Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны

Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны, фото-1

В День Памяти и Скорби 22 июня актив женского клуба "Встреча" поселка Летнереченский и присоединившиеся к ним Галина Семенова и Татьяна Саулина приняли участие в акции "Нет забытых могил".

Ими было убрано 12 могил ветеранов Великой Отечественной войны, некогда проживавших в беломорском поселке и у кого не осталось в поселке родственников. Об акции рассказала группа в социальной сети Летнереченской сельской библиотеки.

На некоторые из захоронений в свое время активистки установили памятники. К примеру, Арсанафию Алексеевичу Горшанову. Родных у героя войны не осталось. Памятник на его могиле был поставлен благодаря Совету ветеранов.

Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны, фото-2 Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны, фото-3 Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны, фото-4 Жители поселка в Карелии взяли шефство над захоронениями односельчан-героев войны, фото-5

Эту акцию мы проводим уже с 2015 года. Ухаживаем за могилами, ставим кресты. Совет ветеранов поселка сделал опись могил, где указал, в каком они состоянии. Затем мы заказали таблички для каждой. Я как раз завершила сбор материалов для сборника биографий ветеранов "Солдаты Победы". Мы смогли восстановить около 200 биографий наших земляков, и написали на табличках имена-фамилии и даты их жизни, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» участница акции краевед общественного объединения «Поморский берег» Вера Иванова.

На этом общественницы не остановились. В дополнение к табличкам на поселковом кладбище они сделали «маршрут» расположения могил ветеранов, для удобства занесли их в специальный блокнот и нарисовали схему.

Участницы акции признались, что после таких акций на душе становится легче и светлее. И еще сильнее становится чувство благодарности к тем людям, которых сам лично знал и с которыми долгие годы жил бок о бок. Благодарность за то, что отстояли мир и в трудных условиях восстановили страну.

- Жаль, что в этом году у нас не получилось взять с собой детей. Мы рассказываем им о героях. Хочется, чтобы дети знали как можно больше о том, что сделали для них ветераны, - заключила Вера Иванова.

Фото из социальной сети

великая отечественная война ветераны могилы уход летнереченский карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!