Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-1

Сотрудница Информационного туристского центра Карелии и известный краевед Елена Кузнецова вернулась в Петрозаводск из уникальной экспедиции на остров Гогланд.

Он находится в Финском заливе. От острова до  Санкт-Петербурга примерно 180 км. Гогланд расположен в 10 километрах к востоку от морской границы России с Финляндией. Сейчас на острове функционирует небольшой пограничный пост, где проживают сотрудники навигационной службы, обслуживающие маяки.

Русское географическое общество отобрало для участия в проекте 20 человек из разных регионов России. Наша землячка была в их числе. Елена Вячеславовна рассказала порталу "Карелия.Ньюс" об этой удивительной поездке.

Это была первая инклюзивная эколого-просветительская экспедиция, - отметила Елена. - Для организаторов важно было понять, возможно ли участие людей с ограниченными возможностями здоровья в таких экспедициях. Из 20 её членов пятеро - люди с различными заболеваниями. И практика показала, что все они прекрасно адаптировались, для всех было занятие. Военные помогали привозить их в дальние точки острова". 

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-2

По словам карельской путешественницы, волонтёры занимались созданием навигационной сети на острове. Они сами делали указатели для туристских маршрутов.

Мы их делали вручную на специально заготовленных дощечках, выжигали, - сказала путешественница. - Несмотря на то, что остров самый дальний и пограничный, туристы туда приезжают. Есть много важных и интересных мест, которые стоит увидеть". 

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-3

Например, это маяки. На Балтийском море они везде, их любят. На острове Гоголанд есть два маяка - южный и северный. Расстояние между ними примерно 13-15 км.

Ещё один интересный объект - гора Попова . В 1900 году именно с этого места Попов отправлял первую в мире радиограмму, потому что нужно было спасать корабль, потерпевший крушение", - рассказала карельская участница экспедиции.

Туристы всегда с любопытством разглядывают океанографическое исследовательское судно «Леонид Дёмин». Оно лежит на мели у западного побережья острова. Его  построили в польском городе Щецин на судоверфи "Сточня Щецинская им. Адольфа Варского" и спустили на воду 30 июня в 1977 году.

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-4

Судно входило в состав 6-й Атлантической океанографической экспедиции ВМФ с пунктом базирования в Кронштадте по назначению проведения широкого спектра научных исследований в акватории мирового океана. В 2003 году "Леонид Дёмин" был продан на металлолом латвийской компании, но при буксировке в штормовую погоду трос оборвался и судно село на мель. 

Лично я мечтала увидеть две точки Дуги Струве, геодезического знака, который с 2005 года является памятником ЮНЕСКО", - отметила Елена Вячеславовна. 

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-5

Дуга Струве - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенных в землю каменных кубов с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Она создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. В настоящее время сохранилось 34 пункта. Их можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. На территории России их всего два, оба — на острове Гогланд. Один из них — «Пункт Мякипяллюс».

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-6

На точке Z  у нас проложена прекрасная тропа, мы расчистили  всё от сухостоя, там сделаны даже лесенки на небольшую гору. А на горе Мякипялллюс расчищена дорожка и сделан указатель. Дуга Струве теперь доступна туристам", - подчеркнула Елена Кузнецова. 

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-7

По информации Русского географического общества, добровольцы эколого-просветительского лагеря создадут интерактивную карту острова. Проект разрабатывается для Геопортала Русского географического общества. По словам автора проекта Ангелины Гнеденко, карта Гогланда станет первым таким произведением, разработанным волонтёрами в условиях экспедиции.

Напомним, что комплексная экспедиция "Гогланд" - совместный проект Русского географического общества, ЮНЕСКО, Экспедиционного центра министерства обороны РФ и Гудсерфинга.

Дуга Струве, гора Попова и легендарное судно "Леонид Дёмин". Петрозаводчанка побывала на о. Гогланд!, фото-8

Фото Елены Кузнецовой

остров гогланд экспедиция русское географическое общество елена кузнецова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!