Редакция «Моей газеты+» уволилась в полном составе из-за давления

Редакция «Моей газеты+» уволилась в полном составе из-за давления , фото-1

Коллектив редакции республиканской газеты для детей и подростков покидает издание. 

На первой полосе последнего июньского номера республиканского издания «Моя газета+» опубликовано вот такое сообщение: 

Сразу к главному. Редакция «Моей газеты» уходит. 23 года со дня основания газеты ее делали близкие по духу и ценностям люди, воспитанники «Моей газеты+». В последние восемь лет это были Ольга Шаталова, Ольга Осипова, Анна Нестеренко, а также Наталья Янина и Хельга Белянцева, Юлия Бараева. И мы – Юлия Смирнова, Ольга Могелайнен и Георгий Ларионов. В Специализированной школе искусств сложились условия, в которых коллектив редакции работать не считает возможным. 

Мы прощаемся с вами, но надеемся, что газета сохранится, и новые люди, которые придут сюда, постараются сделать ее лучше. И благодарим каждого юного – и не только! – читателя, автора, верстальщика, художника, коллегу – учителя, который делает школьную газету, участника конкурсов по журналистике, фотографии, комиксу! Всех, кто нам помогал и сочувствовал. Были рады работать с вами. Спасибо всем вам! Пусть газета живёт».

Как пояснила порталу «Карелия.Ньюс» главный редактор газеты Юлия Смирнова, коллектив газеты уходит в полном составе. Все сотрудники республиканской газеты, которую выпускает ИА «Республика», числились педагогами в школе искусств Петрозаводска. 

Причин ухода много, - рассказала Юлия Смирнова. – Администрация школы искусств и сотрудница министерства образования Светлана Шуманова будто выживали нас с начала учебного года. Требовали согласовывать тексты. Обязанностей становилось все больше, а работников меньше. В целом, сложилась ситуации, словно газета стала школьной – администрация исключала всякую нашу самостоятельность. А мы не соглашались. Пик затяжного кофликта был в марте. Тогда мы увольнялись, не работали три недели. В правительстве нам хотели помочь, разбирались. Потом была масса совещаний, в том числе с участием Минобразования, обсуждали перемены. Мы дали себя уговорить вернуться на два с половиной месяца, чтобы довести учебный год, доделать дела, закончить год. Мы ждали перемен. Но перемен (кроме того, что нас перестали оскорблять) не произошло.

В результате заявления об увольнении написали главный редактор, она же педагог журналистики Юлия Смирнова, дизайнер (педагог дизайнер) Ольга Могелайнен, педагог-фотограф Георгий Ларионов. Еще одна сотрудника перешла на работу в другую школу. По словам Юлии Смирновой, она, а также Ольга Могелайнен остались без работы, то есть ушли в никуда. 

Алексей Макаров, генеральный директор автономного учреждения «ИА Республика Карелия», которое издает «Мою газету+», утверждает, что из редакции никто не увольнялся. 

Из газеты никто не увольнялся. Никаких заявлений ни от главного редактора, ни от сотрудников к нам не поступало. Сейчас газета по традиции выходит на летние каникулы. В сентябре выйдет следующий номер. Всего у нас в году их 10, как раз летом мы пропускаем два месяца. Насколько я понимаю, сотрудники газеты написали заявление об увольнении из школы искусств. У них вопросы по преподавательской деятельности, которые нас не касаются, - прокомментировал нашему порталу Алексей Макаров. 

Несмотря на оптимизм директор республиканского информагентства, очевидно, что он не желает связывать увольнение с давлением или иными журналистскими вопросами. Очевидно также, что в сентябре газету будут издавать уже совсем другие люди, а вопрос увольнения перешел в стадию технического нюанса (коллектив фактически ушел именно из газеты). 

Добавим, что ситуацию с увольнением сотрудников взял на контроль Союз журналистов Карелии.

Моя газета+ увольнение Республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!