Жители Петрозаводска перевели мошенникам этом в году 5,5 миллионов рублей

Жители Петрозаводска перевели мошенникам этом в году 5,5 миллионов рублей, фото-1

В 2019 году в органы внутренних дел Республики Карелия поступило 460 заявлений о мошенничествах, совершенных дистанционным способом. Кроме того, зарегистрировано 193 факта хищения денежных средств с банковских счетов. Впечатляющие факты обмана были приведены на пресс-конференции для журналистов в МВД Карелии.

Для Карелии наиболее характерными способами удаленного хищения денежных средств остается обман в сети Интернет и посредством телефонных соединений. Подобные преступления регистрируются во всех районах республики.

Суммы ущерба, причиненного потерпевшим, варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Из общего массива преступлений, связанных с хищением денежных средств дистанционным способом, раскрыто 68. Установлено 36 лиц, подозреваемых в данных преступлениях.

Заместитель начальника – начальник полиции УМВД России по Петрозаводску полковник полиции Андрей Лебидка сообщил журналистам о ситуации в Петрозаводске.

В текущем году в УМВД России по Петрозаводску возбуждено 334 уголовных дела по факту хищений, совершенных дистанционным способом. Рост составил 8,8 процента. В суд направлено 22 уголовных дела в отношении 22 лиц. Помимо этого, на данный момент в производстве следственных органов и дознания находятся уголовные дела в отношении 18 фигурантов, - рассказал Андрей Либидка.

Истории обмана дистанционных мошенников шокируют. Корреспондент портала "Карелия.Ньюс" довел до организаторов пресс-конференции факт кражи денег с банковской карты его родственницы, жительницы Петрозаводска. 

В апреле 2017 года буквально через 2 часа после того как женщина положила на карту Сбербанка часть денег от продажи своей квартиры деньги стали со счета исчезать. Заметила пропажу она только 11 июня. 12 июня, когда сумма хищения достигла 46772 рублей, с заявлением женщина обратилась в полицию. Заявление так и лежит в полиции, откуда заявительницу с тех пор не беспокоят. Сбербанк деньги так и не вернул по той причине, что она ЯКОБЫ подтверждала пароли по эсэмэс. Между тем эсэмэски на мобильный телефон петрозаводчанки не поступали, что подтверждено распечатками компании мобильной связи. Страховка от Сбербанка у нее есть.

Начальник Отделения по раскрытию мошенничеств, совершенных дистанционным способом, ОУР УМВД России по Петрозаводску подполковник полиции Вячеслав Соснин сообщил о схемах, которыми пользуются злоумышленники. Также он отметил, что только в этом году жители столицы республики перевели преступникам более 5,5 миллионов рублей.

Полицейские ответили на вопросы журналистов. Кроме того, в очередной раз было отмечено, что любые решения, касающиеся финансовых вопросов, необходимо принимать с холодной головой.

Представители городской полиции через средства массово информации призывают граждан быть бдительными и не верить всему, что обещают на интернет-ресурсах или сообщают по телефону. 

дистанционное мошенничество петрозаводск карелия мвд карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!