Скважина и трубы есть, а разрешения нет. Росприроднадзор рассказал об итогах проверки в Пряже

Скважина и трубы есть, а разрешения нет. Росприроднадзор рассказал об итогах проверки в Пряже, фото-1

Росприроднадзор Карелии провел проверку деятельности компании "Карельская вода" на территории поселка Пряжа после обращения местных жителей. 

Напомним, что пряжинцы обеспокоены действиями компании "Карельская вода" (учредителями которой являются директор и заместитель директора  АО "Славмо"). В конце апреля на общем собрании люди узнали о том, что упомянутая фирма намерена пробурить скважину в подземный водоём, из которого питьевая вода поступает в Пряжу и близлежащие деревни, и установить цех по розливу питьевой воды. Об этом в соцсети "ВКонтакте" написала активистка Анастасия Данилюк. 

Представитель АО «Славмо» с ухмылкой на лице рассказывал о том, что они уже пробурили пробную скважину рядом с участком, где расположена основная скважина, дающая воду жителям, и теперь занимаются оформлением лесного участка для того чтобы там установить разливочный цех и продавать эту воду, - сообщила женщина. -  Продавать АО «Славмо» собирается воду в бутылках. Люди спрашивают: «Кому? Нам же будете продавать?» Представитель стоит и улыбается, понимая, что всё и так уже решено сильными мира сего и на мнение жителей им просто наплевать". 

Пряжинцы направили обращение в надзорные органы с просьбой проверить законность действий этой компании. Специалисты Росприроднадзора после сигнала выехали в поселок и обнаружили скважину глубиной более 23 метров, которая находится в непосредственной близости от ограждения существующих водозаборных сооружений.

"Одновременно подтвердилась информация о наличии двух пластиковых труб, проложенных по дну озера Пряжинское, один конец которых расположен на берегу недалеко от пробуренной скважины, другой - на противоположном берегу в районе земельных участков с КН № 10:21:0021303:487(488)", - говорится в официальном ответе ведомства о результатах проверки. 

Пользование водным объектом с целью строительства и реконструкции линейных объектов, а также проведение дноуглубительных работ, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, согласно Водному кодексу, предоставляется на основании решения. Его, как мы понимаем, предприятию "Карельская вода" никто не выдавал. 

Несоблюдение требований указанного законодательства является правонарушением, за которое предусмотрена ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий)", - отмечается в письме Росприроднадзора. 

Скважина и трубы есть, а разрешения нет. Росприроднадзор рассказал об итогах проверки в Пряже, фото-2

Уточним, что такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Информацию об использовании компанией "Карельская вода"  Пряжинского озера без разрешительных документов региональных Росприроднадзора направил в Министерство природных ресурсов и экологии республики для принятия мер. 

Напомним, что ранее жители посёлка получили ответ из Минприроды Карелии, куда также обратились с вопросом о законности действий компаний, желающих организовать в Пряже цех по розливу питьевой воды.  Правда, в своем письме специалисты ведомства ссылались на то, что официальной информации о работах по бурению скважины нет. 

Ни АО «Славмо», ни ООО «Карельская вода» с заявками на получение лицензии на добычу подземных вод или на геологическое изучение и добычу подземных вод в районе пгт. Пряжа в Министерство не обращались, - говорится в официальном ответе ведомства активистке Данилюк. -  Лицензии на пользование недрами данным организациям не предоставлялись. Договора аренды участков лесного фонда с данными организациями Министерством не заключались. Основания для бурения скважины у АО «Славмо» не имеются. Фактическое подтверждение бурения скважины в районе пгт. Пряжа отсутствует".

После проверки Росприроднадзора РК никаких других подтверждений больше не требуется.

Фото из группы "Пряжа - самый тёплый посёлок " в "VK" и с городского портала "Олонец"

пряжа водоснабжение славмо ооо "карельская вода" росприроднадзор карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!