"313-я и 368-я стрелковые дивизии продвигались, смыкая кольцо вокруг города". Как освобождали столицу Карелии?

"313-я и 368-я стрелковые дивизии продвигались, смыкая кольцо вокруг города". Как освобождали столицу Карелии?, фото-1

Национальный архив Карелии в своей группе в соцсети "ВКонтакте" выложил уникальные фотографии 75-летней давности и напомнил о том, какая операция была проведена для освобождения карельской столицы. 

После слома обороны противника на медвежьегорском направлении части 32-й армии продолжали развивать наступление, продвигаясь вдоль Кировской железной дороги на Петрозаводск, преследуя отступающего противника.

313-я и 368-я стрелковые дивизии, обходя Петрозаводск с двух направлений — с северо-запада и с юго-запада, продвигались навстречу друг другу, смыкая кольцо вокруг города. 

В Петрозаводске была сосредоточена значительная группировка войск противника, что создавало угрозу упорного сопротивления советским войскам. Онежской флотилии приказали высадить десант в Уйской губе (21 км от Петрозаводска), который должен был задержать продвижение отходящих войск противника, а главным силам десанта нужно было стремительно продвигаться к городу.

27 июня 1944 г. в 18 часов 31-й батальон морской пехоты вышел на боевых кораблях в Онежское озеро. 28 июня в 7 часов утра с торпедных катеров и бронекатеров под прикрытием залпов «катюш», огня пушек и пулеметов кораблей был произведен первый бросок. Бойцы зацепились за берег и, преодолевая многорядные проволочные заграждения, минные поля, начали расширять плацдарм, обеспечивая высадку основных сил десанта. 

Вскоре я получил по радио приказ командующего флотилией о высадке десанта непосредственно в Петрозаводске. 28 июня 1944 г. около часа дня мы были высажены в Петрозаводске и первыми вступили в столицу республики. Трудно описать нашу радость, когда мы увидели, с каким нетерпением ждали нас, освободителей, советские люди, с каким чувством радости, со слезами на глазах, обнимали жители города нас, советских бойцов и офицеров...", - вспоминал события той поры командир 31-го отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов.

"313-я и 368-я стрелковые дивизии продвигались, смыкая кольцо вокруг города". Как освобождали столицу Карелии?, фото-2

Успешно высадив десант и заняв город, бойцы Онежской флотилии организовали круговую оборону, ведя бои с группами вражеских диверсантов. Одновременно с частями морской пехоты наступление на город продолжали части 313-й и 368-й стрелковых дивизий. К исходу 28 июня 1944 г. Петрозаводск был полностью освобожден от захватчиков.

Фото из группы "Национальный архив Республики Карелия " в "VK"

75-летие освобождения петрозаводска национальный архив великая отечественная война карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!