Карельские рыбаки просят Путина разрешить им рыбачить в июне

Карельские рыбаки просят Путина разрешить им рыбачить в июне , фото-1

Рыбаки «Карельского клуба рыбаков» отправили обращение на прямую линию с президентом Путиным с просьбой отменить абсурдные запреты. 

Обращение, которое предлагается отправить каждому рыбаку персонально, размещено на сайте «Карельского клуба рыбаков». 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас дать указание по исправлению закона о правилах рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 октября 2014 г. N 414). В настоящее время сложилась абсурдная ситуация, при которой в Республике Карелия любительская и спортивная рыбалка большую часть летнего сезона фактически запрещена. В соответствии с указанным законом (п. 71.36) ежегодно до 30 июня введен запрет на любую рыбную ловлю (в том числе на спиннинг и даже поплавочную удочку). Неоднократные попытки обратить внимание Министерства сельского хозяйства и территориального управления Росрыболовства на неправильные формулировки не находят отклика и понимания в этих организациях.

Из-за указанных запретов Республика Карелия перестает быть привлекательным туристическим направлением, а любому местному рыбаку или туристу, осуществляющему рыбную ловлю до 30 июня грозит штраф.

Стоит отметить, что речь идет не про ловлю рыбы ценных пород, а обычных – щуку, окуня, плотву, сроки нереста которых заканчиваются еще в мае и запрет никоим образом не связан с их размножением. В законе четко прописаны ограничения на сроки рыбной ловли определенных видов рыб в конкретных водоемах в других регионах регулируемых законом, но именно в Республике Карелия по чьей-то инициативе введен практически полный запрет.

Карельские рыбаки просят Путина разрешить им рыбачить в июне , фото-2

Вместе с тем стоит отметить, что в богатой рыбой Карелии установлены самые маленькие из всех регионов Северного рыболовного бассейна нормы вылова отдельных видов рыб, которые в 2,5-10 раз ниже чем в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Республике Коми и Вологодской области. 

В настоящее время ведется разработка проекта нового закона о рыболовстве, который вступит в силу с 2020 года. Наши замечания не были приняты в расчет и, по нашим сведениям, не будут учтены в новой редакции. Просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию, которая автоматически делает из всех рыбаков Карелии браконьеров и дать указание разработать правила любительского рыболовства с учетом здравого смысла, - говорится в обращении. 

От портала «Карелия.Ньюс» добавим, что на некоторые снасти до 30 июня ловить все же можно, правда, у рыбаков эти разрешения вызывают разве что улыбку. Так, в списке разрешенных, правда, не везде, орудия лова с леской не более 10 метров и не более четырех одинарных крючков. Иными словами, спиннинг и удочка с катушкой в этот период считаются браконьерским орудием лова. 

Карельские рыбаки просят Путина разрешить им рыбачить в июне , фото-3

Тем временем, МВД и рыбоохрана активно отчитываются о пойманных браконьерах. Очередные два факта выявлены в Онежском озере 7 июня. Сообщается, что двое граждан, передвигаясь на катерах с работающими лодочными моторами, осуществляли вылов рыбы снастями, количество крючков на которых превышало допустимое законодательством. То есть люди ловили на спиннинг. В отношении петрозаводчанина и жителя Ленинградской области составлены протоколы об административных правонарушениях. 

рыбалка Путин обращение Карельский клуб рыбаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!