Вепсы просят помощи у Путина. Жители двух деревень против открытия новых карьеров

Вепсы просят помощи у Путина. Жители двух деревень против открытия новых карьеров, фото-1

Жители деревень Другая Река и Каскесручей против строительства 9 новых карьеров на территории Рыборецкого сельского поселения. Об этом они заявили в обращении к президенту России. 

У нас уже есть 7 карьеров действующих, которые добывают ежедневно камень, вывозят его именно по территории нашей деревни. Но сейчас открывается ещё 9 карьеров. Наш народ против! Помогите нам! - просят люди Владимира Путина. - Опыт работы карьеров, которые находятся далеко от нас, показывает, что они негативно влияют на экологический фон нашего поселка. Когда ветер идет с той стороны, мы здесь ощущаем пыль. А новые карьеры будут строиться ближе, чем те объекты, где-то на 5 км, то есть вплотную к нам". 

Мы обеспокоены и хотели бы получить разъяснения от природоохранных структур и других госструктур, которые контролировали бы этот проект. , - подчеркивали выступавшие в видеообращении.

Мы дышим этой пылью, дети наши болеют. У нас или аллергия, или легкие болят. Постоянно болеют дети. Нельзя открывать эти карьеры!" -  взывают деревенские женщины к главе государства.

Мы вепсы, нас обещали защищать, а получается так: нас сначала ограничивают, а потом ещё строят карьеры, пытаясь загубить. Ничего хорошего карьеры для людей не несут. Поэтому мы против!" - присоединились к протесту взрослых молодые люди и дети.

Вепсы просят помощи у Путина. Жители двух деревень против открытия новых карьеров, фото-2

В своём обращении жители поселения отмечали, что им новые рабочие места не нужны, так как все уже трудоустроены. 

Елена Тимбаева, депутат от Рыборецкого вепсского сельского поселения, куда входят деревни Другая Река и Каскесручей, рассказала порталу "Карелия.Ньюс", что о строительстве карьеров жители узнали 5 июня на публичных слушаниях. 

Нам эту информацию сообщила Наталья Силакова, глава Рыборецкого поселения. По её словам, Минприроды Карелии будет выставлять земли под кареьры на аукцион. У вепсов есть право разрешить или запретить открытие карьеров, поэтому у нас на слушаниях устроили голосование на эту тему. Все жители поселения проголосовали против, кроме одного человека, который является начальником взрывных работ на карьерах. Он лицо заинтересованное в этом деле", - отметила Елена Тимбаева.

Депутат  подчеркнула, что жители поселения не знают, что будет дальше, услышат ли их мнение, не формальностью ли было это голосование. Люди опасаются, что вопрос уже решен. По словам местных жителей, в 600 метрах от трассы Петрозаводск - Ошта уже готовы площадки, там на протяжении года вырубали лес. Две недели назад закончили вывозить его оттуда. Правда, рабочие ничего не говорили о карьерах, но вполне возможно, что всё это готовилось для них. 

Так как у местных жителей нет полной информации от властей о том, что же происходит и чего ждать,  было решено записать видеообращение к президенту. Также Елена Тимбаева направила письменные запросы депутатам Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой и Ольге Шмаеник с просьбой разобраться в этой ситуации. И уже есть сведения о том, что в парламенте республики эту тему затронули, на заседание пригласили представителя Минприроды Карелии. 

Скриншот видеообращения жителей Рыборецкого вепсского сельского поселения

Фото с сайта www.dp.ru

вепсы карьеры обращение к президенту россии протест прионежский район каскесручей деревня другая река
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,504
EUR 88,743
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!