Побережье озера Лососинное станет природно-рекреационной территорией. Что это даст?

Побережье озера Лососинное станет природно-рекреационной территорией. Что это даст? , фото-1

На популярном у горожан месте отдыха ограничат вырубку леса, добычу ископаемых, запретят разжигать случайные костры и ограничат парковки. 

Соответствующее распоряжение 24 июня подписал глава Карелии Артур Парфенчиков. Документ опубликован на сайте правовой информации Карелии. Так, согласно распоряжению, на территории Прионежского муниципального района будет создана природно-рекреационная территория (ПРТ) регионального значения «Побережье озера Лососинного» площадью 163,4 Га в кварталах 74, 75, 76, 77 и 87. Территория образована «в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов части побережья озера Лососинного, предназначенных для использования в рекреационных, в том числе физкультурно-оздоровительных, целях, а также для развития экологического и познавательного туризма». 

Побережье озера Лососинное станет природно-рекреационной территорией. Что это даст? , фото-2

Если посмотреть на карту лесничества и указанные кварталы (74, 75, 76, 77 и 87), станет понятно, что речь идет о прибрежной территории озера Лососинное (если ехать в сторону Машезера, а также в сторону базы отдыха «Северное сияние»). 

Побережье озера Лососинное станет природно-рекреационной территорией. Что это даст? , фото-3

Как следует из положения о создании ПРТ, территория теперь будет защищена от рубки леса и кустов, разработки и добычи природных ископаемых, применения химических удобрений и ядохимикатов. Здесь запретят охоту, мойку машин и даже нахождение собак без поводка. Также нельзя будет производить капитальное строительство (что будет с существующими там объектами, пока не понятно). Охранный статус территории также подразумевает запрет на разведение костров за пределами отведенных специально для этого мест, а также произвольную стоянку автотранспорта вне оборудованных парковок. 

Отметим, что прибрежная зона озера Лососинное – излюбленное место отдыха горожан. В этом месте петрозаводчане как раз очень любят разводить костры, готовить шашлыки и ставить автомобили как попало и где попало, в том числе с выездом на пляж. Кроме того, каждый год активисты собирают в этом месте горы мусора от любителей попить пивка и побить стекла. 

Побережье озера Лососинное станет природно-рекреационной территорией. Что это даст? , фото-4

Между тем, озеро Лососинное и территория вдоль его побережья – уникальна и действительно очень важна для города. Здесь нет производств и населенных пунктов, а значит, нет никаких выбросов в озеро, то есть вода чистая. Здесь уникальная по своей красоте природа – песчаные пляжи, сосновые боры, живописные обрывы и чистый воздух. Создание охраняемой территории, надеемся, поможет все это сохранить для будущих поколений. 

Лососинное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!