Новых карьеров не будет! Власти прислушались к мнению вепсов

Новых карьеров  не будет! Власти прислушались к мнению вепсов, фото-1

Мнение жителей вепсских деревень Другая Река и Каскесручей  Прионежского района услышано. Новых карьеров на территории Рыборецкого сельского поселения, к которому относятся обе деревни, там никто открывать не будет. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" сообщили в Минприроды Карелии. 

Напомним, что в интернете появилось видеообращение местного населения к президенту России. Люди жаловались на то, что недалеко от их домов собираются организовать 9 карьеров. Местные жители категорически против этого, так как на этой территории уже функционируют 7 карьеров. Их деятельность негативно сказывается на экологической обстановке в районе и здоровье населения. 

5 июня в Рыборецком поселении прошли публичные слушания, на котором люди проголосовали против появления новых добывающих предприятий. Напомним, что, согласно закону,  на территориях традиционного проживания малочисленных народов (а речь идет о вепсах) никакую производственную деятельность нельзя начать без разрешения местного населения, поэтому такие вопросы выносятся на общественное обсуждение.   

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии редакции "Карелия.Ньюс" подтвердили, что официальную информацию и результатах голосования ведомство получило. 

Воля народа удовлетворена. Участки, которые планировалось внести в список для лицензирования, не будут внесены в этот перечень. Тема эта закрыта, - подчеркнула Марина Ященко, начальник отдела геологии и развития горнопромышленного комплекса. 

Но при этом Марина Григорьевна отметила, что до населения информация на слушаниях была доведена не совсем корректно.

Во-первых, складывается впечатление после этого видеообращения, будто там планировали открыть  9 щебеночных предприятий и прямо сразу. Это не так. Участков, которые планировали включить в список для лицензирования, было восемь. Два участка уже были изучены ранее. Они могли бы быть рассмотрены под лицензирование блочного предприятия. Остальные шесть - это участки для геологического изучения недр: 2 на песчано-гравийный материал и 4 на блоки, - пояснила специалист. - С момента получения лицензии, на поиск, оценку и добычу в среднем уходит 7 лет". 

Новых карьеров  не будет! Власти прислушались к мнению вепсов, фото-2

Письмо  Минприроды Карелии администрации Рыборецкого сельского поселения

Марина Ященко ещё раз отметила, что эту тему больше обсуждать никто не будет. Население против, поэтому никакого изучения недр и открытия нового производства там не будет. Но руководство Минприроды 27 июня в Рыборецкое поселение всё-таки приедет. 

27 июня в 17.00 в местном ДК состоится выездное заседание министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина с руководителями уже действующих на территории района горных предприятий, представителями  республиканских ведомств и депутатами", - сообщила представитель Минприроды. 

Населению рекомендуют адресовать имеющиеся вопросы местным депутатам, которые доведут их до собравшихся. 

Фото с сайта uralnerud.ru

карьеры вепсы. протест минприролды карелии деревня другая речка. деревня каскесручей рыборецкое вепсское сельское поселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!