюжете журналиста портала "Карелия.Ньюс".

Фото с сайта news.ru

центр паллиативной помощи петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!