Деньги без риска. Как получить государственную субсидию и не пожалеть

В Министерстве экономического развития Карелии развеяли мифы об опасностях и сложностях в получении мер поддержки для инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса. 

Недавнее задержание фермера Ираиды Шалак из Олонецкого района потрясло многих. В прошлом году женщина воспользовалась государственными субсидиями. Начала развивать свое хозяйство. Однако следователи МВД заподозрили ее в создании мошеннической схемы получения этих средств. В соцсетях тут же заговорили о том, что государственные деньги лучше вовсе не брать. Дескать, это опасно, к тому же очень сложно – проблемы с документами, отчётностью и прочее. 

На фоне этой истории, а также для разъяснения важного вопроса получения субсидий, портал «Карелия.Ньюс» поговорил с начальником отдела инвестиционной политики карельского Минэкономразвития Викторией Игашевой. 

Мы также решили узнать мнения известных предпринимателей, которые тоже получили меры поддержки. Их немало. После многих лет тишины в Карелии в 2019 году зафиксирован значительный рост обращений представителей бизнеса за помощью в Минэкономразвития республики. 

Самое главное – средства на это направление в республике есть. С 2018 года активно работают программы поддержки бизнеса. И если в 2018 году уже 36 карельских предприятий получили субсидии на компенсацию затрат, то в этом году их будет не менее 150 (в Минэкономразвития уже поступило 250 заявок). Год назад на это направление было потрачено чуть более 20 млн, в 2019 году – уже 127 миллионов рублей. Разница – в разы. 

Самих субъектов малого и среднего предпринимательства также становится больше. Так, за четыре месяца 2019 года в республике зарегистрировано 352 предприятий, что в 1,8 раза больше, чем количество прекративших деятельность в связи с ликвидацией. 

- Виктория Валерьевна, начнем с простого. Какие виды господдержки сегодня существуют в Карелии? 

Направлений много. Для начала важно отметить, что есть региональная и федеральная поддержка. Региональная – это установление пониженных ставок по налогу на имущество в размере 0%. По налогу на прибыль пониженная ставка составляет 13,5%. Есть также федеральная помощь. Это нацпроекты. И это уже 500 млн рублей средств. Там список немаленький. Самый большой из проектов, пожалуй, создание технопарка на Южной Промзоне. На него выделяется 240 млн рублей. 

Говоря о льготных кредитах, отмечу Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства, который по льготной ставке выдает средства. Например, под 3,75 (для предпринимателей, осуществляющих деятельность в моногородах) или 6 процентов годовых. По сравнению с банком это очень выгодно, согласитесь. Есть также Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (нацпроект), также готовый выделять значительные средства. 

- С нацпроектами понятно. Расскажите про региональную поддержку. 

- Здесь есть два направления – поддержка инвестпроектов и помощь малому и среднему бизнесу. 

По инвестпроектам в части субсидирования речь идет о компенсации затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для реализации инвестпроектов. В прошлом на такую меру поддержки было всего две заявки, в этом уже 12. Поддержано шесть инвестпроектов. 

- А что значит – компенсация ставки? Часть процентов за предпринимателя платите вы? 

- Да, это так. Подчеркну, что речь идет именно о компенсации процентной ставки по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов, причем не важно речь идет о ИП или ООО. Компенсируется ключевая ставка ЦБ плюс 2 процента. То есть если вы берете кредит под 10 процентов и ключевая ставка в этот момент была 7,75 процента, то 9,75 процента мы компенсируем. В этой ситуации фактически речь идет о беспроцентном кредите. В любом случае, даже если ставка выше, вы получаете дешевый кредит, лучше, чем в банке. 

- Я слышал, что все не так просто, речь не идет о помощи в ходе реализации проекта, деньги выделяются уже после. То есть это не совсем субсидия, а скорее, компенсация. 

- Отчасти так. Но все на самом деле не так сложно. Схема такая – бизнес несет затраты, исполняет обязанности по кредиту. А уже потом мы компенсирует часть процентов. Важно при этом, чтобы не было просроченной задолженности по кредитам. Это в любом случае хорошая поддержка. Полученные средства можно пустить на дальнейшее развитие. 

- Как можно получить такую поддержку? 

Для получения необходимо подать заявку в установленный срок. В прошлом году прием документов длился две недели, после увеличения числа обращений, мы начали принимать документы в течение 40 дней. 

Это было про помощь инвесторам. Какие меры поддержки применяются в отношении малого и среднего предпринимательства? 

Если в прошлом году таких мер было шесть с финансированием чуть более 20 млн рублей, которые достались 36 предпринимателям, то сейчас, в 2019 году, мер уже 14, а сумма финансирования выросла до 127 млн рублей. При этом подано свыше 250 заявок. 

- Сколько предпринимателей из этих 250 получат субсидии? 

По итогам первой заявочной компании таких предпринимателей будет около 110. Это уже серьезный рост, как вы видите по сравнению с прошлым годом.

Победители конкурса субсидий прошлого года. Сейчас уже будет значительно больше

- А какие меры поддержки? Вы сказали, что их теперь 14. 

Это компенсация затрат. Например, на электроэнергию, подключение к сетям электро и водоснабжения, водоотведения. Также можно получить средства на компенсацию затрат на приобретение оборудования для производства пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, деревянных строительных конструкций и столярных изделий, производства мебели для офисов и предприятий торговли, резки, обработки и отделки камня. На создание объектов туристической отрасли, в том числе строительство гостевых домов и даже покупку спецтехники – снегоходов, квадроциклов, рафтов или байдарок. Субсидию можно получить, если вы производите товар с логотипом «Сделано в Карелии». Или занимаетесь ремесленничеством. В перечне из 14 пунктов также субсидии на компенсацию затрат на строительство и (или) реконструкцию зданий и сооружений, предназначенных для промышленного производства. Компенсировать мы можем и часть затрат по уплате лизинговых платежей. 

- Я правильно понимаю, что можно купить, например, оборудование для производства пищевых продуктов, а потом компенсировать часть затрат на него?

- Правильно. Но я бы добавила, что можно сделать еще лучше: получить кредит в нашем Фонде содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке и получить у нас компенсацию затрат на покупку такого оборудования. И такие случаи есть. 

- А кто чаще других подает заявки на компенсацию затрат? Какие направления бизнеса наиболее активны?

- На самом деле, их много. Но я бы отметила представителей пищевой промышленности и туристической отрасли. Также активны производители изделий художественных промыслов, социальные предприниматели (парикмахерские, салоны красоты). 

- Что может привести к отказу в получении субсидии. Какие главные опасности?

- Ключевое и самое важное требование для получения помощи – чтобы не было задолженности по уплате налогов. Именно налоговая задолженность – главная проблема. Даже копеечная. Для нас это основание отказать в субсидии. Самое печальное, что так порой и бывает – задолженность три копейки, и мы не можем помочь предпринимателю, не имеем право нарушить закон. И здесь неважно – три копейки или три миллиона. Также важно, чтобы бизнес был полностью легализован, чтобы под видом, например, туризма не осуществлялась иная деятельность. К тому же должно быть документальное подтверждение всех расходов. У многих предпринимателей с этим сложности. 

- Есть ли риски для самого предпринимателя? На слуху история фермера Ираиды Шалак, которая оказалась за решеткой после получения субсидий. 

- В ситуации с Ираидой Шалак, я считаю, должны разбираться уполномоченные на то структуры, я не могу дать оценку причин, по которым так произошло.

Могу лишь сказать, что предприниматель целиком и полностью должен соблюсти условия соглашения. Это, в частности, создание не менее одного рабочего места, увеличение уплачиваемых налогов, зарплата работников не менее прожиточного минимума. Я лично не вижу никакой опасности для предпринимателя, если он соблюдает закон и условия соглашения.  

- Как вы считаете, сейчас уровень доверия бизнеса к таким видам поддержки растет? 

- Растет. Это даже не мое мнение, это показывает статистика. Вы сами видите, сколько у нас сейчас заявок. Кроме того, мы постоянно ездим в районы, где рассказываем о такой поддержке. И, вы знаете, многие бизнесмены говорят нам, что не знали, что оказывается можно получить кредит не под 16, а под 6 процентов. Что можно компенсировать часть затрат. И так далее. Более того, у нас постоянный контакт с предпринимателями, которые уже получили помощь, или еще только подали заявку. Мы их «ведем» от и до получения мер поддержки. Благодаря такому подходу предприниматели охотно обращаются за помощью в министерство. 

Наталья Попова, представитель предпринимателя Александра Лукьянова, руководитель отдела развития отеля «Саквояж» (ООО «Гостеприимство»): 

В прошлом году мы подали заявку в Минэкономразвития на получении субсидии на компенсации затрат. Мы заявились на направление по гостевым домам и местам размещения. 

На конкурсной основе мы должны были обосновать свои затраты в 2017 году. Средства были потрачены на ремонт гостиницы «Саквояж», которую мы купили на торгах, на обновление номерного фонда (на фото). Мы собрали и предъявили все документы за 2017 год. Подтвердили договорные отношения с турфирмами и агентами. Прошел конкурс, нашу заявку одобрили. Мы получили средства. 

Нам выплатили 1,5 млн рублей. Соблюсти условия соглашения было не сложно. Зарплаты у нас выше прожиточного минимума, мы создаем рабочие места, увеличиваем налоги. Эти деньги нам очень пригодились, и мы снова в этом году подали заявку на такую же сумму. Надеемся на поддержку. 

Отмечу, что Минэкономразвития занимает открытую позицию. Нам помогают во всем. Видно, что сотрудники министерства готовы содействовать в каждой мелочи. Такое открытое доброжелательное отношение подкупает. Любой предприниматель при такой открытости чиновников справится с этой задачей. 

Григорий Щёголев (на фото), директор компании «Мама Карелия» (производство карельского чая, сладостей и варенья): 

Мы уже второй раз подаем заявку на получение мер поддержки. В прошлом году мы получили субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования для чайного производства. Кроме того, компенсировали часть затрат на техприсоединение к электрическим сетям. Всего в прошлом году получили около миллиона рублей. 

Сейчас подали новую заявку на компенсацию расходов по оплате электроэнергии и компенсацию процентов по лизингу. И снова надеемся получить сумму около миллиона. 

Мы очень довольны взаимодействием с Минэкономразвития. Все чиновники открыты и всегда на связи. Номера мобильных телефонов министра Буренкова, заместитель премьер-министра Родионова и других чиновников у нас есть, все они готовы помогать. 

Главная сложность всегда одна – технические задолженности перед налоговой. Мы звоним туда, нам говорят, что нет задолженности, выдают справку. А потом на стадии рассмотрения заявки выясняется, что висит какая-нибудь одна копейка. Так что это единственная реальная проблема. В остальном могу сказать, что мы очень довольны такими мерами поддержки, они реально помогают нашему бизнесу развиваться. 

субсидии льготы бизнес господдержка Минэкономразвития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Экология
Карельские синоптики рассказали о погоде на понедельник. По данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов пройдут небольшие, местами умеренные дожди. Ночью и утром местами в воздухе и на почве заморозки. Ветер западный, юго-западный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью +3, +8, местами до -2. Днем +9, +14. В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью кратковременный д...
Происшествия
Водитель Volkswagen Touareg продолжает скрываться от полиции после страшной аварии на ул. Шотмана в Петрозаводске.  Напомним, ДТП произошло 19 сентября в 00:41. Водитель автомобиля Volkswagen Touareg, двигаясь по улице Шотмана от улицы Краснофлотской в сторону Первомайского проспекта при пересечении перекрестка с улицей Мелентьевой, совершил наезд на двух пешеходов. По предварительной информации, пешеходы переходили улицу на запрещающий сигнал светофора. В...
Общество
В Карелии число выявленных случаев COVID-19 меньше, чем число выздоровлений.  По информации оперштаба, в Карелии подтверждены 17 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 13 человек, в Кеми – 1 человек, в Питкярантском районе – 1 человек (поселок Харлу), в Сортавальском районе – 1 человек (поселок (Хаапалампи), в Кондопоге – 1 человек. Выздоровел еще 21 человек: в Петрозаводске – 17, в Прионежском районе – 1, в Пряжинском районе – 1, в Кондопожском рай...
Криминал
В начале сентября на Старой Кукковке в Петрозаводске хозяева одного из частных домов увидели странную граффити надпись, появившуюся на их постройке.  Как сейчас часто бывает – их личное хозяйство находилось под контролем камер видеонаблюдения. Взглянув на записи, они обнаружили двух подростков, юношу и девушку, которые баллончиком с краской испортили стену их собственности. Хозяевам ничего не сказала эта надпись, но современный подросток однозначно определ...
Культура
Бывший руководитель управления культуры Петрозаводска, которая со скандалом уволилась из мэрии, победила в конкурсе красоты. Анна Лесонен стала победительницей российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России 2020». Экс-руководитель управления культуры Петрозаводска получила «Гран-при Миссис Жемчужина России-2020». Конкурс прошел в Карелии и был организован при поддержке администрации Петрозаводска и управления туризма по Республики Карелия. Я хот...
Общество
МЧС предупреждает о возможных заморозках ночью и утром 20 и 21 сентября.  Местами по Республике Карелия ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -2ºС. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 20 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшие, местами умеренные  дожди. Ветер северо-западный, западный умеренный Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, местами до -2, дне...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое отменяет ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.  Так, со вчерашнего дня не действуют ограничения по максимальной численности участников массовых мероприятий. Вступили в силу и важные изменения, которые касаются дополнительного образования детей. Количество участников спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий теперь может превышать 50 человек.  Однако, орган...
Происшествия
Сотрудники полиции устанавливают личность водителя, который устроил смертельное ДТП и скрылся с места аварии.  Напомним, сегодня ночью, 19 сентября в 00:41 на регулируемом пешеходном переходе в районе дома 31 по улице Шотмана, неустановленный водитель совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу справа налево по ходу движения автомобиля.  По информации госавтоинспекции Петрозаводска, от полученных травм женщины 40 и 43 лет погибли на месте....
Общество
В сквере Ивана Молчанова на Первомайском проспекте установят световую инсталляцию. Работы  по благоустройству территории ведутся в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Большая часть планируемого в сквере у танка на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта уже выполнена.  Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, рабочие подрядной организации проложили подземную кабельную линию, подготовили закладные детали под опоры...
Exchange Rates
USD 75,272
EUR 89,129
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!