"Уполномочен говорить только то, что мне благословят". Законно ли возведение нового ограждения у епархии?

"Уполномочен говорить только то, что мне благословят". Законно ли возведение нового ограждения у епархии?, фото-1

У здания Карельской епархии снова появилось ограждение. На этот раз священнослужители установили зелёный сетчатый забор. Портал "Карелия.Ньюс" пытался выяснить в Карельской епархии, согласована ли установка забора с Управлением по охране объектов культурного наследия Карелии и для чего нужно это ограждение. Ответа мы не получили. 

Я не уполномочен комментировать что-либо по телефону, - сказала отец Евгений, отвечающий в епархии за связи с общественностью и СМИ. - Нужно отправить запрос на адрес электронной почты, но сейчас я не знаю, период такой летний. Когда Вам на него ответят и кто -  сложный вопрос. Я уполномочен говорить только то, что мне благословят. Пока по этому поводу я не получал никаких инструкций". 

Тогда мы позвонили в Управление по охране объектов культурного наследия республики и выяснили, что действия представителей епархии законны. Церковники восстановили целостность забора, который ранее существовал. 

Они поменяли фрагмент забора. Мы проговаривали, что часть забора будет непроницаемой, но у них с деньгами не совсем вышло, поэтому он получился полупрозрачный. Забор рассматривается как временный", - рассказала начальник Управления Юлия Алипова.

Капитальное ограждение, которое будет соответствовать историческому окружению, епархия хочет установить давно. Управление по охране объектов культурного наследия Карелии рекомендовало церковнослужителям воздержаться пока от возведения капитального забора. Ведь священнослужители ведут активную работу по подготовке проекта по расширению подворья - на территории планируют возвести храм. 

В настоящее время они могут установить такой забор, а потом у них может не пройти запланированное решение построек на территории и им придется всё переделывать. Это пустая трата денег. И капитальный забор могут сильно повредить во время строительных работ, если для их проведения будет акт экспертизы и соответствующие решения", - отметила руководитель ведомства.  

Поэтому пока территорию Карельской епархии от набережной отделяет вот такое временное сооружение, деньги на которое епархии, как сообщили в Управлении, дали спонсоры. Для чего церковнослужителям такой странный забор, сказать трудно. 

Фото Антона Тимофеева

забор карельская епархия петрозаводск объект культурного наследия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!